当前位置:首页 > 权威发布 > 工作报告
龙岩市中级人民法院工作报告
来源:  日期:2017-07-10 【字号:
龙岩市中级人民法院工作报告

20171月9在龙岩市第五届

人民代表大会第一次会议上

龙岩市中级人民法院代院长 施 平

  各位代表:

  现在,我代表市中级人民法院向大会报告工作,请予审议,并请市政协委员和列席同志提出宝贵意见。

过去五年工作回顾

  2012年以来,市中级法院在市委正确领导,市人大及其常委会依法监督,市政府、市政协和社会各界关心支持下,认真学习贯彻党的十八大、十八届三中、四中、五中、六中全会和习近平总书记系列重要讲话精神,紧紧围绕“努力让人民群众在每一个司法案件中感受到公平正义”的目标,牢牢把握“司法为民公正司法”的主线,忠实履行法定职责,各项工作稳步发展。

  五年来,全市法院审判执行工作取得新成效,共受理各类案件265690件,办结254898件,同比上升92.36%87.47%。其中市中级法院受理29773件,办结28802件,同比上升53.34%49.47%。司法改革取得新突破,立案登记制、司法责任制、人民陪审员制度等改革持续深化,生态司法“龙岩样本”在全国推广。队伍建设呈现新面貌,173个集体和287名个人受到省级以上表彰,市中级法院被授予全国“六五”普法先进单位,实现两级法院文明单位全覆盖,其中6个基层法院为省级文明单位,涌现出全国模范法院新罗法院、全国法院党建工作先进集体上杭法院和全国优秀法官郭盛元、林桃秀等一批先进典型。基础建设取得新发展,市中级法院、上杭法院、武平法院新审判综合大楼和3个人民法庭相继建成使用。

  一、坚持公正司法,促进社会公平正义

  刑事审判,坚决维护安定稳定。审结刑事案件17629件20789人。突出专项治理,从重从快打击涉麻涉毒、电信网络诈骗、涉矿涉爆犯罪,审结案件10181702人。从严惩处故意杀人、“两抢一盗”、食品药品安全等涉及人身财产安全犯罪,审结案件26853909人。审结贪污、贿赂、渎职等职务犯罪案件450580人,其中原处级以上干部21人。从轻判处未成年人犯罪750人,对635人实行轻罪记录封存。坚持宽严相济,判处五年以上有期徒刑至死刑1750人,适用管制、缓刑等非监禁刑8963人,宣告无罪11人。审结减刑、假释案件16026件,严格控制“三类犯罪”,裁定477名罪犯不予减刑、假释;依法落实特赦工作。

  民事审判,依法保障合法权益。审结民商事案件131128件,标的额339.74亿元。审结消费维权、劳动就业、医疗纠纷等案件3639件,保障群众“衣食住行”。设立妇女维权岗20个,与公安、妇联建立反家暴联动机制,实施“人身安全保护令”。化解继承、婚姻家庭、邻里纠纷案件14372件,倡导和美家风。审结金融借款、民间借贷、买卖合同等案件57920件,维护公平竞争市场秩序。审结涉港澳台和涉外案件497件,办理转递文书等涉台司法互助案件82件,推动开放交流。

  行政审判,努力促进依法行政。审结行政诉讼案件1821件,其中撤销、变更或确认行政行为违法、无效132件,维持行政行为或驳回诉讼请求421件。审结国家赔偿案件28件,决定赔偿40.61万元。审查行政非诉案件11844件。与政府建立联席会议制度,将行政机关负责人出庭应诉纳入依法行政考核范围,永定负责人出庭率连续五年100%。与公安、工商、城管等部门建立信息共享和个案协调机制,促使278件行政争议得到实质性化解。

