当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
人大监督护佑绿水青山好生态

--长汀县人大常委会持续监督生态环保工作纪实

来源: 钟仁友 日期:2017-12-08 【字号:

  党的十八大以来,长汀县人大常委会坚持把生态环保作为人大监督工作的重点,每年都将生态建设、环境保护、污染防治方面的工作列入常委会监督工作计划。运用执法检查、调研视察、工作督查、听取专题报告等多种方式,加强监督,为推动生态环保不懈努力。

审议通过规划 监督目标实施

  长汀县人大常委会依法行使重大事项决定权,分别2012年9月7日县十六届人大常委会第八次会议和2014年10月27日县十六届人大常委会第二十四次会议审议通过了《长汀生态县建设规划(2011—2020年)》和《长汀生态文明示范县建设规划(2013-2025年)》。把县委的决策转化为全县人民共同努力的目标,并监督政府实施。县政府根据常委会的审议意见,成立了生态建设领导小组,制定了《长汀县生态县建设实施方案》,明确各乡镇、部门的工作职责,并将创建生态县工作各项指标纳入县委、县政府对乡镇、部门的目标考核内容。2012年以来,全县累计治理水土流失面积68.67万亩,较少8.09万亩,全县水土流失率降低到8.52%,低于全省的8.87%水平。植树造林27.21万亩,森林覆盖率达79.8%,远高于福建省的65.95%平均水平。全力打好大气、水、土壤污染防治三大“攻坚战”,Ⅰ-Ⅲ类水质比例为100%,环境空气质量达标率为98.7%,保持在国家空气环境质量二级标准以上。坚守生态底线,实行“一票否决”制,2011年以来共淘汰和否决重污染项目7个。坚持治理与保护相结合,全县重点生态区域封山育林达210万亩,累计发放电补资金5136.65万元。注重生态扶贫,2016年实现10329名贫困人口稳定脱贫。

坚持问题导向 助力农村环境改善

  农村环境问题直接影响百姓的生活质量,一直以来受到人们的诟病。2014年长汀县人大常委会委组织开展了农村生态环保工程项目建设情况的专题调研,提出完善项目选址布局、落实项目运行后续投入等5条建议。县政府各职能部门针对县人大调研报告提出的建议,研究制定政策,积极向上对接,争取项目资金,加大补偿力度。2012年以来,该县共组织实施汀江流域水环境补偿资金项目、农村环境连片整治资金项目、汀江-韩江流域上下游横向生态补偿资金项目36个,总投资5.81亿元。主要用于农村生活污水收集处理设施、农村生活垃圾收集转运设施、饮用水源保护设施、农业面源污染治理、流域生态修复等建设内容。截止目前,已累计建设生活污水处理设施246套、生活垃圾收集及转运设施1814套,生态护岸修筑10.5公里,形成日处理生活污水8648吨、生活垃圾82.5吨的处理规模,有效改善了农村人居环境和生态环境质量。

持续跟踪问效 推动饮水民生工程

  水是生命的源泉,保护水源地,保障供水安全,关乎人民的身体健康,关乎经济发展,关乎民生福祉。近年来,县人大常委会先后4次对水源水库建设、饮用水安全、水污染防治、水源地保护等涉水领域问题开展执法检查、视察、调研,持续跟踪问效。长汀县政府认真落实县人大提出的建议意见,结合造福工程加大力度搬迁水源保护区内的居民。将城区及各乡镇水源保护区10.6921万亩林地列入重点生态区位封山育林区域,推进退耕还林,开展流域治理,水源涵养林达32252.4公顷。2013年以来,关闭拆除生猪养场2311家,建成饮用水源保护设施16套。新建农村饮水安全水质检测中心并投入使用,检测能力达42项指标。落实“河长制”,进一步强化乡镇水环境保护属地责任。2016年,水功能区水质达标率为100%,集中式饮用水水源地水功能区达标率达100%。

在监督中支持 破解环保难点

  2016年县人大换届后,新一届人大常委会认真落实新《环保法》第27条规定,今年4月27日常委会第二次专题听取了县环保局关于环境保护工作开展情况报告,对如何进一步加强环境污染治理和生态建设,常委会提出了的审议意见,县环保局及时进行了办理,并书面报告县人大。9月,由县人大城环委牵头,对中央环保督查组转办的55件环保信访问题办理整改情况进行督查,对工作进度慢的单位提出限期整改要求。

  长汀人大常委会的持续有力监督助推了长汀生态环保事业发展。2016年4月,长汀县荣登全国“百佳深呼吸小城”榜单,10月,通过国家级生态县验收。2017年9月,被环保部命名 “绿水青山就是金山银山”实践创新基地和国家生态文明建设示范市县,成为福建省中唯一获此两项殊荣的地区。良好的生态环境已经成为长汀最大的优势和最靓丽的名片。

收藏】 【打印】 【关闭