当前位置:首页 > 监督工作 > 服务中心
为人民群众的健康“圆梦”
来源: 罗友良 林桂兰 日期:2018-01-03 【字号:

  上杭县人大常委会始终坚持以人民为中心的发展思想,持续聚焦民生,从2012至2017年,一年连着一年做,一届接着一届干,六年间四次对全县医疗卫生工作依法开展监督,推动医疗卫生事业更好更快地发展,惠及人民群众—— 

  医疗卫生事业关系到广大人民群众的健康,关系到千家万户的幸福,关系到经济社会的和谐发展,是一项重大的民生工程。从2012年以来,上杭县人大常委会在依法履职过程中,始终把保障和改善民生作为重要职责,紧扣民生改善主题,把准工作导向,不断拓展和完善工作内容、方式方法,积极为全县医疗卫生工作把脉,认真解决事关群众切身利益的热点难点问题,使全县医疗卫生事业真正成为政府得信誉、百姓得实惠、事业得发展的民心工程,为广大人民群众的健康“圆梦”。

聚焦民生科学选题

  上杭县人大常委会为了使监督工作更加贴近人民群众的需求,进一步增强监督工作的针对性和实效性,2011年11月,该县人大常委会通过网站、电视、信函等方式,向社会公开征集2012年监督工作建议议题。从征集情况看,加快发展医疗卫生事业,解决群众“看病难”问题是人大代表和人民群众反映最集中、要求最迫切的社会热点和难点问题。2011年12月,在县十六届人大一次会议期间,林水仁、李富金等十几名代表提出关于加强医疗卫生工作方面的建议有5条。为了顺应民意,县人大常委会把代表的呼声当作第一信号,把群众的需求当作第一目标,确定把卫生工作列入2012年重点监督议题,并安排听取和审议县政府专项工作报告,突出监督重点,加大监督力度,积极推动人民群众最关心最直接最现实的利益问题得到妥善地解决。

深入调研把准“病脉”

  2012年9月,上杭县人大常委会成立调研组,先后深入县乡两级医疗卫生机构,重点就全县医疗卫生机构基础设施建设和医疗器械配备、医疗技术水平、服务态度和质量、卫生队伍建设等方面的情况,开展深入细致地调研。调研组分别听取了相关部门和单位的工作情况汇报,到实地察看相关情况,召开了6场座谈会,并采取问卷调查的方式,广泛征求和听取人大代表和人民群众的意见。为广泛了解和学习其它县市在医疗卫生工作方面的先进经验,还组织调研组和相关部门负责人到外县学习考察相关工作。在掌握了大量详实第一手材料的基础上,调研组形成了长达七千余字的《关于全县卫生工作的调查报告》。在充分肯定县政府近年来卫生工作成效的同时,把准了全县卫生工作的“病脉”:财政投入不足,资金统筹机制不活;县乡医疗卫生机构基础设施薄弱,医疗器械配置不齐;“引人难、难留人”已成瓶颈,卫生队伍人才相对短缺;卫生资源配置不尽合理,看病难看病累问题依然突出;内部管理不够规范,医疗服务质量和水平有待提高。

认真审议开出“良方”

  2012年10月,上杭县十六届人大常委会第五次会议专题听取和审议了县政府关于全县卫生工作的专项报告,并进行了分组审议。常委会组成人员踊跃发言,在肯定成绩的同时,指出了全县卫生工作存在的问题,并针对这些问题提出建议。最终,县人大常委会会议全票通过了具有针对性和可操作性、又富有建设性的卫生工作报告审议意见。要求县政府切实发挥主导作用,重新科学编制医疗卫生事业近期和远期发展规划;加大财政投入和规划建设力度,努力实现医疗卫生事业发展资金需求与财政投入同步增长的目标;积极创新“引人、用人、留人”机制,尽快提升县级医疗卫生机构基础设施和服务水平;开展“乡镇卫生院规范化建设”专项活动,提高基层医疗单位诊疗水平;重视加强医疗卫生机构内部管理,努力提升各医疗单位的医技水平和服务质量。

持续监督喜结硕果

  2012年,县人大常委会审议意见发出后,县政府高度重视,多次召开落实审议意见专题会,相继出台了一系列政策文件。2013年10月,县人大常委会成立检查组,对卫生工作报告审议意见落实情况进行检查,并专题听取县政府落实卫生专项工作审议意见情况汇报。2015年9月,县人大常委会进一步加大跟踪监督力度,再次就卫生工作报告审议意见落实情况组织开展跟踪检查。2017年,是县新一届人大常委会履职的开局之年。县人大常委会发扬一年接着一年做、一届接着一届干的实干精神,把医疗卫生工作列入本年度重点监督议题,并作为新一届县人大常委会依法实施的第一项监督工作,组织开展全县卫生工作情况调研,重点就如何提升全县医疗卫生质量和水平、推进分级诊疗等情况,深入到乡镇卫生院和县级医疗卫生机构,通过听取汇报、实地察看、召开座谈会等方式,并委托各乡镇人大主席团召开人大代表座谈会,广泛征求和听取人大代表及人民群众对全县卫生工作的意见。在深入调研、全面掌握县乡两级医疗卫生工作情况的基础上,县十七届人大常委会会议听取和审议了县人大常委会调研组《关于上杭县卫生工作情况的调研报告》,并就如何进一步提升全县卫生工作水平、促进全县卫生事业加快发展,提出了持续提升做好全县卫生工作重要性和艰巨性的认识;持续加大财政投入力度,为促进我县医疗卫生事业发展提供保障;解放思想,创新机制,持续加强卫生人才队伍建设;积极破解难题,全力提升全县医疗技术水平和服务质量;强化医疗单位内部管理,大力加强乡镇卫生院规范化建设和发展特色专科等5条具有建设性的建议。

  “治国有常,而利民为本。”如今,在上杭县人大常委会的持续监督下,县医院和妇幼保健院整体搬迁工程建设正有序推进,城区医疗单位规划布局进一步优化,财政投入大幅度增加,卫技人员队伍得到充实,乡镇卫生院医疗设备显著改善,县乡医疗机构的服务能力得到大幅度提高,老百姓“看病难、看病累、看病贵”的问题从根本上得到解决,全县医疗卫生事业持续快速发展,得到了人大代表、人民群众和社会各界的一致好评。

收藏】 【打印】 【关闭