当前位置:首页 > 代表工作 > 议案建议
漳平市人大认真落实代表建议 有效提升公共交通服务水平
来源: 张宝林 日期:2017-08-09 【字号:
  在今年年初的漳平市十七届人大一次会议期间,蒋世春等市人大代表在深入调研的基础上向市十七届人大一次会议提出《关于进一步优化公共交通线路及合理设置停靠站的建议》。建议在凯源新区、三中、工业园区及通往旅游景区等人流增加比较快的地区,要采取措施,及时布点,增加线路,尽快调整车次。对群众反映比较集中的公交盲点,要加快解决通公交问题,提高公交覆盖率。

  在收到代表建议后,漳平市宏盛公共交通有限公司高度重视,认真落实人大代表建议,在调研和与代表充分沟通的基础上,及时采取措施,有效解决市民出行难问题,提升了漳平城市公共交通服务水平,为人民群众提供快捷、安全、舒适的公交服务,群众反响很好。

  一是推行掌上公交。充分利用现代通讯技术,与厦门搜谷信息科技公司合作,在全市推行掌上公交。在漳平市城区1、238路公交车接入掌上公交系统,通过掌上公交aPP(一款实时公交为特色功能的手机客户端公交查询软件)市民可直接实时跟踪查询到每辆公交车的实时位置、距离车站还有几站等,可有计划安排出行,大大缩短候车时间,做到等候公交车时心中有数,避免空等、盲目等,从而有效吸引使用智能手机这一庞大群体人员乘座公交车,改变以往公交车主要载运老人、小孩等弱势群体的状况,给出行的人们带来便利,让绿色出行成为漳平市民生活新常态。

  二是逐步完善公交线路网络。通过对客源、线路、站点、时间等多方面调查认证,加大对凯源小区、幸福城、华龙小区、三中等社区单位的公交车覆盖,适时优化线路,并加密班次、保障运行,确实提高公交车覆盖面,以适应城市发展需要。同时,计划待外环西路建设完成,漳平城市大外环公路网形成,将适时开通覆盖外环路公交,把市区外围跟市区更紧密相连,把现有公交线路全部串联起来,让市民出行到达市区任何一点,最多一次换乘就可到达目的地,并对接漳平西园动车站,方便市民出行。

  三是打造一条精品线路。今年着力打造一条贯穿我市城区南北、人流最密集新公交主干线:漳平三中——公交南站。以打造“守时公交线、敬老文明线”为重点,挑选有丰富运行经验的驾驶员,加大运行密度,提升服务,强化管理,提升车辆运营效率和准点率,重点保障,力争打造出一条精品线路,起到标杆示范作用,提升漳平市公交客运服务整体形象。

  四是科学设置和建设公交站点。积极向市政建设等有关部门沟通和协调,申请因地制宜建设完善公交站点、站牌,设置道路公交黄线,解决部份路段公交车无站可停,方便群众乘车。同时请有专门机构针对城市路网及住宅小区分布情况合理布置公交线路、公交站点,让市民出行、公交车辆运行得到合理,减少人空等、车空跑。

收藏】 【打印】 【关闭