当前位置:首页 > 机关建设 > 文明创建
市人大常委会机关迅速召开创建全国文明城市再动员会
来源:  日期:2017-09-12 【字号:

   9月1日,受常委会党组书记、主任张天洲同志委托,市人大常委会党组成员、秘书长、机关党委书记邱河清同志主持召开市人大机关创建全国文明城市再动员会,迅速传达贯彻岩创城〔2017〕5号文件精神,进一步统一思想,提高认识,增强创城工作的紧迫感和责任感。

  会上,邱河清同志就常委会机关迅速掀起创城热潮提出五条要求:

  (一)进一步营造浓厚的创城氛围。要充分认识到创建全国文明城市是落实中央和省委、省政府决策部署的重要举措,创城是一项事关龙岩未来发展和市民切身利益的系统性创建工程。常委会机关全体干部职工及其家属,要自觉地积极地投入到创城工作中来,按照五届三次常委会议作出的决定,大力宣传遵守交规、文明出行,杜绝闯红灯、逆行、横穿马路等不文明行为。以委室为单位,每个人重签订文明出行承诺书,重温文明出行承诺书的内容,做到常委会机关干部职工的承诺率达到100%,真正做到安全出行、文明出行;保持环境卫生,不随地吐痰,不丢烟头、公共场所不吸烟;在居住小区做到邻里和睦,友好相处,互相帮助,倡导“在单位做文明员工,在家庭做文明成员,在社会做文明市民”。要认真开展“进社区、进家庭”创建全国文明城市模拟问卷宣传调查工作,做好正面宣传,正面解释,赢得市民的理解和支持。

  (二)进一步加强创城宣传力度。要充分利用一楼大厅的LED显示屏、龙岩人大门户网站、人大信息、情况交流等载体,报道市人大机关创城工作动态,加大创城工作的宣传。机关各支部要充分利用支部微信群,宣传创建全国文明城市、社会主义核心价值观、“讲文明树新风”以及“八不”行为规范等内容。开展人大机关创建全国文明城市模拟测评调查问卷,印制人手一份人大机关干部职工争当“创城先锋”行为规范。

  ()更加积极参与共建活动。近期,常委会机关要根据与东街社区创建工作安排,落实好持钩责任,积极参与,主动服务,支持社区创建工作。同时要落实好在职党员进社区活动,在职党员要做好表率。

  (四)进一步发挥示范引领带动作用。常委会机关要立足于机关职能,既要发挥好各级人大代表在创城工作中作用,进一步开展好“创城我先行、代表作表率”活动,同时也要发挥好省级文明单位的示范带动作用,在宣传发动、志愿活动、社区共建等方面要创造性地开展工作,发挥示范辐射作用。

  (五)进一步强化责任意识。常委会机关创城领导小组办公室要加强工作的督促、提醒,严格对照创城指挥部分解到人大机关的任务,按照职责分工,逐项对照落实,确保达标。严格落实工作责任制,对推诿扯皮、行动迟缓、不配合、不服从安排的,在创城考评工作中,因市人大机关干部及家属的行为影响创城,甚至被扣分、通报的,要予以问责通报。

收藏】 【打印】 【关闭