当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
依法履职 务实为民——记龙岩市第五届人大代表曹来新
来源: 黄雪梅 日期:2018-01-03 【字号:

  来到宣和乡科南村,一片片的茶山映入眼帘,一群妇女正在采摘茶叶,旁边放着一篓篓新摘下的茶叶,淡淡的茶香弥漫山间,收获的喜悦写在脸上。近年来,科南村大力发展茶产业,形成了近500亩的种植规模,发展成为当地的富民产业。说起来,这还有市第五届人大代表曹来新的一份功劳。

示范带动,助推农业产业发展

  曹来新深知作为一名人大代表,一定要为民谋利、助民致富。她带头种茶、种莲,积极向村民灌输绿色、生态、以质量促发展增效益的种植理念,多方面引导村民规模化种植茶业,注重提升茶叶质量、包装推介宣和茶叶,增加茶叶附加值。她主动联系龙岩电视台拍摄宣和茶产业专题片,12月在龙岩电视台播放,进一步扩大了宣和茶的知名度,拓宽了宣和茶销路。她还多次同所在选区的村两委干部找到相关涉农部门领导争取项目资金改善茶山耕作条件,促进茶叶增产、农民增收。

关注培田,助推旅游产业发展

  随着培田古村落的不断开发深入,如何保护与开发培田古村落,如何发挥培田的辐射效应,由此推动全乡、全县乃至全市旅游产业的发展,如何解决开发中存在的问题,作为一名土生土长的宣和人,曹来新代表一直在思考并积极付诸行动。如:针对旧房是文物不能拆除重建,住房紧张;生活受干扰,部分村民关起家门拒绝游客等问题,她写了《关于培田村保护开发与新农村建设的建议》《关于继续加大培田古村落保护与开发力度的建议》等。针对交通拥堵问题,她通过走访、实地察看,从社会效益、经济效益、景区功能等方面着手,提出了《关于规划建设培田古村落新的旅游公路的建议》,被列入县政府为民办实事项目,文升旅游公路于2014年建成通车,有效提升了培田古村落的通达性。针对到培田景区乘车难的问题,她提出了《关于开设城区至培田古村落景点公交车的建议》,得到县人大常委会的高度重视,列为重点督办建议,并很快得到了落实,《人民政坛》还刊登文章专题报导,并作为优秀建议的典型。

倾听民情,助推民生事业发展

  作为来自最基层的人大代表,曹来新更多接触的是一些基层工人和老人、留守儿童、残疾人等弱势群体,经常抽出时间与他们进行交谈,深深地了解他们的心声和诉求,提出了《关于给村级老龄退职妇女干部拨付生活补助的建议》《关于进一步完善乡镇敬老院的建议》《关于加大对连城县医疗卫生基础设施投入力度的建议》等,有力地促进了相关问题的解决。针对文升旅游公路路段易溜方,存在安全隐患问题,她及时提出了《关于清除旅游公路安全隐患的建议》;针对农村公路存在缺乏养护的问题,提出了《关于加强对农村公路养护及投入力度的建议》。

  “人民选我当代表,就要当好代表为人民。”这是曹来新代表的履职座右铭。担任人大代表11年以来,她认真依法履职、积极建言献策,共提出各类建议48件。她用行动诠释了人大代表的先进性。

收藏】 【打印】 【关闭