当前位置:首页 > 监督工作 > 专题询问
市人大常委会食品安全工作专题询问会实录
来源: 傅加斌 石芳 廖翰卿 陈少龙 日期:2017-10-13 【字号:

直面问题  聚焦用力  确实保障人民群众舌尖上的安全

  食品安全事关广大人民群众身体健康和生命安全,是重大的民生工程、民心工程,也是重大的经济问题、社会问题和政治问题。如何确保广大人民群众“舌尖上的安全”?25日下午,市五届人大常委会第四次会议就食品安全工作情况举行专题询问。

  这是一场特殊的“问政考试”,问的是食品安全工作。“考官”是市人大常委会组成人员和部分市人大代表,“考生”是市政府分管副市长、市政府相关组成部门,以及所涉及到的县(市、区)政府有关负责人。

  从田间地头的农资污染到街头巷尾的流动摊贩整治,从地方特色农产品质量安全到美食产业品牌打造,从加大打击违法犯罪力度到监管体制改革……问出了关切,答出了精气神,考出了“食品产得安全、管得到位、吃得放心”的信心和希望。

  市人大常委会成立调研组,赴各县(市、区)专题调研我市食品安全工作,汇聚各方智慧力量,推动我市食品安全工作再上新水平。图为市人大常委会主任张天洲走访调研中心城区一家粮油商店。

  考题一:我市如何按照习总书记“四个最严”要求,贯彻落实好《食品安全法》和即将实施的《福建省食品安全条例》?目前,我市食品安全工作还有哪些短板?接下来,政府将采取哪些措施来补齐这些短板,建立完善食品安全责任体系,加快食品安全放心市建设?

  市政府副市长王建生:

  落实“四个最严”要求建设食品药品安全放心市

  “面对当前的食品安全新形势,全市各级各部门要进一步提高对食品安全工作的认识,进一步增强责任感和紧迫感,把食品安全工作作为一项重大的政治任务来抓!”在专题询问中,副市长王建生的答案铿锵有力。

  王建生表示,近年来,全市各级各部门深入学习领会习近平总书记“四个最严”(最严谨的标准、最严格的监管、最严厉的处罚、最严肃的问责)保障食品安全等重要批示和指示精神,把食品安全工作作为一项重大的政治任务来抓,认真落实省委、省政府创建食品安全放心省的决策部署,大力实施食品安全战略,全面推进我市食品药品安全放心市建设。此外,对于即将施行的《福建省食品安全条例》,我市组织食安委对条例进行解读和宣传普及,狠抓贯彻落实。下阶段还将在全市范围部署开展专项整治。

  “我市当前的食品安全工作存在队伍建设短板、基层基础短板、检验检测短板和安全标准短板。”王建生也坦言食品安全工作中的不足,接下来,全市食品检验检测资源正在整合中,力求形成以市级检验检测机构为主力、县级检验检测机构为基础、乡镇快检为前哨的科学、公正、权威、高效的食品检验检测体系。“针对标准缺失问题,尽快完善统一的标准体系和技术支撑。在此基础上,还要加市场监管,开展专项整治,创新开展监管工作,重点建立完善食品安全“企业主体”责任体系,多监督检查,多宣传教育,建立分级评价、红黑名单机制,引导、督促食品生产经营者按照法律法规和食品安全标准从事生产经营活动,提高企业自律意识和质量意识。”王建生作出郑重承诺。

  考题二:市政府食安办作为全市食品安全工作综合协调机构,是如何督促指导食品安全信息平台建设,加大信息共享和公开力度,及时、准确、客观地公布食品安全法律法规和各项监管工作信息的?

  市食安办主任、市食品药品监管局局长苏湘汉:

  用看得见的公开打消公众疑虑

  “用看得见的公开打消公众疑虑。”市食安办主任、市食药监局局长苏湘汉给出他的答案,通过搭建传统宣传信息平台、构筑新兴媒体信息平台和对接社会共治信息平台,及时、准确、客观地公布食品安全法律法规和各项监管工作信息。苏湘汉说,利用传统媒体具有普及率、涵盖率、到达率高的优势和新兴媒体方便快捷、互动性强、受众面宽的优势,搭建宣传信息平台,全方位报道食品药品监管部门开展日常监管、专项整治、专业打击及进行政策解读、发布风险警示信息等内容。在对接社会共治平台方面,市食药监局目前正积极对接社会共治信息平台,建立快速便捷、互联互通、资源共享的食品药品监管信息化平台,成为便利监管部门、行业协会、食品企业、社会公众、食品专家等各方参与的食品药品安全社会共治系统。此外,食品安全知识的宣传普及,食品安全法律法规宣传也离不开社会共治。各食安委成员将集中宣传和专题宣传同步开展,企业自主宣传和监管督促同步推动。多措并举,进一步加大食品安全信息的社会公开力度。

  考题三:农业部门采取了哪些措施来加强对食用农产品生产环节使用禁用物质和不合理使用农药、兽药等问题的监管,真正让老百姓吃得放心,吃得开心?

  市农业局局长廖汉铭:

  把食品安全“产出来”“管出来”

  “要确保人民群众舌尖上的安全,对食用农产品生产环节加强监管非常重要。”市农业局长廖汉铭表示,我们农业部门对农产品生产环节的质量安全监管,归纳起来就是抓“产出来”和“管出来”两个环节。廖汉铭说,“产出来”,就是要加快转变农业发展方式,推进农产品的标准化、绿色化、品牌化生产。“在具体工作中,积极推进农产品质量安全示范县和标准化示范基地建设,有力促进农产品的标准化生产;推广绿色防控、统防统治和科学施肥等生态环保技术,达到绿色环保生产的目标;采取有力措施,大力促进无公害、绿色、有机和地理标志农产品发展,推进品牌化生产。”

  此外,还从提升监管能力水平、加强安全监测、加强巡查监管、强化经营许可管理、提升监管信息化水平五个方面强化“管出来”的有力举措,做到两手抓、两手硬。

  廖汉铭表示,下一步,农业部门将继续以守土尽责的责任担当意识,以更加有效的保障措施,尽心尽责、全力以赴做好农产品质量安全监管工作,积极推动龙岩市农产品质量安全水平再上新台阶。

  考题四:食品药品监管部门在当前人手紧缺、任务繁重的情况下,采取了哪些监管措施来应对和破解小作坊、食品摊贩、小餐饮,以及食品网络经营监管的难题?即将实施的《福建省食品安全条例》对这些监管难点问题作了比较详细的规定,我市将采取哪些措施来贯彻落实?

  市食安办主任、市食品药品监管局局长苏湘汉:

  拿起法律武器抓紧抓好“三小”监管工作

  “小作坊、食品摊贩、小餐饮,以及食品网络经营这些行业有着“多、小、散”的特点,是监管的难点。”市食安办主任、市食药监局局长苏湘汉说,针对这类行业,他们的监管理念是宣传食品安全科学知识、食品安全法律法规要求,评审小作坊目录,改善小作坊卫生环境;对于食品摊贩、小餐饮监管难题,我们采取的监管办法是全覆盖宣传、全覆盖登记;食品网络经营属于新兴业态,该局积极开展“净网”行动,完善主体数据、加强专项治理。

  对于《福建省食品安全条例》,苏湘汉表示,条例公布后,市食药监局在加大宣传的基础上,通过将《条例》列入市政府在线访谈栏目、纳入全市公职人员学法考试内容、纳入培训内容等,抓紧抓好“三小”的监管工作,整顿和规范食品市场秩序,扎实推进社会共治。

  “拿起《条例》这个有力的法律武器,抓紧抓好‘三小’的监管工作。”苏湘汉表示,与此同时,各级食药监部门将严格实施《条例》,全面提升保障百姓饮食安全水平,更好地保障百姓“舌尖安全”,让百姓吃得放心、吃得安心,以实实在在的实惠,切实增强百姓对食品安全的信心和安全感。

  考题五:中心城区市场上存在不少销售无“两证两章”猪肉产品经营行为。如何保证中心城区猪肉产品质量安全?

