当前位置:首页 > 权威发布 > 决议决定
龙岩市人大常委会关于开展“创城我先行、代表作表率”活动的决定
来源:  日期:2017-07-28 【字号:

龙岩市人大常委会关于开展“创城我先行、代表作表率”活动的决定

2017728日龙岩市第五届人民代表大会常务委员会第三次会议通过)

  全国文明城市是综合评价城市整体文明程度的最高荣誉,是城市形象品牌和发展水平的重要体现。创建全国文明城市,是市委、市政府坚持以人民为中心发展思想、顺应全市人民新期盼的民生工程,是优化发展环境、提升城市品位、加快建设创新型工贸旅游强市的重大举措。2017年是我市创建全国文明城市的决胜冲刺之年,市人大常委会决定在全市人大代表中开展“创城我先行、代表作表率”活动,以更好地发挥人大代表在文明创建中的积极作用,为实现创建全国文明城市目标贡献人大代表力量。

  一、创城我先行,宣传引导作表率。充分发挥人大代表的桥梁纽带作用,利用各种宣传渠道,大力宣传市委决策部署,宣传创建全国文明城市的重大意义。深入开展创城入户宣传、接待群众等活动,宣传创城应知应会知识,帮助做好释疑解惑工作,积极讲好龙岩故事,努力营造“全市动员、全民参与”的浓厚氛围。

  二、创城我先行,集智献策作表率。积极发挥人大代表密切联系群众的优势,深入基层,深入群众,反映群众呼声和愿望,及时把群众关注的热点难点问题反映给政府,使创城工作更加顺应群众对美好生活的新期待。今年每位人大代表要围绕城市建设、城市管理、公共服务、公共文明等方面,提出1~2条意见建议,推动解决问题,补齐创城短板,提高群众的获得感。

  三、创城我先行,岗位争先作表率。强化主动作为的担当精神、从严从实的干事品格、廉洁干净的职业操守,立足本职岗位,争创一流业绩,积极参与文明劝导、志愿服务、环境整治等活动,努力为龙岩经济社会发展和文明创建增辉添彩。主动亮明代表身份, 积极倡导文明行为,引导群众成为创城工作的坚定支持者、积极参与者、有力推动者。

  四、创城我先行,弘扬新风作表率。带头弘扬社会主义核心价值观,模范遵守宪法法律,严格落实市委2号文件。带头做到“安全出行不违规、垃圾分类不落地、节俭用餐不浪费、红白喜事不奢办、言谈举止不粗俗、文明上网不低俗、旅游观光不任性、经济生活不失信”,树立良好的家教家风,努力引领社会文明新风尚。带头配合政府整治“两违”建筑、沿街立面改造等创城活动,维护社会安定稳定,积极带动所在单位、家庭、身边群众大力支持、踊跃参与、全力配合创建全国文明城市,形成文明创城的强大合力。

  五、创城我先行,依法监督作表率。坚持问题导向,突出主城区主次干道、背街小巷、公园广场、商业大街、社区小区、校园周边、交通场站等重点区域,突出环境卫生、文明行为等重点环节,强化对垃圾分类、污染治理、交通秩序、占道经营、窗口服务、文明习惯养成等方面的监督。积极参加人大常委会组织的代表视察、执法检查、专题调研等活动,今年每位人大代表至少参加一次以上监督活动,推动政府做好创建全国文明城市的各项工作。

  创建全国文明城市,让城市更加美好、让百姓更加幸福。各级人大代表要迅速行动起来,积极参与到“创城我先行、代表作表率”活动中,进一步加强同人民群众的联系,在文明创建中走前头、作示范、当表率,为实现创建全国文明城市目标、共建美好家园而努力奋斗。

收藏】 【打印】 【关闭