当前位置:首页 > 研究探索 > 调查研究
关于农村生态环境保护及乡村垃圾治理的对策和建议(以永定区为例)
来源:  日期:2015-11-12 【字号:

  近年来,永定区以科学发展观为统领,认真贯彻党中央、国务院和省、市政府关于社会主义新农村建设的各项方针政策,坚持环保优先、城乡统筹发展,以生态示范创建和“美丽乡村”建设为载体,不断加大农村环境污染治理设施建设与环境保护力度,着力解决各类危害人民群众生活健康的突出环境问题,促进农村环境质量不断改善,实现生态环境与社会经济协调持续快速发展目标。但是,长期以来,农村的环境保护没有受到足够的重视,农村环境污染特别是生活垃圾污染问题仍然威胁着广大人民群众的身体健康。为此,通过对永定区农村环境污染现状的分析,提出如下对策和建议。

  一、当前永定区农村生态环境保护工作现状

  (一)“美丽乡村”建设取得积极进展。“美丽乡村”建设是农村环境综合整治和生态环境建设的基础工程,是解决农村环境污染问题的重要手段,是实施农村小康环保行动计划的重要载体,对农村饮用水水质、生活垃圾和废水处理、工业污染达标排放、畜禽养殖粪便处理、清洁能源普及、水土流失治理等方面提出了治理要求。近年来,永定区将“美丽乡村”建设作为落实科学发展观,促进经济、社会与环境协调发展的载体,以规划为龙头,以解决生活污水和生活垃圾处理为重点,着力完善环境基础设施建设,整治乡镇和村庄环境,控制农业面源污染,保护饮用水源,美化人居环境。

  (二)农村生活污水治理初显成效。针对城区面积小,城乡分隔不明显,生活污水处理设施落后的问题,近年来,永定对城区生活污水治理采取分散和相对集中、环境工程设施与自然净化相结合的方式进行,将城区和周边村落的污水基本纳入县城污水收集管网,并在城郊建成了污水处理厂,在解决城区污水处理问题的同时,也将城区周边部分农村的生活污水一并纳入管网处理,改善了农村生态环境。

  (三)畜禽养殖污染整治进展明显。一是科学划定畜禽养殖功能区,强化了畜禽养殖环境监管,目前已基本实现了禁养要求。二是开展畜禽养殖废弃物的综合利用和污染治理。通过建设沼气发酵池等,不仅有效利用畜禽粪便资源,也大幅度节省了不可再生能源用量,引导畜禽业生产在农业生态系统内的良性循环。

  二、当前永定区农村环境污染的原因分析

  近年来,永定乡村环境保护和垃圾治理工作虽然取得了一定的成绩,但由于长久以来重经济发展轻环境保护的思想,农村生态建设和环境保护工作没有得到应有的重视,永定农村生态环境形势仍然十分严峻。

  (一)农村生活污染问题仍然突出。大多数的农村群众环保意识差,生活污水随意倾倒,生活垃圾随地丢弃,一些地方村边、路边、水边垃圾成堆,污水横流、河道淤塞,可谓到了触目惊心的地步,严重影响当地百姓生活环境卫生质量,并对农民健康构成了巨大威胁。“有新房,无新村”、“室内现代化,室外脏乱差”。有的村虽然也建立了保洁制度,但由于乡村干部重视不够,或者由于村集体经济薄弱,没能很好地坚持和落实,使制度流于形式。

  (二)农村饮用水源保护能力较弱。永定城区的一大特色是家家户户都自己载水喝。2014年冬,区自来水厂的多次停水更是给群众生活带来了极大的不便。城区农村饮用水源主要采用地下浅层水源及地表水,容易受到污染,虽然通过人饮工程建设等,对饮用水源地进行了一定保护,但一部分地区仍然缺乏完善的水源地环境保护工程。

  (三)农业面源污染问题普遍存在。农村群众图省钱,大多都使用普通化肥,所使用的化肥大部分都渗透到土壤和水体,对农田及周围环境产生着一定威胁。

  (四)农村生态环境监管不到位。绝大部分乡镇没有专门的环保机构和队伍,环境监测和环境监察工作尚未全覆盖,存在污染事故无人管的现象。对环保、城建等部门来说,其工作重心在城镇和工业,对于面广量大的农村生活垃圾等污染,根本无力面对。同时,长期以来的“重城市、轻农村”,造成农村环境基础设施严重滞后,这也是目前农村垃圾成堆的原因之一。

  (五)农村环境保护投入机制不合理。由于政出多门、多头管理,部门之间工作衔接不紧,使农村环境整治存在多头管理、资金分散现象,有限的资金又没有得到合理有效的使用,导致农村环保基础设施建设严重滞后,一些村庄连垃圾堆放点都没有规划好、建设好,只在迎接上级检查时搞一些花架子的政绩工程,使有限的财政资金没有发挥应有的作用。

