当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
用爱筑师魂——上杭县人大代表马玉春
来源: 傅丽滨 日期:2017-12-08 【字号:

  上杭县蛟洋镇第十七届县人大代表、蛟洋中学教师马玉春,曾多次被评为县、镇优秀教师,指导学生参加学科竞赛也曾多次获得县一等奖,自当选为上杭县第十七届人大代表以来,她就十分珍惜代表资格,时刻牢记代表使命。始终觉得有无数双热烈、期盼和信任的目光盯着自己,时刻鞭策、提醒自己既是一名教育工作者,更是一名要为群众讲实话、做实事的人大代表。一年来,在县镇党委人大政府的正确领导下,她正确行使权力,自觉履行义务,勇于承担责任。既做好学校的本职工作,同时又认真地履行了代表职责,积极建言献策,参政议政,努力发挥教育代表的作用。让我们一起来看看马玉春县代表是如何履行代表职责的:

悉心调研

  马玉春代表平时对民生问题比较关注,如学生交通安全、食品卫生、社会治安、社会保险、留守儿童等,及时了解相关的信息和社情民意,作为教育系统选出的代表,更多的是对教育的调研和思考,现在各学校都在争创人民满意教育,推行教育均衡发展,可现实的情况是农村义务教育如何均衡?农村学校硬软件条件差,教师待遇低,一些新进来的老师无心扎根农村教育,仅作为实习基地而已,干一年两年就走,而中老年教师拿着微薄的工资也感到无力养活全家老小,在这物欲横流、物价高涨的时代,农村教师工资低下,严重制约了教师工作积极性和创造性。再则教师评聘职数少,很多一线主要担当重任的中青年教师,根本看不到评上职称的希望,为此她深入各学校进行认真调查,调查得出最真实数据,抽样的教师最低教龄8年,最高教龄为25年,未能正常评上职称的高达百分之九十以上。为此,在上杭县十七届人大一次会议上马玉春县代表代表教师提出了关于解决教师职称评聘的困境和岗位职数的问题的建议和关于全县中小学校各级文明单位奖改由县财政核拨,减轻学校负担的建议,县教育局和财政局为此建议都作出了书面的解释。

积极建言

  平时会议上积极发言,建言献策,作为人大代表,就应该认真履行代表职责,积极参政议政,努力为人民负责,为政府排忧,协助政府推行,听取反映,密切联系民众,做好党和政府联系群众的桥梁和纽带。会议期间,她认真审议各项工作报告,立足大局,联系实际,实事求是的提出建议、批评和意见。她对《政府工作报告》中,大幅写民生问题表示肯定,特别对“报告”中的“基础教育优质均衡发展”的表述非常满意,就教育而言,当前突出的矛盾是“人民群众因生活富裕而带来的对优质教育的迫切需求与长期投入不足而形成的优质教育资源投入不足的矛盾”,政府一定要加大对教育特别是对农村教育的投入。

树立形象

  作为教育系统的人大代表,她注意为人师表的形象,教书育人,爱岗敬业,爱生如子,一切为了学生,为了学生的一切,这都是她的本职工作。她视学生为教育生命,在三尺讲台上的二十年的教学生涯中,迎来送往一届届学生都给她留下了美好的回忆,记得因家庭贫困家里建房为了省钱一天只吃两顿饭的丘丽敏同学 ,在她一日三餐管饭和发动班级同学、好友支援鼓励下,顺利完成学业并考上高中;记得从贵州转来读书,只有单亲的邓旭霞同学因父亲产里不景气发不出工资,没了生活费,她作为班主任及时接济了她,,并给她生活上,学习上,心理上的诸多帮助和照顾,让她度过了那段艰难时光。很多学生都视马代表为恩师慈母并一直和她保持联系。在工作中,她也一直努力让自己成为表率,她所教班级的成绩一直居于学校前茅,县级前列,她还勇于承当学校安排的一切任务,并确保完成得最好。在过去一年中她获得了镇优秀教师称号,还获得了蛟洋镇首届优秀教师奖。

  当然由于她的理论水平和工作水平的限制,也由于更多时候站在教育层面的立场上看问题而出现视角的局限性,加上平时教学工作忙,她感觉自己在履行代表职责时离人民群众的要求还有较大的差距,她将不断地学习,不断改进,倾听群众呼声,为蛟洋的建设和发展贡献一份力量。所以,在日常工作中,她将身体力行,积极工作,尽可能避免工作的失误,以防影响代表、教师的声誉,来维护代表形象,同时也为向人代会提供真实的建议和议案积累素材。平时注重收集镇情民意,时常到教师中间、学生中间、家长中间尽可能了解他们的所思、所想、所盼、所愿,积极倾听教师、学生、家长的意愿和呼声,每次参加人代会,积极地参与代表团的各项活动,把掌握的真实情况反映上去,做人民群众的代言人。

收藏】 【打印】 【关闭