当前位置:首页 > 代表工作 > 代表风采
小康路上不掉队   脱贫攻坚勇担当

 --记上杭县蓝溪镇第十七届人大代表温宗品

来源: 蓝溪镇人大主席团 日期:2018-01-17 【字号:

  有这样一个山川秀美的地方,有这样一位皮肤黝黑的老代表,长期坚持为民服务办实事,用心做事解难题,受到农民群众的一致好评。这个山川秀美的地方就是蓝溪镇梅永村,位于集镇区北部,人口5000余,占到蓝溪镇的四分之一。这位皮肤黝黑的老代表,他就是温宗品,生于1962年,1995年加入中国共产党,现任蓝溪镇梅永村委会主任,担任镇人大代表6年。

  人民选我当代表,我当代表为人民。温宗品同志有着长期的农村工作经验,担任过乡村卫生员、统计调查员、调解员等职位,熟悉村情,大家有什么困难都找他帮忙,大家都亲切称呼他为“百事通”。他对农村有着深厚的感情,深知贫困户的疾苦,多年来始终坚持为百姓服务。担任梅永村村主任以来,他认真贯彻脱贫攻坚的一系列决策部署和各项重大举措,不断强化帮扶意识、健全工作机制、拓宽帮扶思路、落实帮扶项目、解决贫困户实际困难,为全镇脱贫攻坚整体工作推进做出积极贡献。

  当好带领人助推脱贫。温宗品同志在担任梅永村委会主任以来,积极开展以“党员+脱贫攻坚”带头致富、带领群众致富为主要内容的“双带”活动,带动党员开展帮扶结对活动,更好地发挥先进模范作用,成为带领一方群众致富奔小康、建设社会主义新农村的先锋模范。围绕产业结构调整,他对全村现状和发展潜力进行了多次深入细致的调研,经过认真分析,确定了烟草种植为全村产业结构调整方向。为打开局面,自2015年至今,村里多次聘请龙岩市农技老师到村多次举办各类专业种植培训班,每一个季度一次,培训参加人数最少有120余人,最多时达到400余人,极大提高村民脱贫致富的信心。专门成立了利群烤烟专业合作社,有15户贫困户加入合作社。在此基础上,村委会还针对群众在发展百香果、蔬菜等出现的实际问题,强化农技和营销服务,使全村的种植产业得以快速发展。近几年,全村产业发展有了一定规模,共发展经济农作物2150多亩,村集体经济逐步壮大。

  当好带头人助推脱贫。温宗品不仅是一名好代表、好主任,还是一名优秀的烟技员,他在种烟、烤烟、田管、分拣等步骤层层把关,先理论研究,再技术指导,后总结经验,确实为百姓着想,为贫困户脱贫打下良好的基石。扑下身子抓基础立足“三个好”。把烟苗培养好,种植好,生长好。每次村里有烤烟户出现技术问题时,都请教温主任进行指导,随叫随到,耐心讲解,分析问题,告知后续操作,确保烤烟质量。把好烟叶分拣关,力争农户增收入。温宗品同志时常加班加点为农户分拣烟叶,精挑分类分级别,为贫困户卖个好价钱。特别是贫困户优先的原则,让贫困户的付出得到最为“暖心”回报。

  当好善心人助推脱贫。一次防汛村级巡查中,得知贫困户卜才金家中房屋漏水,可谓是屋漏偏逢连夜雨,这样的场景刺痛了温主任的眼球,连夜转移贫困户都安全地带,隔天村委会召开会议,对贫困户卜才金的情况进行讨论研究,并根据上级政策,列入贫困户危房改造,申请补助资金。对于卜才金来说住房新建用地协调难的问题,温宗品同志得知情况,及时出面协调解决。同时,对其他的贫困户也伸出援手,掏出自己的2万元积蓄,交到贫困户温耀明手中,解决其危房改造的燃眉之急。平时温宗品自掏腰包给贫困户小孩赠送文具书包,为贫困户修缮房屋加油鼓劲……此情此景村民纷纷竖起大拇指,村民说道“人民干部为人民,善心之举得民心”。

  六年来,温宗品同志作为一名镇人大代表,他在工作岗位上兢兢业业、任劳任怨,做出了骄人的业绩。他常说:群众相信我,选我当代表,我就要认真履职,服务群众,当好代言人,做好联络员。就要在平时生产生活中用眼睛细心观察,用耳朵专心聆听,用嘴巴耐心解说,心中永远装着人民。

收藏】 【打印】 【关闭