当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
让文明之花处处盛开

--漳平市菁城街道人大代表参与创建省级文明城市工作纪实

来源: 李力民 日期:2017-12-15 【字号:

  “你文明,我文明,社会处处有真情;你添彩,我添彩,和谐城市更精彩;你努力,我努力,文明漳平最给力!”11月22日,漳平市菁城街道辖区的商户门店、市场摊位以及一些服务窗口迎来了一批批特殊的“客人”,他们有的负责发放宣传单,有的向居民进行着解说,有的一边检查一边记录,有的则跑前跑后地帮忙打扫卫生。他们是谁?在做什么?原来,这是漳平市菁城街道辖区的15名市人大代表在参与创建第五届省级文明城市工作。

  除了这些,进入6月以来,他们还当起了文明交通的劝导员,并和志愿者一起开展背街小巷整治活动。他们为创建第五届省级文明城市而做出的诸多努力得到了辖区居民的称赞。

动作迅速 组织严密

  “创城工作,舍我其谁。”5月底,漳平市创建第五届省级文明城市工作进入了重点攻坚阶段。为助推创建第五届省级文明城市,漳平市菁城街道人大工委及时召开了会议,研究制定了《漳平市菁城街道市人大代表参与创建省级文明城市工作实施方案》和《漳平市菁城街道市人大代表“创城”集中宣传活动计划》,并向辖区15名市人大代表进行了动员部署,要求人大代表在关键时间、节点发挥好人大代表的表率作用,全力以赴助推“创城”工作。

集中宣传 效果显著

  “市民素质高一分,城市形象美十分。”为了使创建活动家喻户晓、人人皆知,形成人人参与创建、人人为创建贡献力量的良好局面,漳平市菁城街道人大工委于6月8日、9月22日,先后组织了两次“创城”集中宣传活动。为确保活动顺利开展,按照《漳平市菁城街道市人大代表“创城”集中宣传活动计划》,代表们分成了3个小组,分别到东环市场、综合市场、菁城市场开展宣传活动。15名代表参加了集中宣传活动,共发放《创建第五届省级文明城市问答》《致市民朋友的一封信》《市民创建文明城市应知应会知识》宣传资料4000余份。通过开展大型集中宣传活动,市人大代表在大力宣传“创城”工作的必要性和现实意义,坚决抵制不文明行为,引导广大居民积极投身“创城”,营造“人人皆知、人人参与、人人受益”的良好创建氛围方面发挥了重要的作用。“众所周知,市民是城市的主体,也是创建省级文明城市的主体,市民文明素质的高低,直接决定着城市精神风貌的好坏,决定着城市文明程度的高低。同时,市民是城市的建设者,也是城市公共管理的参与者,他们文明素质的高低,关系到创建省级文明城市、提升城市文明程度系列举措的执行和落实,关系到省级文明城市创建成果的长久巩固。”漳平市菁城街道人大工委陈主任如是告诉笔者。

志愿服务 当好表率

  “志愿旗帜红艳艳,文明漳平风景线。”10月19日,漳平市菁城街道人大工委组织15名市人大代表与社区工作人员及驻区企业员工共同开展了志愿服务活动。活动中,人大代表们与志愿者一起进行环境卫生整治,如清理门前杂物、背街小巷垃圾,清除墙面、广告栏、电线杆及公交站台等处张贴的小广告,清理各种垃圾、杂物10余车,清理各种小广告1000余个。12月20日,15名市人大代表与社区工作人员一起开展文明交通劝导活动,劝导行人走斑马线、按红绿灯指示过马路,劝导车辆礼让行人、路口慢行,劝导非机动车辆不要占用盲道、整齐停放。人大代表把“创城”工作融入到日常生活和本职工作之中,从现在做起,从身边小事做起,从一言一行做起,带头维护社会公共秩序,自觉践行《漳平市民公约》,为促进文明城市创建发挥了积极作用。

明察暗访 查找短板

  “张阿姨,感谢您对创建的支持,您看还有什么意见和建议,可以继续填写意见表向我们反映。”菁城街道人大工委对明察暗访工作进行了细化分工,有负责对各单位服务及投诉电话接听情况开展电话察访的代表;有采取乘坐公交车等公共交通工具的方式,对公共交通从业人员文明、规范服务情况进行察访的代表;有对水电行业窗口的文明、规范服务情况开展实地巡访的代表。这项工作要求每组代表察访不少于3次,按照要求记录查出的问题,并进行小结。经检查,乘坐公共交通工具明察暗访发现的主要问题有:公交车辆车内不够整洁、从业人员态度生硬;对水电服务窗口行业实地巡访发现的主要问题有:投诉处理意见本记录不完善、文明用语没有统一规范;对窗口行业服务及投诉电话接听情况察访发现的主要问题有:电话名称与实际名称不符、个别单位电话无人接听。

  在充分调研的基础上,15名市人大代表向市政府提出了二条建议:一是针对小区公共设施损坏后无维修维护经费的情况,建议政府将相关经费尽快划拨到位,走简易应急程序进行维修维护。如道路(路肩)破损、塌陷,窨井下沉,路灯损坏,树木修剪,拆除乱搭乱建,绿地恢复等工作都需要经费来保障。二是住宅楼防盗门、监控、消防等设施损坏、缺少,建议有关部门尽快协调解决。

  “乱扔乱丢垃圾、随地吐痰的现象少了,不遵守交通规则的行为少了,柜台前面能自觉排队了,上下公交车不再一窝蜂了……有了人大代表持续的助推与监督,我们对争创第五届省级文明城充满信心。”漳平市委文明办刘主任如是说。

收藏】 【打印】 【关闭