  执行攻坚,突出破解执行难题。执结案件75615件,标的额68.86亿元。组织开展“雷霆行动”“一打三反”和涉民生、涉金融、涉公主体等专项行动,集中清理历年积案49505件,清理率86.19%。配齐配强执行力量和装备,全市法院均设立执行指挥中心,配备执行单兵系统,增配执行辅助人员89名。与19家银行和42家单位建立“点对点”执行查控网络,实行网络司法拍卖,网拍3143件次,成交标的额7.9亿元,初步实现执行工作从“路上跑”转为“网上走”,提升了执行效率。与纪委、组织部、政法委共建惩戒平台,联合对特定主体进行诚信审查,将失信纳入综治负面清单。对失信人员全面曝光,限制出境、高消费77958人次,司法拘留1465人,刑事追责1421人,16930人慑于信用惩戒主动履行义务。去年底,制定了《执行办案流程暂行规定》和《终结本次执行程序实施办法》,为规范执行、阳光执行,防止消极执行、选择执行提供了制度保障。

  二、坚持服务发展,彰显司法使命担当

  努力防控风险,营造发展环境。依法支持重点项目征地拆迁等工作,审结土地征收案件294件。开展维护金融债权专项行动,严惩破坏金融秩序犯罪89人,维护金融债权62.72亿元,有效降低不良贷款率。成立清算与破产审判庭,稳妥审理企业兼并重组、破产清算案件16件,着力保障产业转型升级。审结知识产权案件161件,制裁制售假冒伪劣商品等犯罪370人,保障创新驱动发展。

  致力司法创新,保护生态文明。践行绿色发展理念,审结生态案件2520件。与林业、环保、国土等9部门共同出台25项制度,建立12个生态恢复基地,适用生态修复判决282件,使2.6万亩林地通过补种复绿得到有效修复。连城法院的生态环境公益诉讼案件入选全国法院典型环保案例;市中级法院司法“五器”生态保护模式和长汀法院生态审判“三三”工作机制,被环保部授予“生态环境法治保障制度创新优秀事例”。201511月,全国法院第一次环境资源审判工作会议在我市召开,市中级法院被最高法院确定为全国环境资源司法实践基地。

  深化多元调解,促进社会和谐。落实全面、全程、全员调解,一审民商事案件调解、撤诉率54.91%,刑事附带民事案件调解撤诉占48.32%,行政诉讼案件协调撤诉占18.21%。全市法院成立诉前调解平台20个,与交警、卫生、劳动等16个部门或行业建立联调机制,指导诉前化解纠纷7.7万余件。新罗法院“调解超市”被评为全国“群众工作典型案例”;武平法院持续深化“无讼无访”创建,获省委肯定。新罗、武平、长汀法院被确定为首批“全省多元化纠纷解决机制改革示范法院”。

  积极参与综治,助推依法治理。坚持院领导定期接访制度,引进律师参与化解,完善诉访分离和案件终结机制,注重初信初访,依法化解涉诉信访4720件。发送“司法白皮书”、司法建议244件,漳平法院食品监管、连城法院民间借贷等建议,均促成相关部门完善管理,市中级法院获评全省法院司法建议组织工作先进集体。发挥法院人才和案例优势,开展法律“六进”服务,市中级法院连续四年获评“全国法院网络宣传先进单位”。

  三、坚持深化改革,完善司法体制机制

  推进司法责任制改革。2015年全市人民法庭率先实行办案责任制改革,成立新型审判团队,落实“让审理者裁判,由裁判者负责”,改革以来人民法庭审结案件17509件,为全市落实法官办案责任制提供了宝贵经验。现在已从全市503名法官中遴选出首批员额法官313名,为法院人员分类、落实司法责任制等改革迈出了关键一步。

  开展审判工作机制改革。落实立案登记制改革,实现有案必立、有诉必理,“立案难”问题得到根本解决。推进以审判为中心的刑事诉讼改革,严守证据规则,尊重和保障律师依法履职,促进规范侦查取证等程序。实行案件繁简分流改革,试行轻微刑事案件快速办理,民事要素式审判,推行“一审终审”的小额速裁机制,简易程序适用率75.72%,一审服判息诉率93.06%。实行行政案件异地管辖改革,全面实现除生态案件外的行政诉讼案件异地受理、审判。

