当前位置:首页 > 研究探索 > 调查研究
坚持三个原则行使地方人大常委会权力
来源: 郑尚超 日期:2015-10-16 【字号:

  落实“三严三实”要求,“严以用权”是关键。地方人大常委会行使权力时如何才能做到“严以用权”?笔者认为,有权必有责,是现代民主法制社会的共同特点。权力与责任相统一,是人大常委会运用职权的基本特征。地方人大常委会实现严以用权,必须始终坚持对党负责,对人民负责,对法律负责的三个原则。

  坚持对党负责的原则。我国宪法以国家根本法的形式反映了党领导人民进行革命、建设、改革取得的成果,确立了历史和人民选择中形成的中国共产党的领导地位。人民代表大会制度是中国共产党领导、支持、保证人民当家作主、实现党对国家和社会事务领导的政权组织形式。自觉接受党的领导,对党负责,是完善人民代表大会制度和做好人大工作的基本前提和根本保证。党的领导主要是政治、思想和组织的领导,通过制定大政方针、提出立法建议,推荐重要干部,进行思想宣传,发挥党组织和党员作用,坚持依法执政,实施党对国家和社会事务的领导,发挥总揽全局、协调各方的领导核心作用。因此人大常委会行使职权,必须绷紧坚持党的领导这根弦,要自觉地把党的主张与人民的意志统一起来,通过法定程序成为国家意志,保证党的路线、方针、政策的贯彻执行;要把党推荐的人选通过法定程序成为国家政权机关的领导人员,并对他们进行监督。人大常委会行使职权中的重大问题,要及时由人大常委会党组向同级党委报告,然后按照法定程序办理;从事人大工作的每一个党员,要在思想上、政治上和行动上与党中央保持高度一致。

  坚持对人民负责的原则。习近平同志认为马克思主义的权力观是两句话:“权为民所赋,权为民所用。”地方各级人大常委会是人民行使国家权力的机关,落实 “用权为民”是党对人大工作的要求,也是宪法和法律的要求。一要为人民用好权。宪法规定了人民对人大的监督权,监督法明确规定了人大常委会应当对人民负责。人大常委会必须始终坚持心中有民,心中有责,用权为民,要把全心全意为人民服务作为依法履职的出发点和落脚点,把民众满意作为行使权力的根本标准,把人民群众的根本利益维护好、实现好、发展好。从近年来一些地方人代会上通过常委会工作报告的情况看有不少反对票,主要原因是一些代表对人大常委会监督“一府两院”不满意。人大常委会在实际工作中,一定要坚持代表人民用好权,无论是开展调研,还是组织视察,都要时刻代表人民,善于了解民声、敢于反映民意、善于解决民忧。二要接受人民的监督。宪法和法律规定,各级人大常委会是本级人民代表大会的常设机关,应当向本级人民代表大会报告工作,接受监督。人大常委会在各项工作中的有关报告及处理情况,要向本级人民代表大会代表通报。这是为了保障代表的知情权,同时也便于人民代表大会监督常委会的工作。人大代表是人大常委会的权力之源、工作之基。人大常委会必须依靠人大代表、人民群众开展工作,行使职权。人大常委会作为人民代表机关,必须坚持人民主体地位,扩大人民有序政治参与,保障人民的知情权、参与权、表达权、监督权。积极搭建群众参与民主管理、参与人大工作的平台,广泛听取不同意见,严格执行工作情况公开、公布的规定,自觉接受人民监督,有效防止用权失误,做到民有所呼,我有所应,做到对党负责与对人民负责相统一。

  坚持对法律负责的原则。我国人民代表大会制度的特点和性质决定了各级人大常委会必须忠于宪法和法律,依法依规行使职权。一要严守法定权限。全国人大常委会、县级以上地方各级人大常委会和乡镇人大主席团享有的权力种类不同,每种权力的内容也不一样。对此,宪法和法律有明确规定,比如立法权,设区的市仅在特定领域内享有,县乡两级没有。地方各级人大常委会必须明确自身的权力范围,严守权力边界,严格按照法定的职责办事,既不能失职,也不能越权。凡是宪法和法律赋予的职权,应该尽职尽责去行使;凡是宪法和法律没有规定的职权,就不能随意介入,不能越位越权干扰其他国家机关的工作,严格执行“法无授权不可为”的规定。二要严守集体行权。人大及其常委会是集体行使职权、集中决定问题的。集体有权,个人只有一票的权利。人大常委会集体行使职权的组织形式是通过召开会议,会议的主要内容是审议、决定议案和报告。人大常委会的一切决定和决议,都要依照法定程序,经过集体讨论,在集思广益、基本取得共识的基础上再进行表决,得到全体组成人员过半数赞成才能获得通过。严守集体行使职权的原则,就要不断健全、完善人大常委会的会议制度。三要严守行权程序。人大常委会的工作法律性、程序性很强。严守法律程序就是指通过规范权力运行的环节、步骤、表现形式,让代表和公民参与监督,从而实现权力运行的标准化和规范化。人大常委会行使各项权力,进行立法、重大事项决定,对“一府两院”的监督和国家机关工作人员的任免等,只有严格遵守相应的法律程序,才能保证相应的法律效力。

收藏】 【打印】 【关闭