当前位置:首页 > 机关建设 > 机关党建
推进“两学一做”学习教育常态化制度化学习资料(一)
来源: 市人大常委会机关党委 日期:2017-06-01 【字号:
习近平总书记关于“两学一做”

学习教育常态化制度化的重要指示

  在中央召开推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会前夕,中共中央总书记、国家主席、中央军委主席习近平作出重要指示强调,在全党开展“两学一做”学习教育,取得了显著成效。实践证明,“两学一做”学习教育是推进思想建党、组织建党、制度治党的有力抓手,是全面从严治党的基础性工程,要坚持不懈抓下去。要把思想政治建设摆在首位,坚持用党章党规规范党员、干部言行,用党的创新理论武装全党,引导全体党员做合格党员。要抓住“关键少数”,抓实基层支部,坚持问题导向,发挥先进典型示范作用。要落实各级党委(党组)主体责任,落实好“两学一做”学习教育常态化制度化各项举措,保证党的组织履行职能、发挥核心作用,保证领导干部忠诚干净担当、发挥表率作用,保证广大党员以身作则、发挥先锋模范作用,为统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局提供坚强组织保证。

中央推进“两学一做”学习教育常态化制度

工作座谈会主要精神

  416日,推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会在京召开。中共中央政治局常委、中央书记处书记刘云山在座谈会上发表讲话。他指出,习近平总书记重要指示充分肯定“两学一做”学习教育成效,深刻阐明推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重大意义、目标任务和基本要求,为我们做好工作提供了重要遵循。推进学习教育常态化制度化,要在真学实做上深化拓展,注重融入日常、抓在经常,引导广大党员深入学习党章党规,深入学习习近平总书记系列重要讲话精神和党中央治国理政新理念新思想新战略,增强“四个意识”,在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格。要更好发挥“关键少数”示范带动作用,用有效制度机制推动领导干部以身作则、当好表率,带头旗帜鲜明讲政治、带头强化党性修养、带头严格自律,切实做到忠诚干净担当。要牢固树立党的一切工作到支部的鲜明导向,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,抓好基层支部相关制度建设,夯实党的组织基础。要完善查找解决问题的长效机制,经常进行党性体检,深化问题整改,在补齐基层党建短板、解决群众身边不正之风和腐败问题上持续用力。要推动学习教育与中心工作深度融合,激发党员干部干事创业的内生动力,凝心聚力促进改革发展稳定大局。各级党委要认真落实主体责任,把“两学一做”学习教育常态化制度化作为深化全面从严治党的重要任务,作为党建工作考核的重要内容,细化责任清单,加强分类指导,注重典型引路,充分调动基层单位的主动性创造性,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

全省推进“两学一做”学习教育常态化制度化

工作座谈会主要精神

  53日,福建省推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会在福州召开。省委常委、组织部长王宁强调,要深入贯彻落实习近平总书记重要指示精神,深入贯彻落实中央座谈会精神,按省委常委会会议和省委书记尤权的要求,坚持以上率下,发挥支部作用,进一步把学习教育引向深入。

  王宁指出,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,是全面从严治党的基础性工程。要在真学实做上深化拓展,坚持用党章党规规范言行,用习近平总书记系列重要讲话精神武装头脑,引导党员干部做到政治合格、执行纪律合格、品德合格、发挥作用合格;要发挥先进典型的引领和激励作用,深入开展向廖俊波同志学习活动,不断凝聚向上向善的正能量;要加强基层党支部建设,把“两学一做”作为“三会一课”基本内容固定下来、坚持下去,增强党组织活力;要完善查找和解决问题的长效机制,在补齐基层党建工作短板、解决群众身边不正之风上持续用力;要把学习教育与中心工作紧密结合起来,教育引导党员干部提振干事创业的精气神,在推进供给侧结构性改革、产业转型升级、脱贫攻坚、美丽乡村建设中走前头、当表率。

  王宁要求,各级党委(党组)要落实主体责任,强化分类指导,加强督促检查,以学习教育的新成效迎接党的十九大胜利召开。

全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化

工作座谈会主要精神

  517日上午,龙岩市委召开全市推进“两学一做”学习教育常态化制度化工作座谈会,深入学习贯彻中央、省委会议精神,总结交流经验,对推进学习教育常态化制度化工作进行动员部署。市委书记林国耀在听取各县(市、区)、龙岩经开区(高新区)和部分市直部门主要负责同志作经验交流发言后强调,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,关键要在“自觉”二字上下功夫。我们要认真贯彻习近平总书记重要指示精神,敢于担当,真学实做,以推进“两学一做”常态化制度化的实际成效,推动“再上新台阶、建设新龙岩”,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

  林国耀指出,要增强思想自觉,深刻领会推进“两学一做”学习教育常态化制度化的重要意义。推进学习教育常态化制度化,是传承红色基因、坚定维护核心的重要途径,是深化全面从严治党、打造忠诚干净担当党员干部队伍的重要抓手,是推动“再上新台阶、建设新龙岩”的重要保障。各级党组织、广大党员要切实把思想和行动统一到中央和省委的部署要求上来,在推进“两学一做”学习教育常态化制度化中,探索实践龙岩模式、龙岩样本。

  林国耀强调,要增强行动自觉,切实提升推进“两学一做”常态化制度化的实效。要注重融入日常、抓在经常,在真学实做上深化拓展,切实做到学思践悟、知行合一、以知促行。要坚持发挥优势特色,更深入地传承弘扬红色基因,更大力度培育塑造先进典型,更贴近时代地创新学习平台;坚持从严从实落实党的基本制度,既从严落实组织生活制度,树立一切工作到支部的鲜明导向,又坚持问题导向,靶向发力解决问题;坚持紧紧抓住“关键少数”,领导带头、以上率下,在学、做、改上层层立标杆、做示范;坚持与中心工作深度融合,把“两学一做”融入到中心工作、岗位工作中,与“再上新台阶、建设新龙岩”大局相结合,与保障和改善民生工作相结合,与提振干事创业精气神相结合,有力地推动发展、推动工作。

  林国耀强调,要增强落实自觉,层层推动“两学一做”学习教育常态化制度化落地落实。全市各级党组织要高度重视、精心组织,严格责任落实,强化组织保障,突出分类指导,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,确保取得实实在在的成效。

深化开展“六不”专项整治:

即整治不急不忙,不冷不热,不疼不痒问题

党员干部面对群众“十条忌语”

  1.我也不想做,是上头(某领导)硬要我们做的 。

  2.这件事按规定是不能办的,要么你去找某领导试试。

  3.你这件事我是同意的,主要是某某人反对 。

  4.程序、规矩不过是种形式,骗骗外行人的。

  5.这件事不归我管,不要来找我,谁管我也不知道 。

  6.我们就是做做样子,骗骗上面的 。

  7.这种事情不去吵不去闹,没人帮你解决的 。

  8.没看到我正忙吗?你这人怎么这么烦 。

  9.你算老几?听你的还是听我的。

  10.我就这个态度,你有本事去上头反映。

收藏】 【打印】 【关闭