  落实人民陪审员制度改革。市中级法院、永定法院是全国人大常委会授权的人民陪审员制度改革试点单位。严格按照“一升一降”的要求,随机选任人民陪审员323人,切实落实人民陪审员只参与案件事实审理的要求,为继续扩大参审范围和实行大陪审制积累了经验。永定法院改革经验在全国推广。

  加强审判管理和监督指导。成立审判管理办公室,强化案件质量和效率的评估管理,出台监督审限管理、防范虚假诉讼、过问案件登记等33个规范性文件。落实检察长列席审委会制度,探索邀请人大代表、政协委员、人民陪审员列席审委会,提高审委会运行透明度。全面落实量刑规范化,建立专业法官会议制度,统一全市法院的法律适用和裁判尺度。强化审判监督,市中级法院通过二审、再审程序改判、发回重审案件1449件;审结检察机关各类抗诉案件112件,采纳抗诉意见46件。

  四、坚持践行宗旨,回应群众司法需求

  着力升级诉讼服务。出台实施20条措施,提供“一站式”“全方位”诉讼服务,推行省内“跨域”立案,让人民群众诉讼更加便捷,省法院、市领导相继批示肯定,被省委督导组确定为党的群众路线专题教育典型经验。连城法院开发手机APP建立“掌上法院”,让“线上”“线下”紧密结合,入选光明网“2015年检法系统新媒体应用十佳经典案例”。市中级法院诉讼服务中心获评全国“巾帼文明岗”。

  着力深化便民司法。加强巡回审判,全市设立劳动争议、交通事故、医疗纠纷等巡回办案点43个,在村居、企业、学校、林区、景区、矿区成立司法便民工作室、维权服务点98个。实行优先办理机制,畅通弱势群体维权绿色通道。加大司法救助力度,向354名刑事被害人、特困申请执行人发放救助款937.1万元,为确有困难的2451名案件当事人缓减免诉讼费1056.1万元,力求打通服务群众“最后一公里”。

  着力推进司法公开。建成裁判文书、执行信息、审判流程公开平台,以公开为原则、不公开为例外公布生效裁判文书;开通12368诉讼服务热线,为当事人推送案件节点信息34万余条;建成95个科技法庭,推行庭审同步录音录像;减刑、假释案件实行公开审理和网上公示。全市法院均开通官方网站、微博、微信,发布诉讼指南、工作动态、普法宣传等信息5万余条;建立新闻发布制度,召开新闻发布会46场;举办法院开放日243场,邀请社会各界参观视察、旁听庭审、体验执行,增进对司法的理解和认同。

  五、坚持从严治院,夯实队伍建设根基

  强化思想政治建设。严守政治纪律和政治规矩,扎实开展“党的群众路线”“三严三实”和“两学一做”教育,引导干警强化“四个意识”,坚定理想信念。强化党建引领,建立抓党建专项述责制度,落实“1263”机关党建工作机制;坚持党建带“三建”,推进文明单位、文明行业创建;最高法院两个机关党支部以永定、上杭法院为党建基层联系点,开展党建联创活动。弘扬红土法治文化,共和国法制摇篮展览馆被评为全国法院文化建设特色项目;市中级法院、武平法院摄制的法制微电影《春雨》,获评全国法院首届十佳微电影。

  强化司法能力建设。依托厦门大学、华东政法大学等5所高校,举办培训班22548人次,406篇学术论文在省级以上获奖、刊发。2013年,市中级法院受托起草国家赔偿案件质证程序司法解释,被最高法院采纳并颁布实施。通过定期开展案件、文书、庭审等考评提升法官业务素质,市中级法院被省委组织部、人社厅确定为“平时考核”试点单位。建立“传帮带”制度,选派64名干警交流到上下级法院、检察、公安、信访等单位挂职锻炼,9名法官被评为全省高层次审判人才。

