当前位置:首页 > 工作要闻
守护好一方清水
来源:  日期:2018-01-11 【字号:

  “河长制”、“小溪河”、“二类水标准”……这些词是今年市“两会”的热词,代表委员们就守护好一方清水,纷纷建言献策。

  “小溪河治理成效显著,建议继续关注最大污染源——磁浮选铁矿抬头的苗头,加大力度治理弃土弃渣、尾矿库,恢复植被。此外,防止因大量弃土堆放而引发山体滑坡。”林金虎代表说。

  “现有河道巡查员工资待遇较低,工作积极性较低。”江正雄代表说,建议河长制工作以承包方式推进,镇、村干部对承包者进行监督和评估考核,考核结果作为工资发放、绩效给予和人员使用依据。

  “中心城区龙津河东风桥至东新桥段沿岸有店面200多间,还有10余家较大的企业,目前这段河道卫生状况较差。”陈柳芬代表说,建议聘请专门人员定期进行深度清理,同时建设截污沟,确保垃圾不入河。

  柯添英委员建议,建立“互联网+APP”巡河新模式,全面运行“智慧河长”智能巡河软件系统,实现巡河数据及时采集、河道状况时时更新、上报问题迅速处理。通过在线排污监控,加强重点环境监管企业监管。

  陈建荣委员建议,建立公众参与机制,由人大代表、政协委员、党员、学生等不同人群分别组成河道义务监督员队伍,并推动形成“政府部门—新闻媒体—广大市民”循环监督机制,同时广泛宣传河道养护管理的好经验和典型做法,鼓励社会各界共同参与。

收藏】 【打印】 【关闭