当前位置:首页 > 基层人大
为祖国花朵撑起一片蓝天——永定区人大常委会聚焦学前教育发展纪实
来源: 刘锦华 日期:2018-02-06 【字号:

  党的十九大报告提出“幼有所育”“办好学前教育,努力让每个孩子都能享有公平而有质量的教育”,体现党中央对学前教育和每一个幼儿健康成长的重视。“两孩政策”实施以来,永定区人大常委会高度关注学前教育工作,积极履行法定职责,合力推动全区学前教育全面发展,得到了广大群众和社会各界的普遍好评和认可。

  关注热点问题 把学前教育列入重点监督议题

  近3年来,在每年的区人民代表大会上,多位人大代表曾就学前教育的进一步发展和规范问题向政府部门累计提出14条意见建议。

  “选择事关全区改革发展稳定的重大事项和人民普遍关注的热点难点问题开展监督。……推进实施教育优先发展战略,努力提高学前教育教学质量。”这是该区十六届人民代表大会第五次会议上常委会工作报告对全体代表的庄严承诺。在2016年工作要点中,把开展学前教育工作调研列为当年调研工作的重点任务;常委会听取和审议学前教育发展的专项工作报告作为工作监督的重点议题。

  深入调查研究 把脉学前教育发展现状

  学前教育虽然未纳入九年制义务教育,但是人才培养的基础,是情感、智慧、品德塑造的基石,是祖国花朵培养的摇篮。为全面了解全区城乡学前教育情况,科学分析研究各类幼儿园办学现状、困难和问题,推进学前教育健康优质发展,2016年6月13日,苏贤添主任身先士卒,率先垂范,带领调研组先后前往实验幼儿园、湖坑镇中心幼儿园、土楼幼儿园、湖雷镇中心幼儿园、金太阳幼儿园召开座谈会,了解公办幼儿园占比率、民办幼儿园办证情况、幼儿园设备设施配置情况、师资力量、学前教育经费投入及幼儿园园舍、校车、餐饮等情况进行了全面深入的调查了解。每到一处,调研组都要组织幼儿园教师和幼儿家长代表围绕调研内容座谈,听取汇报,广泛收集各方面意见建议。

  近年来,全国各地校车、食品卫生安全事故屡有发生,严重危害了幼儿的生命安全。因而,此次调研中,调研组尤其重视幼儿园的安全保障工作,在调研中做到“三个必看”:必须看所到幼儿园园舍质量、消防设施;必须看幼儿园厨房操作间、留样食品;必须看有校车接送幼儿园的校车和司机,确保幼儿园各项安全措施有保障、责任事故“零发生。

  在区十六届人大常委会第三十六次会议上,听取了区政府关于学前教育工作情况的汇报,审议时常委会组成人员针对存在的问题提出了针对性强的意见建议。如经费保障不足问题,要求严格执行学前教育经费保障政策,并向学前教育倾斜,增加财政预算;民办幼儿园入园数占全区幼儿入园数将近一半,这些民办幼儿园在很大程度上弥补了公共财政投入不足问题,为全区学前教育事业的发展做出了积极的贡献,但民办幼儿园硬件基础设施、师资力量较薄弱,造成幼儿受教育程度的不平衡问题,建议要出台民办幼儿园补助政策;公办幼儿园师资力量不足问题,建议区委编办要重新测算和核定幼教编制……。

  持续跟踪监督 重在问题落实解决

  “咬定青山不放松”。该区人大常委会增强监督工作的延续性,特别是对一些涉及民生领域的教育、卫生、食品安全、生态环保、流域治理等热点问题,持续跟踪监督,推动民生措施的落实。2017年9月26日至27日,对学前教育审议意见落实情况满意度测评前开展了专题调研,调研组深入6个乡镇,9个公办、民办幼儿园实地察看,查阅内业资料、办园条件改善等,了解审议意见落实情况。

  调研组了解到,区政府在落实审议意见方面,有措施、有思路、有成效,城区公办园数量、质量均在提升,普惠性民办幼儿园补助资金200万元已到位。但还存在一些不足,如区财政对公办幼儿园补助经费不到位,乡镇未将幼儿园补助列入本级财政预算,学前教育“二教一保”师资力量不足,大班制;部分乡镇中心幼儿园不能满足生源需求等。10月31日,在区十七届人大常委会第五次会议上,会议听取和审议区人民政府关于学前教育工作审议意见办理落实情况的报告,并开展满意度测评。满意票5票、基本满意票18票,不满意票0票,测评结果为基本满意。同时把全区学前教育发展现状,向区委提交了分析细致、建议合理的调研报告,助推全区学前教育工作进一步提质增效。

  通过持续跟踪监督,引起区政府高度重视,在今年1月7日召开的第十七届人民代表大会第二次会议上,政府工作报告明确提出把学前教育工作作为重要的民生事业来抓,在改善公办幼儿园办园条件、支持社会力量办园,规范管理、提高保育质量、强化师资队伍建设等方面加大投入,2018年确保第三实验幼儿园、金凤幼儿园、凤城第二中心幼儿园实现秋季招生,基本形成以公办幼儿园为骨干和示范、民办幼儿园为辅助的多元发展办园格局。

收藏】 【打印】 【关闭