  (六)农村环保的宣传教育不够。由于受人力、财力、条件的限制,宣传教育没有真正深入到农村,群众对环境保护认识不足,环境法制观念和依法维权意识还比较淡薄,对生产、生活污染的环境危害认识不足,只顾抓眼前经济建设,忽视生态环境的保护与建设。

  三、对策和建议

  永定区农村生态环境和垃圾治理方面存在的问题在一定程度上已经成为制约该区农村经济社会发展的重要因素,如果长期得不到解决,将严重影响该区社会主义新农村建设和农村可持续发展,进而影响全市的城乡一体化发展。因此,永定农村环境保护工作已经到了非抓不可的地步。

  (一)要进一步提高认识。农村生态环境治理和垃圾治理问题,不仅仅是农村和农民自己的问题。农村环境的污染还将导致整个生态环境进一步恶化,并最终将通过水、大气污染和食品污染等渠道,影响到城市人口;它制约经济发展,危害群众健康,影响社会和谐稳定。同时,要把解决农村生活垃圾处理等问题作为新农村建设的重要内容和改善民生的重要抓手,切实抓紧抓实抓好。

  (二)要进一步加强组织领导。强化地方各级政府和各部门对本辖区、本行业和本系统有关农村环境保护的责任。要制定推进城乡环卫一体化的工作计划,明确资源开发单位、法人的生态环境保护责任,对各个环保责任主体实行严格的考核、奖罚制度。各级政府和村组要编制生态环境规划,把生态环境保护和建设纳入经济社会发展的长远规划和年度计划。

  (三)要建立各级各部门协作机制。抓城乡环卫一体化工作涉及乡镇、街道、村居,仅靠某一个部门抓难以奏效,必须依靠党委政府的力量,发动农业、城建、交通、水利、环保、卫生、财政、宣传等部门的作用,实现上下联动,全面推进。各部门积极协调配合,通力协力,从全局和战略的高度,积极配合,建立长效工作联动机制,形成分工明确,协调有力,齐抓共管的工作格局。

  (四)要加强农村环保能力建设。当前永定区乡镇有成立环保队伍的不多,农村环境保护能力明显不足。逐步设立农村基层环保机构,建议每个乡镇政府至少要配备一名环保专职干部,重点乡镇要设立环保部门派出机构,工业企业比较集中或者区域开发强度较大的村要安排专人负责环境保护工作。与此同时,要建立村民环境自治机制和公众参与机制,通过村规民约互相制约、互相监督、共同促进。

  (五)要完善农村环境基础设施。一是把农村生活垃圾、污水处理设施纳入各级政府的为民办实事工程,完善农村污水、垃圾处理等环境基础设施。二是加强农村饮用水源地保护。开展农村饮用水源保护区的调查监测与划界定标工作,设置保护区标志。积极创造条件,推进区域集中供水。制定和完善农村饮用水源保护应急预案,建立预警机制,强化水污染事故的预防和应急处理。三是认真做好畜禽养殖、农业面源污染防治,加快推进农村生活污水、垃圾、畜禽养殖污染无害化处理技术,大力推广畜沼果(菜、粮)模式,严格控制畜禽养殖污染,建立健全农村环境保护长效机制。四是大力推进“白色”污染治理。依托企业,设立废旧地膜、塑料袋、塑料泡沫的再生资源回收站、回收点,形成收购、加工、销售为一体的回收利用网络体系。五是加强城乡统筹力度。将离城镇较近的村庄,生活污水应尽量就近纳入城镇污水管网,由城镇污水处理厂统一处理;远离城镇的偏远村庄,选择适合当地实际的处理模式,建设村级生活污水处理设施。

  (六)要建立投入保障机制。一是进一步加大财政转移支付力度,促使公共财政向农村基础设施建设倾斜。农业、城建、水利、卫生、环保等部门的相关资金安排要把重点放在农村。农村环境卫生所需资金要列入年度财政预算,按标准为每个村落配备保洁员和垃圾车,建设垃圾收集点和垃圾中转站,切实加快基础设施建设。二是引导并鼓励各类社会资金参与农村垃圾处理设施的建设和运营,把环卫清扫保洁工作积极推向市场化,缓解当前环卫经费不足的局面。三是建立激励机制。把农村环卫工作同奖励、评优和任职等挂钩,进一步调动工作积极性。

  (七)要进一步加大宣传力度。发挥舆论导向作用,开展多层次、多形式的农村环境保护知识宣传教育,推广健康文明的生产、生活和消费方式,努力提高村民对农村生活垃圾危害性的认识,引导他们树立生态文明理念,增强环境保护意识,自觉维护村庄环境卫生,调动他们参与农村环境保护的积极性和主动性,形成全民动员、全社会参与的强大合力。

  (作者:永定区城郊镇人大主席 郑彦华)

收藏】 【打印】 【关闭