当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
人民的好书记 选民的好代表 ——记漳平市第十七届人大代表官必烺
来源: 郑丹 日期:2018-01-17 【字号:

  官必烺,灵地乡长垵村支部书记,漳平市第十七届人大代表。作为一名人大代表,他加强与选民的联系沟通,听民意,察民情,反映民声,了解群众所思、所想、所盼,掌握实情,积极建言。作为一名支部书记,在履行职务的同时,在工作、学习和生活中都自觉严格要求自己,公道正派,勤政廉洁,无私无畏,努力为群众服务、为民办实事。他始终牢记人民的委托,认真听取广大人民群众的呼声和要求,及时向上级反映群众提出的问题,充分发挥桥和纽带作用。在上级人大关怀下,在群众的信赖下,始终不逾地实践“人民选我当代表,我当代表为人民”的宗旨,认真履行人大代表职责,积极参政、议政,向人民交了一份满意的答卷。

把群众冷暖放在心上

  在当代表期间,官必烺积极参加代表活动,不放过每一次学习、实践的机会,他利用一切与群众接触沟通的机会,听取意见,了解社情民意,根据社会发展的需要积极建言献策。人代会期间,他认真审议“一府两院”的各项工作报告,对各项议题积极提出意见和建议,不当“举手代表”。人代会前他都要深入基层,听取群众意见,经过认真分析,将合理的建议带到会上。

  灵地乡地处漳平北部偏远山区,境内土地、资源、人口较分散,但京口、长垵、易坪三个村相对连接成片,这里土地比较平整,百姓比较富裕。虽然村庄离新桥高速出口直线距离仅8公里,但由于历史原因,要到京口、长垵、易坪三个村总是要绕道政府所在地后再经乡道才能到达,而且几个村出村的公路比较小,群众出行既不安全也不方便。为了彻底解决这个问题,2015年,经过与京口村协商努力,筹集79万元拓宽硬化长垵至京口1.8公里4.5米宽的水泥道路,实现了村民盼望已久的出村道路。同时,在十七届漳平市人大一次会上提出“关于建设灵地乡京口村-新桥镇龟池村道路”建议意见,被市政府高度重视。目前,市交通局已将此条公路建设项目纳入我市扶贫公路项目库,已完成该项目的工可设计,进入专家论证阶段。此条公路的建成,将彻底解决群众出行难问题。

把群众急难挂在心上

  官必烺始终牢记是人民代表,立志要为人民办事,哪里有困难,他就出现在那里;尤其是当群众碰到急难的时候,他更是不辞劳苦,帮助群众解决实际问题。

  受台风“尼伯特”影响,村里唯一连接群众生产与生活的桥梁油帮桥头冲毁了,没有了这座桥,不但截断了300亩良田的耕作之路,更是对下游的良田造成安全隐患。官必烺看在眼里,急在心上。经多方奔走,向上级人大、政府反映,争取到市人大领导带队调研实地查看,同乡党委政府领导一道协调交通部门争取油帮桥扩建项目水毁资金15万元,目前油帮桥扩建项目已完成施工,压在群众心中的担子解决了,得到群众、选民的一致好评。

把群众呼声记在心上

  作为一名人大代表,他深知这不仅是一项荣誉,更是一种责任和担当。在工作中时刻做到顾大局,积极履行代表的社会责任,发挥模范带头作用。长垵村是少数民族村,村里基础条件较为落后。为了解决村里没路灯,群众夜晚出行难的问题,他带头筹资筹劳,申报省一事一议奖补项目,并发动党员、代表、群众投工投劳,在充分征求广泛听取群众意见的基础上,召开党员、村民代表会议,对路灯线路走向架设进行表决确定,对4.2公里的环村道路和户户通水泥道路共架设189盏路灯,总投入19万元,实现了村庄的亮化美。为了更好的解决村庄的环境整治问题,积极向上争取美丽乡村建设项目,共投入资金140多万元围绕户户通水泥道路硬化及路边水沟建设,溪沟道路护坡挡墙建设,村庄门牌树立等工程进行美丽乡村建设改造,全村51幢传统建筑房屋外墙立面全面粉刷,农村垃圾得到彻底整治,村庄面貌焕然一新。

  “人民选我当代表,我更应时刻牢记代表的光荣使命,当好政府联系百姓的桥梁,尽心尽力履行好代表的职责,当好人民群众的代言人。”这是官必烺作为一名人大代表的心声,也是他身体力行的真实体现。

收藏】 【打印】 【关闭