  新罗区副区长江小胤:

  确保吃上“放心肉”

  “中心城区是人口密集地,市场分布点多、面广,食品生产经营单位共1.18万家,每天生猪屠宰近1000头,执法任务繁重,监管压力巨大。”江小胤说,尽管如此,新罗区还将加大监管力度,确保群众吃上“放心肉”。

  新罗区成立了生猪屠宰和肉品流通秩序专项整治指挥部,设立打击4个专项行动工作组,制定下发了《龙岩中心城区生猪屠宰和肉品流通秩序专项整治方案》《2017年畜禽屠宰企业安全生产检查工作方案》《新罗区畜禽屠宰安全生产事件应急预案》等文件。

  同时,健全机制,分解责任,成立了牲畜定点屠宰肉品流通督查大队和5个肉品流通检查小组,配备17名在编人员专岗专用,并增加5名官方兽医在定点屠宰点驻守,安排108万元用于保障日常督查监管巡查。

  新罗区还将中心城区划分出三大片区、四个辖区进行分类、分领域管理,采取摸底排查、日常巡查、飞行检查、双随机检查等形式,打击整治问题猪肉、无“两证两章”销售等违法违规行为,进一步强化部门协作,加强联合执法,构建食药监、农业、公安、执法等部门共同监管的合力。今年以来,共接到群众电话举报23次,查处私宰点13个。

  考题六:牛肉丸、泡鸭爪是永定区特色食品,永定区如何加强特色食品监管?

  永定区副区长陈昌:

  让“乡愁”食品更健康

  “泡鸭爪、牛肉丸、牛筋丸是永定区的传统产品,但是受一定因素影响,做强做优这些行业还有许多问题需要解决。”陈昌回答。

  永定区把泡鸭爪、牛肉丸等特色食品列入省市区监督抽检工作计划,严把原料进货关、产品质量关、产品溯源关和执法关,原材料必须经检验检疫合格,食品添加剂必须使用获得食品生产许可证的产品;所有肉制品获证企业必须在福建省食药监局的食品共治系统上注册并上传所有原料采购、产品生产和产品销售信息。

  永定区建立农产品质量安全监测体系,财政配套115.7万元完善区农产品质检中心建设,配备4名区农产品质监站专职工作人员,在24个乡(镇、街道)成立农产品质量安全监管中心。近2年来永定区市场监管局查处违法生产销售食品案件34起,其中涉及泡鸭爪、牛肉丸的违法案件5起,向公安部门移交案件3起。

  接下来,永定区将积极向市政府和市食品药品监管局申报将牛肉丸、泡鸭爪等传统特色食品纳入龙岩市食品小作坊产品目录名单,加强产业引导,加快地方标准编制工作。

  考题七:我市目前集中消毒的餐饮具卫生情况如何?卫生部门如何加强餐饮具集中消毒服务单位的监管,提高集中消毒餐饮具卫生水平?

  市卫计委主任蓝福元:

  五个“锦囊”擦亮消毒餐具

  “集中消毒餐饮具虽然是餐饮环节很小的一部分,但却是关系到老百姓身体健康的重要方面。”市卫计委主任蓝福元回答称。蓝福元坦言,因该行业的开办没有准入门槛、技术含量要求低,导致部分集中消毒餐饮具服务单位还存在着企业员工卫生意识不强、企业生产消毒流程不够规范、成品餐饮具存放不够规范等问题。

  在此前的专题调研中,市人大常委会调研发现集中消毒的餐饮具出现问题,并将问题及时反馈卫计部门。对此,卫计部门“马上就办、真抓实干”,对全市餐饮具集中消毒服务单位进行专项检查和整治,一周之内便将整治情况向市人大反馈。

  就如何进一步提高我市集中消毒餐饮具的卫生水平,消除消费者对集中消毒餐饮具的疑虑。蓝福元承诺,市卫计委重点从主动履行卫生监管责任、执行监督责任清单制度、实行企业卫生安全承诺制、创新推广二维码管理、发挥行业协会作用促监管等五个方面强化监管,使广大老百姓使用消毒餐饮具更加放心。

  “目前,我市集中消毒的餐饮具总体上是安全卫生的,且逐步向好的方向发展。”蓝福元也给广大消费者吃了个“定心丸”。

  考题八:上杭县正在创建国家级农产品质量安全县,上杭县在农产品质量安全追溯体系建设上做了哪些工作?如何加大创建力度?

