当前位置:首页 > 公告栏
龙岩市人民代表大会财政经济委员会关于龙岩市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告
来源:  日期:2018-01-09 【字号:

  龙岩市人民代表大会财政经济委员会关于龙岩市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的审查结果报告

  2018年1月8日龙岩市第五届人民代表大会第二次会议主席团第二次会议通过

  龙岩市人大常委会副主任、龙岩市人大财经委主任委员 苏立波

 

  龙岩市第五届人民代表大会第二次会议,审查了市人民政府提出的《关于龙岩市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》以及2018年国民经济和社会发展计划草案。市人大财政经济委员会在会前对计划报告和计划草案初步审查的基础上,根据各代表团的审查意见,又作了进一步审查。现将审查结果报告如下:

  一、关于2017年国民经济和社会发展计划执行情况

  财政经济委员会认为,2017年全市各级各部门面对复杂严峻的经济形势,在市委的正确领导下,认真贯彻落实中央、省委、市委决策部署,认真执行市五届人大一次会议通过的各项决议,坚持稳中求进工作总基调,深入贯彻落实新发展理念,以推进供给侧结构性改革为主线,妥善应对风险挑战,全市经济社会保持稳中向好的发展态势。预计全市实现地区生产总值2158亿元、增长8%,一般公共预算总收入274.24亿元、增长3.1%,2017年国民经济和社会发展计划执行情况总体是好的。同时也要看到,经济社会发展仍然面临不少困难和挑战,主要是:地区生产总值、规模以上工业增加值、地方一般公共预算收入等八项主要经济指标未完成预期目标,大项目特别是重大生产性项目缺乏,经济稳增长基础还不牢固; 第三产业比重偏低,新旧动能转换压力大,发展质量和效益有待提升;企业创新能力偏弱,要素保障不充分,实体经济困难还比较多;区域发展不平衡,教育、医疗、养老、生产安全等领域仍然存在不少矛盾和问题等。对此,要积极应对,采取有效措施加以解决。

  二、关于2018年国民经济和社会发展计划草案

  财政经济委员会认为,市政府提出的龙岩市2018年国民经济和社会发展计划草案,全面贯彻党的十九大精神,体现了中央经济工作会议和省委十届五次全会、市委五届六次全会精神,结合了“十三五”规划纲要目标任务,符合我市经济社会发展实际,重点突出,措施有力,主要预期目标是积极的,工作安排总体可行,建议批准《关于龙岩市2017年国民经济和社会发展计划执行情况及2018年国民经济和社会发展计划草案的报告》,批准2018年国民经济和社会发展计划草案。

  三、关于执行2018年国民经济和社会发展计划的建议

  要全面贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,统筹推进“五位一体”总体布局和协调推进“四个全面”战略布局,坚持新发展理念,坚持以供给侧结构性改革为主线,坚持稳中求进工作总基调,紧扣社会主要矛盾变化,把实现发展高质量和发展加速度有机统一起来,拓展新优势,抢抓新机遇,利用新资源,转换新动能,深入实施“三大战略”,持续打好“三大战役”,强化机制创新,强化作风转变,推动质量变革、效率变革、动力变革,推动“再上新台阶、建设新龙岩”迈出新步伐。

  (一)创新驱动,激发活力,提升质量效益。围绕“365”产业布局,坚持创新驱动,高质量推进“双培育行动计划”,大力创建“三城一基地”,加快促进传统产业技改提升、产能激活、模式创新,全力抓好高端装备、生物医药、光电与新材料、新能源和节能环保、信息技术等新兴产业发展,有效提升现代服务业和现代农业发展水平,扎实推进军民融合深度发展,做优产业体系,加快动能转换。围绕构建现代经济体系,加大"放管服"改革力度,深化国企国资、财政金融等领域改革,支持有条件企业上市融资和“走出去”开拓市场,全力扶持民营企业发展,大力降低实体经济成本,有效激发市场主体活力。建立健全推动发展激励机制,注重引进先进理念、先进技术和高层次人才,加快高新区、开发区等载体高端资源要素集聚,激发和保护企业家精神,充分调动各方面创新创业积极性。

  (二)投资拉动,促进消费,增强发展后劲。坚定不移打好项目落地攻坚战役,创新"五个一批"项目推进机制,紧密对接中央、省重大战略布局和重点投资方向,用足用好用活上级扶持政策,突出合同签约、动工建设、竣工投产,优化项目服务和要素保障供应,加快谋划实施一批关联度高、经济效益好、拉动作用大的重大基础设施项目和重大产业项目,尽快形成高质量、加速度发展的强有力支撑。着力"外引内培",优化政策措施,强化招商引资,实行现有企业上新项目享受招商引资项目同等优惠政策,激励社会资本参与更多领域投资,提高产业投资在固投中的比重。扎实开展“十三五”规划纲要实施情况中期评估,充分对接目标任务,调整充实规划重大项目库。积极培育健康、养老、旅游、文化、体育等消费热点,营造放心便利的消费环境,加强区域合作,扩大内外需求,释放消费增长潜力。

  (三)统筹规划,振兴乡村,推动区域协调。扎实推进新一轮城市总体规划修编,增强规划执行刚性,推动中心城市、县域城市和小城镇协调发展。全面落实文明城市建设常态长效机制,加快推进新型智慧城市建设,不断完善城市功能配套,持续提升中心城市品位,全面巩固和拓展文明城市建设成果,不断增强对农业转移人口的吸引力和承载力。抢抓中央支持革命老区、贫困地区改善生产生活条件的机遇,积极对接争取更多支持,扎实推进一批改善城乡居民生产生活的公共服务基础设施项目建设,加快推动城乡发展比较均衡、人民生活水平大体相当。大力实施乡村振兴战略,科学制定乡村振兴战略规划,深化农业供给侧结构性改革,全面落实农村污水垃圾整治行动实施方案,扎实推进农村“厕所革命”,建好管好护好运营好农村公路,加快推进农业农村现代化。

  (四)立足民生,补齐短板,维护和谐稳定。坚持以人民为中心的发展思想,统筹推进教育、医疗、就业、社保、养老、文化等民生社会事业建设,加快补齐民生基础设施领域短板,有效解决“择校热”“大班额”“看病难、看病贵”“养老难”等问题,千方百计增加城乡居民收入,加快推动闽西文化繁荣兴盛,不断提高人民群众的获得感、幸福感。全力推进决胜全面建成小康社会的防范化解重大风险、精准脱贫、污染防治三大攻坚战,高度重视金融领域风险、政府债务特别是隐性债务风险,扎实做好重点领域风险防范和处置;瞄准特定贫困群众精准帮扶,有效激发贫困人口内生动力;扎实打好清水翻身仗、蓝天巩固仗、净土保卫仗、青山修复仗,加快建设美丽龙岩。扎实推进平安龙岩建设,狠抓食品安全、生产安全、社会治安,提高社会矛盾的预防和处置能力,维护社会和谐稳定。

收藏】 【打印】 【关闭