当前位置:首页 > 研究探索 > 调查研究
土地股份专业合作社在解决农村耕地抛荒问题上的探讨
来源: 詹萃芳 刘锦华 日期:2015-10-16 【字号:

  当前农村一些地方耕地抛荒现象十分严重,耕地抛荒现象已成逐年蔓延之势。据全国人大农业与农村委员会调查,中国人均耕地面积由10多年前的1.58亩减少到当前的1.38亩,仅为世界平均水平的40%,而我市耕地总面积197.89万亩,人均耕地面积0.69亩,低于联合国规定人均耕地面积0.8亩警戒线。我市农村土地闲置抛荒现象成为当前“三农”工作中的新情况、新问题,既是一个经济问题,更是一个社会问题,影响了粮食生产安全、推进农业现代化和实施城乡统筹的进程。耕地抛荒现象的愈演愈烈,已引起了各级政府的高度关注,虽然出台了许多遏制抛荒的政策和措施,但这些政策和措施,仅仅停留在行政命令的层面,可操作性不强,收效甚微,在如何引领、发挥村级组织,充分发挥村民主体作用方面较少。

  造成农村土地抛荒的原因很多很复杂,主要有外出务工人员增加,农村劳动力减少;种田效益低,农民失去了耕作积极性;农业基础设施薄弱,抗灾能力差等。这些都是客观存在的问题,不可能一蹴而就,一时半刻就能解决的问题。而耕地流转不畅,土地承包管理不力,我认为这是主要原因。据调查,我市农民对现有土地流转政策不了解,存在“不愿流转”和“无法流转”现象。一些农民小农意识强,认为自己在城镇一旦“失业”后还有回去耕作的资源,宁荒不转。一些地方无产业支撑,没有形成规模化、产业化种养殖,农民因为耕地效益低,耕作难度大,出现耕地想流转但无法流转现象。我想耕地流转机制不健全是耕地抛荒的主要原因。

  各级党委和政府要充分发挥村集体经济组织在农村土地流转中的引导和管理作用,探索土地流转的有效途径。建议鼓励和引导村级组织成立土地流转专业合作社,实现耕地相对集中,承包商直接与村级组织专业合作社租赁,更好地实现土地流转,避免了承包商与每家每户打交道,存在租赁的耕地不连片现象。对于不愿出租的农户,专业合作社可以用调换或转包的形式,做到集中连片,由专业合作社统一打包后进行向外发包。使土地向种田能手和经营大户集中,实现土地规模经营,充分发挥他们的资金优势、科技优势、经营优势,提高土地产出和回报率。如永定区湖雷深度土地股份专业合作社通过租赁等方式从本村农户流转土地315亩及邻村闲置土地1150亩转包给种植大户,既解决了耕地抛荒的问题,又打破了土地流转难的问题,有力促进了农业规模经营。入股村民除获得土地租金及专业合作社收益的二次分配外,在家的富余劳力可以优先到承包商做临时工,得到了第二份收入。这种以成立村级组织土地股份专业合作社在解决农村耕地抛荒问题值得在全市推广。

收藏】 【打印】 【关闭