当前位置:首页 > 监督工作 > 执法检查
法治引领防洪减灾 精准发力润泽民生
来源: 研究室 日期:2017-07-06 【字号:

  继5月下旬市人大常委会组成执法检查组,先后前往新罗、永定、武平等地开展《中华人民共和国防洪法》和《省防洪条例》(简称“一法一例”)执法检查后,76日上午,市人大常委会召开“一法一例”实施情况执法检查座谈会。市人大常委会主任张天洲参加会议并讲话,副主任张琼珊主持会议。副市长张朝阳作工作汇报。
  就进一步贯彻落实“一法一例”,增强全社会水患意识和依法防洪意识,会议强调,要规划先行。在全力推进城乡建设的同时,时刻保持危机意识,增强规划的科学性、前瞻性和权威性,严格依法做好防洪规划工作。要重在监管。坚持问题导向,强化对城市防洪规划修编、涉河管理体制、城市内涝治理和部门、乡镇政府履行职责情况等方面的督查。规范执法,加强执法人才队伍建设,全面提高执法人员素质和执法队伍水平。要创新机制。扎实推进全市水利工程管理制度化建设,制定标准,努力提升工程防洪排涝能力;拓展思路,逐步探索管理新机制,破解管理难题;补齐小型水利设施管护、中心城区防洪排涝基础设施、山塘小水库管理等短板。要强化保障。加强宣传、资金、人才等要素的保障力度,营造人人参与防洪防灾工作的良好氛围,不断充实水利技术人才队伍,确保水利工作有人抓、能抓好,高效率、高标准推动防洪治水工作上新水平。
收藏】 【打印】 【关闭