当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
一枝独秀话医改

——长汀县人大常委会持续推进医疗卫生体制改革工作

来源: 林金长 周天福 日期:2017-12-15 【字号:

  “医改实施以来,县城内住院率提高到86.13%,基层医疗机构诊疗量占总诊疗量的58.55%,基本形成‘小病不出乡、大病不出县、疑难重症到大医院’的合理就医格局……”。长汀县卫计局局长吴升峰向前来视察医改工作的县人大常委会视察组汇报。

  近年来,该县认真贯彻落实《中共中央国务院关于深化医疗卫生体制改革的意见》精神,把医改作为一项事关经济社会发展全局的重大民生工程,按照国家、省、市深化医疗卫生体制改革的总体部署,围绕“保基本、强基层、建机制”的基本要求,努力用活用好新医改政策,创造性的提出基层医改“一归口、三下放”的做法,着力“补短板”,打通服务最后一公里,实现了基层医疗卫生机构实际开放床位、基层医疗卫生单位在岗职工、现有业务用房面积、现有固定资产、乡镇卫生院(含社区)年门诊量、年住院量、年业务收入“七增长”,基层医疗卫生机构服务能力、城乡医疗人员薪酬待遇“两提高”,群众满意、医务人员满意、政府满意“三满意”,被国家卫计委专家认为“长汀模式”、“长汀医改一枝独秀”。长汀基层医改经验及“一归口、三下放”的做法先后被省委、省政府写入《关于深化医药卫生体制改革综合试点方案》、《关于推进分级诊疗制度建设的实施意见》文件,在全省推广。

  “医改成绩的取得,离不开县人大常委会持之以恒的大力支持”!该县副县长廖凤英深有感触地说。

  2009年实施医改以来,县人大常委会先后开展了卫生工作和卫生系统行风建设情况、国家基本公共卫生服务项目工作情况、基层医疗卫生体制改革、乡村医生和村卫生所及城乡医疗卫生公共资源配置工作、优化医疗资源配置提升医疗服务水平等视察、调研,提出了县编办、人事等部门要重新对卫生系统进行核编,解决长期以来编制不足和有编无人的缺编问题,建立城乡之间和医院之间的有序合理流动,制定引进县外优秀人才制度优惠政策,将卫生系统在编人员的养老保险等“五险一金”单位出的部分纳入县财政预算;规划新建一所公办三级综合性医院,转移汀州医院功能,改善社区卫生服务业用房,规划建设好社区卫生服务中心和街道社区卫生服务站;加大财政投入,完善政府对基层医疗卫生机构的投入机制,确保建设项目配套基金及基本公共卫生补助资金、重大公共卫生专项资金、药品零售率差价补助、村医补助等各项资金投入足额到位,实现全县村级卫生所一村一所目标,确保医改工作顺利推进等建议和意见,转交政府及相关部门办理,加强跟踪督办,促成问题的解决。

  县政府及其相关部门高度重视,围绕人民群众需求的新型城镇化、城乡一体化发展需要,编制《长汀县医疗卫生发展总体规划》,按照“纵向八个推进步骤”、“横向四个持续举措”的实施路径,对辖区内居民实行“网络化”健康服务与管理,着力“补短板”、“建机制”,打通服务最后一公里,探索出基层医改“一归口、三下放”的做法,将乡镇卫生院的人事、业务、经费以及干部任免等办医和管医职能,统一由县医管委归口管理。下放人事管理权、分配权、经营权。实行院长负责制下的基层医疗机构自主管理人事权,打破“收支两条线+绩效比例限制”的工资模式,实行“财政补助、独立核算、自主分配”的新体制,鼓励乡镇卫生院在“保基本”前提下,根据当地条件和群众需求,在满足居民健康需求的前提下,形成以“特色专科”为支点的发展模式,自主发展特色医疗专科,实施汀州医院主体功能整体搬迁建设,新建汀州、大同、河田、濯田等社区卫生服务中心,改善社区卫生服务用房,探索推进乡村卫生一体化服务管理,加快推行新型健康服务。全县建立服务团队82个,涌现出“马水良医疗服务团队”等明星团队,推动全县医改工作有序顺利开展。

  一花引来百花香。医改的成功在长汀这座千年古城催生出朵朵医疗奇葩,新桥精神专科、河田康复专科、濯田妇产科、馆前流动卫生服务等特色医治专科如雨后春笋般的涌现。看病难、就医难的困境突破了,老百姓的健康生活有了保障。正如馆前镇复兴村严大伯说的:“过去病了,要走十几里的山路才能救治,现在医生就在家门口,真方便呀!”

收藏】 【打印】 【关闭