当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
不负重托,架起与人民群众的“联心桥”

——记永定区十七届人大代表陈永盛

来源: 刘锦华 日期:2017-11-24 【字号:

(陈永盛代表(男)在十二渡桥施工现场指导)

  “我再次被村民选为永定区十七届人大代表,这是选民对我的信任,对我的期盼,我充满光荣感、责任感和使命感,我不能够让大家失望!”近日,笔者采访永定区十七届人大代表陈永盛时他说的一番话。作为连任代表,他依照《代表法》认真履行代表职责,不断增强自身素质和能力,心里时刻想着人民的重托,发挥好党和政府联系人民群众的“桥梁”作用。带着如何当好人大代表、如何履行代表职责等问题,他积极参加区人大常委会组织的培训学习、调研视察、自学法律法规,对人大代表的责任意识、公仆意识、法律意识心知肚明,工作方法、调研能力、建言献策水平得到提高,为履行好代表职责打下了坚实的基础。

  “作为一名人大代表,我要切实关注老百姓的民生问题,解决生产之需、生活之要……”闭会期间,他积极参加代表小组活动,积极向群众宣传道路交通安全法、土地法、治安处罚法等法律法规,充当一名合格的“法律宣传员”。村民违法乱建、赌博歪风、过度操办红白喜事等得到有效遏制,为营造良好的村风民风打下坚实基础,所在的下洋镇陈正村被评为龙岩市美丽乡村建设示范村。

  自当选人大代表以来,他不辜负群众的信任,密切关注“三农”工作,经常深入选民调查了解群众愿望和需求,认真收集群众意见建议,并及时提交区人代会,闭会后对建议意见的落实进行跟踪,直到问题落实解决。到目前,他领衔提出的12件代表建议,已落实解决的有7件。陈正村以前的十二渡桥因桥面窄,设计标准低,是村民生产发展的“瓶颈”,他积极向区交通部门建议重新修建,目前该项正在实施,预计2018年元旦正式通车。“以前娶媳妇难,由于十二渡桥桥面小,物质运到桥头只能靠肩膀挑,现在建成8米宽的桥面,修建的是与人民群众的‘连心桥’!”采访陈正村村民陈吉喜时说。规划村级道路,他发动村民筹集资金,自己带头捐款5000元,园坝组至水路组500米的道路拓宽和十二渡桥至村部300米的道路拓宽已铺好通车。在农田水利设施方面,积极争取烟草部门的支持,修好了由洋坑头至村心的水渠,改善了生产环境,提高了村民种植烤烟的积极性,增加了村民的收入。为了让村民更有获得感,提高幸福指数,他多方筹集资金,建成了一座三层楼高的综合大楼,解决了村级医疗、文化活动场所。一件件暖民心工程是他能连任代表的最好见证。

  “在接下来召开的区十七届人民代表大会第二次会议上,我将提交农田水利设施修复、农村环境整治等方面建议。”美丽乡村建设要摒弃等靠要的思想,不搞大拆大建,要充分调动村民的积极性、主动性,建立长效保洁机制,这是他接下来的目标。

  如今,陈正村已从一个“民风差,设施弱,环境乱”的小村庄成为环境美、生态优、民风淳的文明和谐新农村,这不得不归结于陈永盛多年来默默无闻的付出。“在依法履职中,我深切地体会到,人大代表既要敢于为人民群众说话,又要善于为经济社会的长远发展建言献策,虽然以后任务还很艰居,但我坚信,只要不忘初心,持之以恒,事情一定能办好。”一番肺腑之言,说出了职责所在,是选民对他的信任和重托。

收藏】 【打印】 【关闭