当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
农民致富的“引路”人——记漳平市人大代表王银香
来源: 陈含芳 日期:2017-11-24 【字号:

  “选民选我当代表是对我的信任,我不能让父老乡亲失望。尽管现在自己越来越忙,但我会留出足够的时间来履行人大代表职责。”这朴实的话语,道出了新桥镇人大代表王银香的信念和追求。凭着勤劳的双手、敏锐的经济头脑和不懈的奋斗,她历经拼搏,创下了一番事业。她富而思源,不忘乡亲,先富带后富;她敢为民言,善为民言,赢得了选民的信任。2016年,她再次光荣当选为漳平市第十七届人民代表大会代表。作为漳平市人大代表,她时刻把群众冷暖挂在心头,利用广泛接触农民的优势,真实了解农民的心声,认真履行代表的职责,真正成为了农民的代表。

创新创业,致富帮困

  王银香生活在新桥镇坂尾村。近年来,因该镇工业园发展和高速建设需要,镇政府在坂尾村征用了大量土地,导致该村部分村民无田无地,成为失地农民,如何解决失地农民的生活出路问题是困扰各级政府的一大难题,而王银香则不等不靠,以其敏锐的市场意识,大力发展以菜鸡养殖为主的安仁养鸡场。通过几年的艰苦努力,她的鸡场从无到有,从小到大,从当初养殖单一的三黄鸡,发展到现在的贵妃鸡、黑鸡、大嘛鸡花鸡、珍珠鸡、鹅、乌鸡等多品种,建立起经营面积120亩,鸡舍16座,年出栏活鸡6万羽,种植杉松混杂林70亩,2015年种植柑橘30亩,杨梅20亩,投入劳工10人,总产值近200万元的善德家庭农场。经过不断的发展,收获了不错的经济效益,也积累了成熟的养殖模式和技术。2009年利用流转土地120多亩开挖了养鱼塘,利用鸡粪喂鱼,多余鸡粪施入田里种植水果和五谷杂粮。不但降低了种田、施肥成本,排除了鸡粪对环境的污染,还收获了优质的农产品,增加了经济效益,真正的一举多得。她就用这样的行动打动和感染周围的人,并为失地农民成功转产或从事二、三产业做出了可贵的探索,提供了可供借鉴的宝贵经验。

  先富起来的王银香充分认识到养鸡业发展的良好局面来之不易,自己作为一名市人大代表,应该因势利导,让村民们都过上富裕的生活。王银香同志确确实实为农民解决了一些实际困难,她的养鸡场就接纳安置了10名失地农村劳动力就业。在王银香的影响和感染下,安仁养殖业发展迅速,逐渐形成一定的养殖规模,但王银香发现由于大多养殖户缺乏技术、资金支持,防疫又不到位,另外存在无序竞争现象,严重影响这一产业的健康发展,她立即组织几家规模较大的养殖户成立新桥镇坂尾安仁养殖协会,以统一协调,指导各养殖户的养殖、经营活动,提高产品竞争力,作为协会领头雁,王银香同志坚持走访养殖户,了解她们的需求,掌握她们的思想动向,时刻把养殖户的需求放在心上,在搞好自己养殖场防疫的同时,充分发挥协会作用,统一组织、统一协调、统一指导,把好防疫这一关,大降低了养殖风险,在协会的指导下,全村养殖户改变了无序竞争,增强了抵御风险的能力,全村养殖业显现良性发展的良好态势,目前,全村共养殖鸡10万余羽,仅此一项,全村人均增收1000多元。

谏言献策,尽心履职

  作为一名现代农民,在当选为人大代表后,王银香为了履行好代表职责,认真学习宪法、代表法和地方组织法等法律法规,不断深化对人大代表性质、地位和作用的认识,提高依法履行代表职责的能力。她不仅敢为民言,而且善为民言。尽管平时很忙,但只要一有空,她就会到周围的村庄转转,与群众拉拉家常。在走访选民的时候,她都要认真记录,并及时将群众提出的意见向有关部门反映,并尽力帮助解决。她所提出的意见、建议针对性强,具有较强的操作性。如她了解到镇沿河没有防洪堤,汛期河水雨水倒流入农田及生活用水区,既危害群众的身体健康,又导致农田减产。通过实地查看,了解情况,王银香提出关于新桥镇安仁溪流域治理的建议。这一建议很快引起了市有关部门的重视,将其纳入了2017年龙岩综合治水试验县首批开工建设项目,省水利厅对接项目,综合治理河长5公里,计划投资3000万元,该项目于2017年10月开工,受到了群众的交口称赞。

  付出终有回报。王银香在自己致富、带领群众致富的同时,获得了许多荣誉。连续三年被镇人大主席团评定为“优秀人大代表”,并多次被评为市计生部门评定先进个人和“优秀妇女”等称号。面对一系列的荣誉,她总是深感自己没有尽到一名代表应尽的责任。她积极向党委政府建言献策,主动提出帮助其它村发展鸡业养殖,同时她提出的解决村民饮水难、行路难等建议,镇党委、政府都非常重视,多方争取资金投入,目前这些问题已基本得到了解决。

  她常说,作为一名人大代表,就要时刻关注和维护广大人民群众的利益,广泛听取她们的意见和建议,及时反映她们的呼声,做人民群众的忠实代言人。她是这样说的,更是这样做的。

收藏】 【打印】 【关闭