  上杭县副县长袁静:

  争创国家级农产品质量安全县

  “上杭县要多管齐下,多措并举,促进各类农产品生产主体从‘要我安全生产’向‘我要安全生产’转变。”袁静承诺。

  上杭县在创建国家级农产品质量安全县方面,着重抓好农产品质量安全追溯体系建设,建立部门协作机制,明确职责分工,指导农产品生产主体做好生产记录诚信档案及信息上传工作;通过宣传培训、示范带动等方式,扩大可追溯的影响;加大监督巡查,强化对已纳入可追溯平台管理的企业的管理。

  目前,上杭县已纳入农产品质量安全可追溯平台管理的企业有37家,今年年初择优建设了7家农产品质量安全可追溯示范基地。1-9月份,累计现场督导可追溯管理生产主体35家次,督促生产主体完善生产记录诚信档案37家次,督促生产主体及时、完整、真实录入上传农产品质量安全追溯信息48家次,对信息录入上传异常的5家企业及时提出整改。

  接下来,上杭县在升级完善农产品质量安全可追溯平台的同时,在应急指挥中心预留接口,待时机成熟时将农产品质量安全追溯体系数据接入,逐步做到农产品质量安全即时可查、质量可追溯,切实提升农产品质量安全。

  考题九:2017年度省对市的农产品质量安全监督抽查中,武平县有4个农产品样品被检出农残超标。(今年7月份食品药品监管部门在武平开展食品安全抽样检测工作,在快检中发现一些加工食品存在安全隐患。)武平县如何强化监管,消除食品安全风险隐患?

  武平县副县长廖伟平:

  查源头抓监督重检测促保障

  针对存在的问题,廖伟平说,武平县将坚持“查源头、抓监督、重检测、促保障”的工作思路,在食用农产品生产环节加强宣传培训,切实提高农民的质量安全意识;加强防范管理,建立健全农产品生产记录,提高科学使用农药的水平;加强监督检测,有力打击违法经营行为。

  在食品加工环节,武平县将以落实“四个最严”,强化“四有两责”为主线,明确食品安全业主责任,落实食品加工监督检查职责,提高食品安全检验检测效能。目前,每个月每个基层市场监管所开展食品快速检测60个批次以上。同时,通过购买服务的形式对加工食品进行抽样送检,对抽样送检不合格食品24小时内启动立案查处和食品召回程序,对不合格食品案件信息,及时予以公示提升公众对食品安全监管的知晓度。

  考题十:食品安全违法犯罪行为严重危害人民群众身体健康,扰乱社会主义市场经济秩序,损害党和政府形象。对此,在打击食品违法犯罪行为过程中相关部门之间如何进行沟通和配合?

  市公安局副局长孙崇雄:

  部门协作守护食品安全

  “强化行政执法部门联动,健全完善会商机制。”市公安局副局长孙崇雄说,今年来,各级公安机关充分利用深化“打四黑除四害”和开展食安3号专项行动的契机,依托食安办协调平台,建立健全与市场监督局、质监、安监等部门之间的多项合作机制,发挥资源优势,互相协作补位,凸显联动机制,切实形成综合整治格局。

  “积极会同食药监等行政职能部门,以城区农贸市场、城乡接合部等为重点,加强‘点’上控制、‘面’上清查和暗访检查,推动完善监管体系、深化源头治理。”孙崇雄介绍,今年4月,市公安局还联合市食药监局、卫生、农业、粮食、检验检疫等部门印发《龙岩市食品安全执法办案联动工作机制实施方案》,建立全市食品安全执法办案联动机制,加强食品违法犯罪信息沟通和执法协作,切实加强行刑衔接,严厉打击食品安全领域违法犯罪活动,提升食品安全保障水平。

  与此同时,公安机关对重大食品犯罪案件提请检察院业务指导,在案件定性、法律适用、证据收集等方面提供支撑,明确相关法律情节的适用范围、主体,提高公安机关办案人员证据意识、法律素养。

  考题十一:长汀县是我市唯一尚未开展省级农产品质量安全创建工作的县,长汀县将采取什么措施来切实加强农产品质量安全工作?

