当前位置:首页 > 法治连线
接受人大监督 主动走访代表

——永定法院集中走访区人大代表

来源:  日期:2017-12-08 【字号:

  为进一步强化司法公开,落实司法改革,2017年10月份以来,永定法院安排该院中层以上副职干部共44人主动联系、积极走访了永定区222名区人大代表。通过走访,主动接受人大代表监督、聆听代表声音,广泛听取了代表们的意见建议。

  在走访过程中,法院干警先向代表们通报了今年1-9月永定法院工作情况,并结合永定法院在审判执行工作中影响较大的典型案例,就通报中的审判执行数据进行详细解释。通报完毕,法院干警向代表发放了“龙岩市永定区人民法院联系人大代表登记表”,以便于收集代表们的意见和建议。

  代表们在阅读了工作情况通报、听取了干警们的讲解后,均表示对永定法院主动上门联系人大代表的做法表示认可,这既是对代表的尊重,也是对维护司法公正、落实司法改革、不断改进法院工作的高度重视,充分体现了法院强烈的责任意识和司法为民的宗旨意识。对永定法院今年以来落实司法改革、做好人民陪审员改革试点延期一年的相关工作安排表示认可,对永定法院的审判质效位居市法院前列,加大对失信被执行人执行力度等系列工作成效表示满意。对永定法院近年来在服务区域经济发展、保障民生、维护社会稳定等方面所做的工作给予了充分肯定和高度评价。并提出了对职务犯罪、经济犯罪的审理可进一步公开,要继续攻坚克难做好执行工作等方面提出了意见建议。

  针对代表们提出的意见建议,走访干警们表示,代表们的意见和建议是对法院工作的关心和支持,是进一步推动法院工作的力量源泉,是迈开步子甩开膀子继续前进的坚强后盾。对收集整理的登记表,永定法院安排专人进行分类、整理、登记,对代表们反映的问题将在下一步研究制定出具体的整改方案,并进行回访、答复。

  今年以来,永定法院通过多种渠道与人大代表主动沟通,建立“一对一”联络机制。除了实地走访、电话联系外,还以法院开放日为契机,对职务犯罪等特殊案件邀请代表观摩庭审,组织人大代表座谈会等形式与代表们开展联系工作,形成了主动接受监督与推动法院工作进展良性互动的态势。目前,永定法院已走访代表二百余人次,办理并回复人大督办件4件。开展法院开放日活动3次、邀请代表旁听庭审、体验执行、观摩执行听证等活动25次,对法院审判执行工作进行了有效监督和有力推进。

收藏】 【打印】 【关闭