当前位置:首页 > 代表工作 > 代表活动
陈明祥代表:心系群众 为民解忧
来源: 培丰镇人大办 日期:2018-01-17 【字号:

  “人民选我当代表,当好代表为人民”,自从当选为龙岩市永定区第十七届人大代表后,陈明祥代表就默默将这句话放在心上,尽责履职,密切联系选民,积极反映人民群众的意见和诉求,向政府传递群众的呼声。他结合自身村党支部书记工作,想群众所想,忧群众所忧,充分利用自己的所学知识与经验为百姓解决困难,为村民办实在事。当选为区人大代表不到一年,陈明祥代表就用实际行动赢得了长流村村民的一致认可和赞赏。

群众之事无小事

  某日,陈明祥代表去选民家走访,偶听一事,说在长流村西桥头方向,由于两个自然村交汇,道路变道且村道路面变窄,导致行驶车辆视线不好。一辆小车行驶车速过快,结果一对夫妻被刮至路边沟里受了伤。村民纷纷表示担忧,西桥头路况存在较大安全隐患,这对出行的村民都十分不便利。听到这事后,陈明祥代表迅速想出了对策。他积极与区交通部门沟通协商,争取专项资金20多万元贯通了两个自然村一千多米的道路,组织村两委在全村各路段都装上减速带、减速标志,同时在折弯路段安装凸透镜,此举一出,大大降低了交通事故发生率。

  以小见大,陈明祥代表考虑到其他自然村的道路问题,他又积极争取到“千村整治,百村示范”项目,结合土地平整等项目为田坑背等较小的自然村修建了道路,修建了休闲栈道,并为全村沿线主干道安装太阳能路灯,实现全村通公路、通路灯,极大地便利了全村6000多人的出行问题。

解村民燃眉之急

  长流村有丰富的矿产资源,这里的青壮年主要从事煤矿、运输、搭竹棚等工作。但近年来,煤矿资源逐渐枯竭,矿难频发,政府加大打击非法采矿的力度,村里的经济愈发萧条,很多青壮年失业在家。看到这种情况,陈明祥代表十分痛心,也明白这样下去不是办法,于是只要一有空他就走访入户,深入群众,与村民交谈。接触中了解到许多村民不愿外出打工的原因,一是文化程度不高,能从事的行业有限;二是留在家里能更好地照顾一家老小。陈明祥代表深切理解村民的这种感受,想方设法就近为村民解决就业问题。他多次召开村两委会议商讨对策,经过认真思考和多方交涉后,陈明祥代表在长流村牵头注册成立龙岩市紫云山生态农业发展有限公司,租赁本村近百亩荒废农田,投资100多万元用于搭建55亩的蔬菜大棚基地、百香果园和苗木种植基地,用于发展蔬菜种植业、百香果、园林树种种植,解决了当地40多名的村民就业问题,为村民带来人均近万元的收入,在基地里工作的村民们生活日益改善,笔者问及他们生活水平如何时,村民脸上都露出幸福的笑容。

让百姓住有所居

  身为长流人,陈明祥代表见证着村里的变化,可有一点始终不变,那就是住房问题,这一直都是村民心中的头等大事。很多住在老房子的村民对建房的热情高涨不下,可违法建房现象屡见不鲜,如何圆满村民的建房梦又不导致违法乱建,陈明祥代表在心里默默筹划了起来。他借鉴其他乡镇拆旧建新、集中规划建设的经验,根据长流村的实际情况,在长流村集中建设新村。说干就干,他先是入户做好村民的思想工作,遇到不明事理的村民从未就此放弃,而是一次、两次、多次地耐心讲解建设新村的好处,村民终于也被他这种执着的态度给感动,愿意积极配合拆旧建新的工作。紧接着,在他的倡导下,长流村向市政府申请了一块约30亩建筑用地,通过村民自筹、政府扶持、乡贤出资、集约建房等方式建造了可入驻80户人的新农村。“很多人一开始不理解并持怀疑态度,幸亏明祥书记对我们老百姓这么有耐心,今天能住上这样的新房,我心里真是高兴!”站在新建好的自家房屋门口,村民陈棋年感动地说。

  在陈明祥代表的带领下和村两委的共同努力下,长流村的社会民生事业取得了不错的成绩,近年来屡获赞誉。2015、2016年被评为平安村居,2016年被区委、区政府评为“文明村”、授予“十个好班子”的光荣称号,2016年、2017年被镇党委、政府评为“先进基层党组织”,而他个人也获得全市“优秀共产党员”、镇“优秀党务工作者”等荣誉。而面对赞誉,他淡淡地说自己做的还不够,并表示在今后的工作和生活中将不断提升自己,履行好职责,不忘初心,牢记人大代表的光荣使命,心系群众,为民解忧,做人民满意的人大代表!

收藏】 【打印】 【关闭