  强化党风廉政建设。深入学习贯彻《准则》《条例》,持之以恒落实中央八项规定精神,认真贯彻龙岩2号文件,坚持把纪律和规矩挺在前面。制定落实《党风廉政建设“两个责任”清单》和《追究办法》,市中级法院对基层法院完成两轮司法巡查,开展干警经商办企业、涉诉涉执等专项清理。建立审判执行负面清单制度,开展审务和纪律作风督察811次,全力整治“六难三案”。落实监督执纪问责,坚持有案必查,以零容忍态度坚决惩治司法腐败,谈话提醒336人次、诫勉谈话12人,查处违纪违法8人。

  六、坚持党的领导,依法接受人大监督

  始终坚持把接受党委领导、人大监督作为人民法院的政治自觉,作为不断改进法院工作的强大动力和重要保障。市中级法院坚持向市委报告队伍建设、司法改革等重大工作事项,制定实施《关于为建设创新型工贸旅游强市提供司法服务保障的意见》等文件,指导全市法院贯彻落实好市委的重大决策部署。在党委关心支持下,两级法院通过换届,班子建设得到进一步加强。主动接受人大及其常委会监督,坚持大会报告和专项报告工作制度,分别就涉诉信访、执行、规范司法行为、人民陪审员、行政审判等工作向市人大常委会作专题报告,按照人大决议和常委会审议意见改进法院工作。认真办理人大代表有关罪犯收监执行、推广庭审旁听等意见建议128件,人大督办、交办件均已办结答复。自觉接受政协民主监督,定期通报工作进展,办结委员提案21件。建立定向联络代表机制,通过走访座谈、征求意见、邀请视察、观摩庭审等形式,加强与人大代表、政协委员的沟通联络。

  各位代表,五年来,全市法院各项工作能取得稳步发展,是党委正确领导、人大有力监督、政府大力支持、政协民主监督和社会各界关心支持的结果,是代表、委员积极建言献策,热心支持和监督的结果。在此,我谨代表全市法院和全体干警表示衷心的感谢并致以崇高的敬意!

  我们深刻地体会到,要推进法院工作科学发展,必须始终坚持党对法院工作的绝对领导,主动接受人大监督,积极争取政府、政协和社会各界的支持;必须始终坚持执法办案第一要务,依法履职服务大局;必须始终坚持司法为民,最大限度满足人民群众的司法需求;必须始终坚持改革创新,完善司法体制机制,努力提高执法办案的质量、效率、效果;必须始终坚持从严治党,落实两个责任,努力建设一支“铁一般信仰、铁一般信念、铁一般纪律、铁一般担当”的法院队伍。

  我们也清醒认识到,随着经济发展进入新常态,深化司法改革进入攻坚阶段,法院队伍的整体素质还不完全适应司法责任制要求,司法能力有待进一步提升;移动互联办公尚未实现,法院信息化建设还不能满足审判执行和群众的需求;疑难复杂案件不断涌现,案件数量大幅增长,繁重的执行任务亟待进一步攻坚克难;少数干警仍存在不文明、不规范、不守纪等问题,个别干警甚至违法犯罪,队伍建设丝毫不能懈怠。对此,我们将在今后的工作中努力加以改进和解决。

今后工作任务及2017年工作重点

  今后五年,是全面建成小康社会的决胜期,是全面深化改革的攻坚期,是全面依法治国的关键期。市中级法院将始终向以习近平同志为核心的党中央看齐,认真落实市第五次党代会精神和本次会议决议,围绕工作目标主线,不断加强法院各项工作,为推进平安龙岩、法治龙岩建设作出新的贡献。

  一要服务大局,促进经济转型发展。牢固树立和贯彻落实新发展理念,围绕供给侧结构性改革,妥善审理各类合同纠纷案件,加强知识产权保护,引导市场规范。依法保护金融安全,积极参与互联网金融等专项整治,防范和化解信贷风险。稳妥运用破产重组程序,依法清理“僵尸企业”,激发市场活力。妥善审理土地征收征用、建设工程等案件,保障基础设施等重点项目落地。持续深化生态司法“一院一品”,拓宽生态修复作业面,保护龙岩的绿水青山。