  长汀县副县长林楠荣:

  完善体系美食飘香

  “我们将加强监管,完善体系,用质量助推美食产业。”林楠荣说。长汀美食名扬天下,为了确保食品安全,做强做大美食产业,长汀县成立了农产品质量安全县创建工作领导小组,制订了实施方案,力争今年年底列入第三批创建省级农产品安全县名单。

  长汀县将农产品质量安全监管工作纳入各乡(镇)和相关部门年度目标责任考核内容中,建立督查督办机制,建立健全监管服务体系,逐步实现县、乡、村三级农产品质量安全监管体系实现全覆盖;加强农产品质量安全监管能力建设;探索农产品质量安全可追溯管理制度,推行产地准出、质量追溯和市场准入。今年1-8月份,共抽检蔬果茶样品3304份,农残抽检合格率均达100%;累计抽检生猪尿样2285份进行盐酸克伦特罗、莱克多巴胺、沙丁胺醇等检测,检测结果全部阴性;建立农产品质量安全可追溯平台25家,农资监管平台25家,兽药监管平台55家;已完成蔬菜、水果、茶叶、食用菌、畜禽标准化示范场11个;已基本完成50个规模养殖场任务;鼓励企业自筹资金建立冷链物流体系,目前已建冻库72座。

  考题十二:去年抽查发现连城县一家水产养殖场的鳗鱼使用禁药,连城县已按有关规定移送司法机关处理。连城县采取了哪些措施来确保水产品质量安全?

  连城县副县长邱毅:

  正视问题开展“净鱼”行动

  “连城县2016年水产养殖总面积1.72万亩,总产量1.75万吨,共有30亩以上养殖户(场)85家,其中养鳗场7家。”邱毅说,连城县要绷紧水产品质量安全这根弦。

  对去年抽检出使用禁用药物的鳗鱼养殖企业,连城县法院于9月18日宣判,对企业责任人判处5年有期徒刑并处罚金10万元,被喂食禁药的鳗鱼已由相关部门进行无害化处理。为此,连城县高度重视,立即采取措施规范水产养殖行为,加大宣传培训力度,利用网站、微信等媒体,广泛宣传相关法律法规、政策,积极开展科技入户工作,指导养殖人员科学用药;坚持专项整治与日常监管相结合,重点检查养殖单位(户)有无使用违禁药物行为,是否依法、合理使用渔药,有无严格执行休药期,有无使用过期或伪劣兽药。同时,加强对全县兽(渔)药经营户的监管,开展孔雀石绿、氯霉素、硝基呋喃类禁用药物的抽检。

  今年以来,与水产养殖户签订承诺书62份,发放各种宣传材料300余份,举办专题培训班1期共50余人,共检查38家水产养殖场,完成县级快速检测30份、市级快速检测10份,完成省级产地监督抽12个样品任务,实现鳗场抽检全覆盖,检验结果全部合格。

  考题十三:近年来,我市茶叶产业风生水起,但是,由于其他一些地方的茶叶出现了农残超标问题,部分消费者对茶叶的质量安全持有怀疑态度。漳平市采取了哪些措施来监管本地茶叶的生产加工,促进茶叶产业的健康发展?

  漳平市副市长陈菲菲:

  从“土地到茶杯”全程保安全

  “茶叶是漳平一项重要的产业,全市目前共有茶叶生产企业18家,全市茶园面积10.8万亩,涉茶总产值28亿元。”漳平市副市长陈菲菲答复称,质量安全是茶产业的生命线,要时刻绷紧茶叶质量安全这根弦,切实保障从“土地到茶杯”的全程安全,消除消费者的疑虑。

  陈菲菲说,近年来,漳平从六方面保障茶叶质量安全——

  加大法律法规宣传培训力度,宣传茶叶质量安全,提高茶农、茶企茶叶质量安全意识;

  依托省级农产品可追溯平台,开展茶叶“从土地到茶杯”的全程可追溯管理工作;

  开展茶叶质量安全抽检,农业局在茶季积极开展茶青抽检和产品的质量安全巡查巡检和抽样检测;

  采取包括加强茶园投入品监管、加大茶叶产地环境的监测力度、开展专项整治、小作坊登记和执法检查等在内的一系列监管措施,强化茶叶生产经营日常监管;

  开展农业标准化、清洁化生产,进一步规范全市茶叶加工企业的生产加工行为,提高生产者的标准化意识、产品质量安全意识,保障茶叶食品安全;

  加强品牌建设,大大提升茶产品的竞争力和影响力。

(市人大常委会专题调研组走访某餐饮店后厨)

收藏】 【打印】 【关闭