当前位置:首页 > 法治连线
群众满满的获得感

——连城县人民法院构建线上线下融合新生态的智慧法院

来源: 陈立烽 李泗峰 日期:2018-01-17 【字号:

  今年来,连城县人民法院多渠道拓展“智慧法院”建设新思路,在融合应用、线上线下、庭前庭后等多方面上下功夫,着力打造“大数据驱动知识学习、跨媒体协同处理、人机协同增强、群体集成智能”的智慧法院新生态。日前,该院被福建省高级人民法院确立为福建智慧法院创新联系点,并荣获光明网主办的第三届“检法系统新媒体应用十佳经典案例”奖。

群体集成智能 着力提速增效

  有法律问题不懂咨询谁?想起诉打官司但不知道如何写诉状?为解民所困、体民所需,连城县法院在福建省率先推出微信智能应答机器人,为群众解决“去哪咨询”、“能否随时随地咨询”的问题。

  “散步的时候被狗咬了,我能告主人吗?”、“一方婚前承租,婚后购买的房屋是共同财产吗?”类似这些问题,在该院的微信导诉机器人上都能得到具体详细的回答,并可为当事人提供相关法条与案例。

  据了解,智能机器人使用NLU、深度学习等人工智能前沿技术,具备强大的LawBrain问题引擎和专业的法律知识图谱,收集了包含12368常见问题在内的8000个诉讼程序类问题以及10万个常见实体法律问题,可全面提供法规查询、诉讼引导以及实体问题解答。智能应答机器人的推出已为群众解答法律问题1370余次,无疑成了群众身边24小时的法律顾问。

  法院立案难不难?效率到底高不高?为让群众不跑冤枉路,不跑第二趟,该院针对需立案起诉的当事人提供在线文书填单和打印服务,在其官方微信公众号(fjlcfy)上线首个微信诉讼文书填单平台。用户通过手机填写文书,到诉讼服务大厅无需再次填写,可在填单机上自助打印,极大提升了群众的司法体验,缩短了群众的等待时间。

  此外,还在科技法庭全面部署运用语音识别系统,可对庭审中的各角色的发言自动转写为文字,大大提升庭审效率,减轻书记员负担。2017年8月,该院开展了福建省首场“带字幕”庭审直播,整个庭审过程,语音转换成为庭审网络直播的一大亮点。

人机协同增强 释放司法新红利

  对于外地当事人来说,去法院开庭需要花费大量的人力物力。常有当事人感叹,不跑腿能否也能解决纠纷?

  为此,连城县法院与新浪网共同建立福建省首个一站式“互联网法院”,当事人通过安装手机APP,即可享受涵盖网上立案、网上调解、司法确认、网上开庭、电子举证、网上电子送达、法官办案评价等36项业务功能。

  平台整合优化调解资源,实现调解与审判流程无缝对接,特邀全国具有丰富调解经验的法律从业人员与调解机构参与调解,方便当事人自由选择。

  同时,丰富线下诉讼平台,打造“网上+实体”的立案方式,在诉讼服务大厅升级改造一体化“智能·融合·互联” 诉讼服务平台。在9块全景交互式触摸屏上,实现诉讼服务大厅、法院网、法院媒体矩阵、自助填单、多元化纠纷化解系统等平台的无缝对接,全面实现了诉讼服务中心智能信息化全覆盖。延伸诉讼服务触角,形成“大辐射”格局,当事人可以通过大厅、自助终端机、网上诉服、手机APP、微信等服务渠道享受一站式、多渠道、低成本、易操作的诉讼服务。

  此外,还利用VR全景技术,建立了720度法院电子导航地图,极大方便当事人寻路。

跨媒体协同处理 赢公信促公正

  以方便公众和提供高效服务为导向,以“四位一体”的网络全媒体全网互动思路,该院先后建立起官方网站、微博、微信、服务号(手机APP)四大“微”平台,实现司法内容一屏显示,司法服务一键直达。

  在发布内容上,有针对性开通法院动态、以案说法、法官提醒、执行曝光等微信栏目,及时为群众答疑解惑。在发布形式上,大量运用图示、图解、H5等形式发布信息、解读政策。在功能运用上,强化网上立案、智能应答、全景VR导航、失信被执行人查询、法官评价等服务,网上操作与新媒体衔接、融合,实现司法公开三大平台与新媒体的同步上载、同步显示。“微”平台开通来阅读量达256万余次 ,粉丝数11000余人。

  同时,该院在诉讼服务大厅,制作交互式“二维码”,当事人通过扫描一体化诉讼服务平台二维码,可将网上调解、诉讼指南、诉讼缴费计算器、智能应答机器人等16项功能模式同屏到用户手机上,方便当事人查询使用。

  该院还强化“微普法”,通过微信公众号开设原创漫画、观影普法、法院情景剧、“豸说执行”、以“声”说法等栏目,形式突出幽默,趣味性强,并且强化与网民互动、交流,取得了较好成效。此外,大力推进新媒体视频直播庭审,开设新浪庭审直播与福建法院庭审直播网点,建立微博、微信、今日头条、天天快报、人民日报客户端“五位一体”的新媒体直播分发平台,开展全媒体大范围直播,以真实案例提高普法实效。2017年来,庭审网络直播126场次,居全市法院前列。

收藏】 【打印】 【关闭