当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
蒋世春:做一名敢于担当的代表
来源: 李力民 日期:2017-12-08 【字号:

  11月22日,漳平市漳平市第十七届人大代表、福满社区党总支书记兼福满社区第一支部书记蒋世春深入社区、小区、广场、楼道,讲解党的十九大报告中百姓们最关心的话题,与居民共解民生难题、共商家园治理大计,以实际行动当好党的十九大精神的宣传者、担当创造人民群众美好生活的实干者。“做为一名市人大代表,我要认真贯彻落实党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,更好地发挥人大代表作用,在学习宣传贯彻落实党的十九大精神上做表率、争先锋,同时在党和政府与人民群众之间架起一座连心桥。”在宣讲现场,蒋世春的话语掷地有声。

  “我要通过履职,在党和政府与人民群众之间架起一座连心桥,让人民群众得到更多的获得感、幸福感。”蒋世春是这么说的,也是这么做的。伴随着种养殖业的发展和市区人口的膨胀,加之污水处理等基础设施建设的滞后,大量的生猪养殖污水和生活污水直接排入福满社区内河。由于内河长年得不到清理与整治,造成内河淤泥、垃圾堆积,臭气熏天,水环境不断恶化,洪涝灾害时有发生,居民苦不堪言。做为一名漳平市第十五届人大代表,在2009年召开的漳平市第十五届人民代表大会第三次会议上,蒋世春领衔提出了《关于及时对福满社区内河进行清理整治的建议》。为开展福满区域内的内河清理与整治,市政府及其职能部门投资了76万元,清理了二百多车的河道淤泥与垃圾;将弯曲的河道拉直;在内河两岸的周边建设了垃圾池;铺设了城区内河生活污水管网,杜绝生活污水直接排入内河。该建议在让福满社区的居民告别洪涝灾害的同时,还改变了内河脏、乱、差的现状,还居民一个宜居宜业的生活环境。

  “民有所盼,我有所为。”在改造之前,宝娘路段至外环西路的供水管网系统老旧、破损严重,且水压过低、供水不畅,地势较高的住宅区通常得等到下半夜1~2点才能用上自来水,到了凌晨5点左右又因水压低,无法供水了。做为一名漳平市第十六届人大代表,在2014年初召开的漳平市第十六届人民代表大会第三次会议上,蒋世春联合其他代表领衔提出了《关于改造福满中路宝娘路段至外环西路供水管网的建议》。同年5月,市城建局最初的答复是:该路段已列入城区总体规划,为使城市资金得到最大程度的利用,将等该路段上的漳平三中和漳平实验小学搬至新区后,再对供水管网进行重新铺设。蒋世春认为,漳平三中和漳平实验小学搬至新区来日方长,而用水困难问题已经严重影响群众生活,而且管网破损导致漏水现象也造成极大的水资源浪费,对该路段供水管网的改造刻不容缓,于是蒋世春在代表意见反馈表上写下“不满意”三个字。蒋世春的执着得到市人大常委会的支持并加大了督办力度,督促市城建局成立了项目工作组,筹集了20万元资金,于同年7月底动工建设。同年10月,供水管网系统改造完成,200多户居民终于可以全天候用上了自来水。

  “民有所呼,我有所应。”赤山路党校至人武部的道路属宝娘幼儿园、三中及周边居民出行的重要道路之一,该路300余米长,原道路已破烂不堪造成经常堵车,管网线纵横交错,存在安全隐患,是行人及周边居民反映强烈的“热点”。为此,在2016年召开的漳平市第十六届人民代表大会第五次会议上,蒋世春联合其他代表领衔提出了《关于对赤山路党校至人武部道路进行白改黑提升改造的建议》。在市政府的支持下,经过招投标,于去年10月,投入60万元,对赤山路党校至人武部的道路实施了白改黑。期间,蒋世春上下奔波,催促自来水公司、广电网络、移动、电信、供电、联通及福建中美建设有限公司等相关部门将纵横交错的管网从地上转移到地下,同时不断做周边群众的思想工作,完成了该路段化粪池管道的整治,保质保量完成好该路段的提升改造。所有的付出都得到了回报。今年1月1日,一条长300余米,宽6米的宽敞柏油路如期竣工并投入了使用。

  “要做一名敢于担当的代表,绝不当哑巴代表、举手代表、挂名代表。”做为一名漳平市人大代表,蒋世春定期向选民了解人民群众的呼声和要求,关注群众的新期盼,及时掌握社情民意,对人民群众的根本利益倾心、倾听、倾注、倾力。同时坚持参加漳平市人大常委会组织的各项代表活动,注重从活动中了解情况、丰富自身。

  “当人大代表,就要有一颗为民请命的心。”近年来,蒋世春还先后领衔提出了《关于进一步优化公共交通线路及合理设置停靠站的建议》《关于新型农村合作医疗的建议》《关于在和平路与西环路上民政局路口设立减速带的建议》《关于供电部门检修作业前加强部门互动的建议》等53条建议。这些建议也引起了市政府的重视,并先后出台了相关工作举措,让蒋世春所提的“金点子”纷纷落地生根,惠民生、暖民心。“十九大报告中很重要的一点就是要坚持以人民为中心。都说小区是联系群众的最后100米,我个人认为,仅打通这100米还不够,我要更主动地对接群众需求,把这100米缩小为0米,这才是坚持以人民为中心的真正实践。”采访结束之际,蒋世春如是说。

收藏】 【打印】 【关闭