  二要依法治理,维护社会和谐稳定。深入推进平安龙岩建设,依法严惩涉麻涉毒、电信网络诈骗等新型犯罪,依法惩治危害人身安全犯罪,增强群众安全感。完善多元纠纷解决机制,为当事人提供更多解决纠纷的路径。加强全程释法析理,落实“诉访分离”,完善律师参与化解信访制度。加强府院良性互动,促进依法行政。重视司法建议,预警防范风险,改进帮教、救助等工作,促进社会治理创新。落实“七五普法”,加强“线上线下”法治宣传,营造人人尊法学法守法用法氛围。

  三要突出重点,全力解决执行难题。围绕“两年基本解决执行难”目标,切实加大执行力度,用好用足强制措施,做到“应查尽查”“应执尽执”。推进落实中办、国办《意见》,加快完善失信联合惩戒平台,形成打击抗拒执行、规避执行的合力,让失信被执行人“一处失信、处处受限”。健全财产申报、调查、保全工作制度,严格规范终结本次执行程序,让申请人充分参与执行,确保执行全程公开不留“死角”。推进执行信息化建设,推动与财产、身份信息登记部门网络对接,确保查控、处置被执行人财产不留“死角”。推进裁执分离改革,确保对执行权的制约监督不留“死角”,让执行权在阳光下运行。

  四要牢记宗旨,着力加强司法为民。妥善审理教育、医疗、卫生、就业等涉民生案件;积极推进家事审判机制创新,弘扬社会主义道德风尚。加快“智慧法院”建设,完善业务支撑系统、智能化移动办公,缓解案多人少矛盾,提升办案质效,促进审判体系和审判能力现代化。运用“互联网+”思维,深化“四大公开平台”建设,探索立案、查询、送达、监督等掌上便民服务模式,努力实现“网上多互动、群众少跑腿”。

  五要积极稳妥,全面深化司法改革。实行司法责任制,实现“让审理者裁判,由裁判者负责”。完善繁简分流,推进以审判为中心的诉讼制度改革,构建普通、简易、速裁等多种程序的办案机制。落实法院人员分类管理改革,探索实行审判管理扁平化、行政后勤大部制,实现管理“短平快”。继续推进人民陪审员制度改革试点工作,为进一步扩大司法民主提供更多的经验。

  六要党建引领,打造过硬法院队伍。按照五个“过硬”和“三化”要求,着力打造“四铁”法院队伍。坚持把党的思想政治建设摆在首位,将全面从严治党要求贯穿工作始终,深入开展“两学一做”学习教育,切实增强“四个意识”。广泛开展法官能力提升行动,着力提升队伍业务能力。继续把纪律和规矩挺在前面,加强对司法权力运行的制约和监督,让权力在阳光下运行。驰而不息抓好作风建设,坚持隐患早预防、问题早查处,构建不敢腐、不能腐、不想腐的有效机制。增强自觉接受监督意识,进一步拓宽接受监督渠道,重视加强代表委员联络工作,促进严格公正司法。

  今年,要坚持在市委的绝对领导下,向着依法治国,我们继续前进!全市两级法院要全面落实人员分类管理和司法责任制改革,切实把责任分解到岗;继续从严从重打击涉麻涉毒和电信网络诈骗等各种严重刑事犯罪,切实维护人民群众生命财产安全;继续依法审理好服务大局、保障民生的各类案件,让经济更繁荣,社会更和谐;继续完善联动机制,雷霆出击,全力实现年内“基本解决执行难”的目标任务,使执行“热点”成为法院工作“亮点”;继续落实司法为民的各项具体举措,让人民群众有更多的获得感;继续加大基础设施投入,建设“智慧法院”,让法院工作进入“快车道”;继续以党建为引领,持续加强队伍建设,使司法公信力得到有效提升。

  各位代表,做好人民法院工作,责任重大,使命光荣。我们将在市委坚强领导,市人大、市政府、市政协和社会各界的监督支持下,不忘初心、继续前进,全力开创法院工作新局面,为再上新台阶、建设新龙岩提供更加有力的司法保障,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开。

收藏】 【打印】 【关闭