当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
建设好“美丽乡村精品村” ——记连城县人大代表张啟炎
来源: 周宗胜 江仁铭 吴祯 日期:2017-11-24 【字号:

  “十九大”报告提出了加大扶持美丽乡村和新农村建设的惠农力度,自己作为一名县人大代表,又是一名村主干,更要积极履行好代表职责和村主干职责,抓住机遇谋发展,与时俱进干事业,把塘前村这个美丽乡村精品村建设得更加美丽、宜居宜游,发展乡村旅游品牌!”

  日前,去采访连城县塘前乡塘前村县人大代表、村主任张啟炎时,他在带领县移动公司等部门、乡干部在村前“一河两岸”景观带实地察看“三线落地”整治 “蜘蛛网”,这也是县、乡、村三级为推进该村“美丽乡村精品村”续期建设,提升美丽乡村精品村品位的又一项举措。

  现在是“福建省第二批传统村落”、连城县“美丽乡村精品村”的塘前村,有16个村民小组,1600多人口,耕地面积2000余亩,林地面积3.7万余亩。村民从事传统的农耕生活。近年来,勤劳的村民通过发展农商经营,有效增加了家庭经济收入,新建民房逐年增多。

开展脏乱差环境整治

  2014年以前,由于历史的原因和人为因素的影响,新旧民居的交替,脏乱差现象成为影响该村村容村貌和人居环境的社会问题,与当前倡导的“美丽乡村”要求极不和谐。

  为改善村容村貌,提升群众生活幸福指数,2015年,村两委利用塘前村是乡政府所在地的地利优势,积极争取乡党委、政府的关心和大力支持,在乡人大的助推下,扎实开展“美丽乡村”建设。首先,对农村脏乱差环境进行集中整治,村两委、党员、环境卫生保洁员和热心群众,积极参与村庄垃圾清理整治工作;紧接着,先后筹措140多万元资金,将村民闲置荒废的近百亩鱼塘淤泥清理干净,同时租赁农户耕种的冷烂低产田,形成200余亩规模的莲花景观种植区,租金由村里筹措资金支付给出租户,采莲及莲藕受益归农田出租户(精准扶贫户)收益。

全面完善基础设施建设

  为解决村民开展健康向上的文体活动没有固定活动场所的问题,村里积极争取30多万元资金,建起了一座演出戏台;筹措资金建起了一栋老人幸福院;与一家旅游公司合作开发村里一座有570多年建筑历史的砖堡古楼作生活体验区;鼓励村民修缮保护古宗祠;先后筹措90多万元资金建成步行木栈道;水车;仿建了一座有客家元素的景观廊桥等旅游景观点,连续3年成功举办了3届“荷花节”。辖区(乡)重点建设项目总投资1200多万元的“一河两岸”景观带建设项目,工程量已经完成过半;精准扶贫户异地搬迁房、村(组、户)道路硬化等8个建设项目已经完成。

  经过努力,塘前村被确定为连城县“美丽乡村精品村”,享受连续三年获县财政500万元专项建设资金的利好政策扶持。随着“一河两岸”景观带建设项目的建成,塘前乡开发漂流旅游项目的运营,借助地利优势和“福建省第二批传统村落”、连城县“美丽乡村精品村”2张名片,塘前村发展乡村旅游业将会大有可为。

续期建设项目按规划有序开展

  “今冬明春续期建设项目主要有:开展‘三线’下地整治建设项目;一河两岸夜景工程建设项目;建设可停放80辆车辆的生态公益停车场;开展景观路拓宽工程建设项目;河面浮艇夜漂休闲建设项目等。随着这些续期建设项目的建成,塘前村发展乡村旅游的公共资源和特色景点更能吸引外地游客到塘前村乡村游!”张啟炎代表介绍说。

收藏】 【打印】 【关闭