当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
上杭县人大代表罗发昌:履职不懈,甘当民生快车的驾驶员
来源: 傅丽滨 日期:2017-11-17 【字号:

  罗发昌代表是上杭县蛟洋镇梅坝村人,上杭县第十五届、十六届、十七届人大代表,龙岩市四届人大代表。担任人大代表十多年来,他长期奔走在履职路上,坚持不懈关注基层民生改善,用真情善心构筑履职通道,甘愿担当一名民生快车驾驶员。让我们一起来看下罗发昌代表是如何履职尽责的。

一、致富不忘扶困,热心家乡公益事业

  早年他就创办了金属材料有限公司、水泥厂、兴办电站等,将业务拓展到了贵州、印尼等地。他,致富了,没忘自已是农民的孩子,心里装着养育他的人民,牵挂的是家乡各项事业的发展。近几年来,他共捐资60多万元,用于资助家乡教育、修桥、修路、扶老助困等社会公益事业,还帮扶结对资助多个家庭困难的孩子上学,2017年积极响应扶贫政策,新增帮扶结对资助5个家庭困难的孩子上学补助。

二、带头勤劳致富,积极回乡带动村民创办企业

  梅坝村是一个总人口只有600多人的行政村,村里耕地面积1000多亩,近几年来随着地方经济建设的发展,梅坝村因工业建设而被整村搬迁,长期以农为耕的村民成了失地农民,因年龄、文化差异等原因成了再就业难。为此,不少失地农民为了生活不断苦苦寻觅生活的出路。看到茫然的村民,他,作为一名人大代表、生长在梅坝村的一份子,勇于创新,敢于担当,克服种种困难,利用蛟洋镇近几年来工业建设所处地理位置及资源信息等优势,带领部份村民一起创办企业,兴办福建省星星物流有限公司、福建省紫鑫环保科技有限公司,解决部份失地农民再就业。为缓解社会压力,促进地方经济的发展。

三、认真履行代表职责,切实关注民本民生

  他,当选代表以后,多年来时刻牢记代表的使命和职责。积极为民代言,用行动译释了代表的先进性。他通过电话、走访等方式,积极与所在选区选民沟通联系,对群众反映的热点问题,积极向政府提出建议意见,先后就农村文化教育、集镇建设、山村道路改造、民本民生等方面提出了15条建议:

  如关于加快推进蛟洋镇下道湖村整村搬迁的建议、关于要求立项改造蛟洋镇革命基点村小和村到华家公路的建议、关于要求落实解决被征地农民房屋产权证的建议等15条建议切实关系民生的建议意见,都得到有关部门的重视和采纳并得到及时落实,如关于加快推进蛟洋镇下道湖村整村搬迁的建议,镇人大主席团收到建议后及时交办,镇政府高度重视并将方案及时上报县政府并取得批复,目前,下道湖全村109户村民已签约101户、腾房99户,拨付征迁款项5000多万元,完成安置地平面图设计及一半地勘工程。下一阶段,镇政府还将积极做好后续安置各项工作,确保项目善始善终。”

四、依法履行代表职责,做政府和群众的桥染枢纽作用

  因龙长高速公路等重点工程建设及20万吨铜冶炼目的落户,梅坝马赖、张彭岗、罗屋等自然村及下道湖行政村都要整村搬迁,由于征地搬迁工作关系到群众的切身利益,部分群众由于对政策的不理解,对补偿标准不是很满意,影响征地工作的进行。作为一名县人大代表,他与党委、政府保持高度一致,自己带头搬迁,同时动员兄弟姐妹等亲属做好表率准时搬迁,支持政府工作。他充分发挥人大代表的优势,深入选民和群众,做群众的思想工作,向他们宣传工业区的发展区势,增加他们发展意识和大局意识。并悉心听取他们的意见、呼声和要求,及时转给政府及有关部门,在他的积极带动与协调下,有效确保了重点项目征迁工作的顺利进行。

收藏】 【打印】 【关闭