当前位置:首页 > 基层人大
武平县永平镇人大对镇直部门开展工作评议
来源: 钟兰英 王贵生 日期:2018-01-31 【字号:

  “发出满意度测评表28张,收回28张,统计结果如下:派出所满意票26票,满意率92.9%……” 1月12日,武平县永平镇人大召开镇直部门评议测评会,对派出所、国土所、水利站、民政办、村管站、扶贫办等6个部门开展了满意度测评。会上,接受评议的6个政府工作部门主要负责人分别汇报了2017年以来的工作情况汇报,随后进行了满意度测评,当主持人用洪亮的声音宣布测评结果时,全场响起了热烈的掌声……这是该镇人大开展政府部门工作评议的一个侧影。

  在评议会上,与会代表在听取了各单位工作情况汇报后,站在客观公正的立场上,采用无记名投票的方式,对各单位(部门)的服务态度和质量、办事效率、工作实效、总体评价等方面实行满意度测评。

  “派出所户籍管理窗口应提高办事效率……”“水利站要进一步解决人饮工程存在的问题……”“国土所应进一步规范实施项目,提高群众的满意率……”“村管站要完善村级环境整治的长效机制,并加强对村级保洁员的管理……”在评议会上,与会的代表还争相踊跃发言,尽管发言人的身份各不相同,他们之中既有县人大代表,也有镇人大代表,但个个评议发言有理有据,以事实为依据,讲成绩,不扩大;谈问题,不回避,并就今后如何加强和改进工作提出了一些很好的意见建议。这与他们事先做的“功课”息息相关,切实评到了点子上,议到了根子上,既充分肯定被评议部门的工作成绩,又中肯地提出存在的问题和不足,指明了今后的努力方向,并将评议测评结果当场宣布。

  “评议是手段,整改是目的。能否使评议工作收到实效,真正取信于代表和群众,关键取决于被评议部门单位的工作态度是否端正了,整改的自觉性是否增强了,代表反映的意见建议是否真正落实了。”参加评议会议的陈新玉主席如是说。

  据悉,武平县永平镇人大开展镇直部门工作评议,让人大代表对政府部门进行严格“检阅”,有力地推动了政府部门转变工作作风,提升服务效能,增强工作实效,得到基层和群众的一致“点赞”。

收藏】 【打印】 【关闭