当前位置:首页 > 法治连线
奔波执行路 情暖回乡路

——永定法院为145名农民工追回204.11万元血汗钱

来源: 张丽华 李汉臣 日期:2018-01-31 【字号:

  1月5日,永定法院举行执行款集中发放活动,145名农民工喜领204.11万元血汗钱,为他们送去冬日里的一份温暖、春节前的一份安心。

  当天上午九时,永定法院党组成员、副院长郑锦玉带队首先前往某机械有限公司工厂,在厂房外现场向28名农民工发放执行款70.78万元。

  据了解,该机械有限公司涉劳动、人事争议案共28件。2017年10月至12月,28名农民工先后向永定法院申请强制执行。永定法院开通绿色通道,快立、快执,立即向被执行人发出执行通知书,并迅速查询公司名下财产。经查明,公司名下土地已被收购,储备中心尚欠该公司征收土地款计124.37万元,永定法院遂将该款项冻结并扣划,并将该款项优先用于偿还农民工欠薪。

  “我们真的没想到,以为这个钱肯定像别的企业那样泡汤,没想到那么快就执行了,总的来说还是要感谢法院的法官们,他们真的很辛苦,心系我们农民工,我们天天都在考虑的难题都帮我们解决了。”来自三明的尤光辉未想到竟能这么快就将工资款要回,当他从执行法官手中接过3.2万元执行款后,心里乐开了花,直言感谢。执行款发放结束后,尤光辉代表农民工们将一面书写着“心系农民工,情暖讨薪人”的锦旗赠送给执行法官以示感谢。

  随着机械有限公司员工欠薪的发放完毕,执行干警们又马不停蹄地赶往下一个发放点,将133.33万元执行款现金送到永定区某械制造厂的117名农民工手中。

  原来,自2014年9月开始,永定法院先后受理了该117名农民工与永定区某械制造厂间的追索劳动报酬纠纷执行案件。受案后,执行法官多次到工厂调查,与工厂所在地镇政府联系,与农民工代表积极沟通,通过处置该厂库存产品、现有设备、催收到期债权及厂房征收补偿等措施,先后共计执行到位标的款278.81万元,并分三次进行执行款分配发放,1月5日属于第三次执行款发放,发放金额为133.33万元。而随着第三次执行款发放到位,标志着117名农民工案件全部执结完毕。

  “对于涉农民工工资的执行案件,我们开通绿色维权通道,依法快立、快执, 争取及时把执行款发放到农民工手里。对于暂时不能执结的,我们也会持续跟进,穷尽一切措施,强化执行效能,确保广大农民工顺利拿到自己的血汗钱。”永定法院执行局局长童秉湘说。

  近年来,永定法院注重保障民生,传递司法温暖,针对涉民生案件尤其是涉农民工讨薪案件不断加大执行力度,对历年旧案进行摸底、登记造册,利用节假日、年前等特殊时日,开展超常规执行活动,并充分运用信用惩戒、媒体曝光、司法拘留等措施,破解讨薪执行难题,切实维护农民工合法权益。2017年,永定法院共执结涉民生案件229件,司法救助困难的申请人32人83万元,依法为农民工追回欠薪313.65万元。

收藏】 【打印】 【关闭