当前位置:首页 > 监督工作 > 专题询问
武平县创新专题询问组织方式和工作机制
来源: 曾繁安 日期:2015-12-02 【字号:

  今年该县把乡村环境卫生整治列入专题询问内容,吸收借鉴2013年生猪养殖业污染治理专题询问做法,进一步优化专题询问组织方式,完善专题询问机制。

  在询问主题上围绕“重点”提、突破“难点”提、找准“盲区”提,从责任、主体、设施、资金等方面确定了10个专题询问问题。在参加对象上除县人大常委会组成人员、县政府常务副县长和分管领导、应询单位负责人外,还扩大至乡镇人大主席和县人大代表、人大机关委室负责人。在询问方式上采取不公开询问题目的方式,做到真“询”真“问”,不走过场不作秀,真正推动工作。在调研方式上,除深入各乡(镇)、村开展专题调研外,还前往广东省蕉岭县、平远县学习先进的乡村环境卫生整治工作经验,在此基础上形成调研报告。在成果应用上不止于“问”,而是力求实效,要求县政府近期召开专题会议,就该项工作进行研究,梳理专题询问会回答的问题、报告提出的问题和今后的目标措施,制定计划,落实责任,强化措施,严格奖惩,把专题询问会的成果转化为各级各部门的实际工作,促政府真正做到言而有信,兑现承诺,取信于民。

收藏】 【打印】 【关闭