当前位置:首页 > 研究探索 > 调查研究
关于人大执法检查如何看、怎么办的若干思考
来源: 周去非 日期:2015-11-14 【字号:

  执法检查是人大履行监督职能的重要手段之一。近年来,各地人大通过开展执法检查,努力提升执法检查质量,加大督促力度,确保各项建议和对策得到有效落实,较好地保证了法律法规的贯彻执行,为推进依法治国发挥了重要作用。如何进一步提高人大执法检查的质量,全面依法履职尽责,笔者结合龙岩市人大近年来工作实践,作一粗浅探讨,旨在抛砖引玉。

  一、深化认识。一是深化认识执法检查的意义。执法检查是“全面推进依法治国”的应有之义,是近几年来各级人大工作实践证明推动法律实施、促进工作落实、服务经济和社会发展的有效手段。开展好执法检查工作,首先要从服务服从和推进依法治国方略落实的高度去认识、去把握,统一思想。二是要深化认识执法检查的目的。执法检查既是对法律法规执法情况进行检查,通过检查努力发现法律在实施过程中存在的问题,为不断完善法律提供第一手资料。同时也是通过对法律实施的检查,来推动法律法规所涉及的全面工作的开展,监督政府及有关职能部门更好地履行其负有的职责,更好地把各项工作做好。三是深化执法检查主客体的认识。依据《监督法》,执法检查主体是各级人大常委会,客体是各级常委会同级的“一府二院”。深化执法检查主客体认识,就是要确检查与被检查者的定位,克服主客体混淆的弊端。人大常委会执法检查组就是检查者,就是要针对检查的客体在执法工作中做了什么、怎么做的、做的成效如何、有何不足等方面进行有效的检查,其行为是主动性的。检查的客体就是政府或相关执法职能部门,就是被检查者,就是要根据检查组提出的要求提供相应的汇报、现场,其行为是被动性的。杜绝检查客体既当裁判员又当运动员。

  二、精于运作。一是要精心选题。选好选准执法检查的法律是发挥执法检查作用的前提和基础。确定执法检查的法律,要围绕经济社会发展的热点、难点、焦点来选择,以关系到本辖区改革发展大局和群众切身利益、社会普遍关注的重大问题为选题的原则和标准。比如根据当前社会对计生工作的舆论较多,社会各个层面认识不一,造成了广大干部群众存在认识不清等现象。龙岩市人大常委会在2015年春节之后立即开展《人口与计生法》的执法检查,通过检查,发现问题,查找原因,形成较高质量的执法检查报告,督促政府卫计部门针对问题进行整改,切实稳步推进计生工作。根据精心选题的原则和标准,龙岩市人大确定了2015年开展好《人口与计划生育法》、《村民委员会组织法》、《气象法》、《食品安全法》、《人民防空法》等五部法律的执法检查。二是精干人员。检查人员配备是做好执法检查工作的关键。针对近年来,各地人大普遍存在检查主管体混淆的弊端。龙岩市人大常委会从2014年开始就从精干人员组成上下功夫,一方面从领导力量上加强,每次的执法检查均由常委会主要领导组长,各位分管领导为副组长,相关委室负责人为成员,成立执法检查领导小组在宏观层面进行统筹、调度,提供领导力量的保障,确保执法检查工作顺利进行,减少部门抵触。另一方面,在业务能力上加强。抽调精干人员,打破人大内部委室界限,整合力量,根据执法检查内容,安排具有相应专业的非驻会委员参与执法检查,同时充分发挥代表的作用,选则具有相应法律知识或工作背景的人大代表参与到执法检查组中来,从而使检查组在人员架构上具有专业性、广泛性、代表性。三是精熟内容。熟悉掌握要检查的法律法规是做好执法检查的必然要求。一方面,要根据执法检查的法律、精心制定详细的检查方案,用方案的原则使执法检查有序有力的进行。另一方面要紧扣检查方案和内容,做足做实相应的功课。组织执法检查人员在执法检查前认真抓好要检查的法律法规的学习,精熟相应的法律条款,努力成为内行人,避免检查时说外行话。要充分利用现代信息手段和计算机技术,做好相应背景资料准备,为执法检查做好相关的知识储备,努力做到:展得开,收得起,深得下,把得准。

  三、务实检查。一是要有扎实的作风。法律执行中许多矛盾都集中在基层,要准确把握好法律执行中的真实情况,了解和掌握有价值的资料,就要继承和发扬群众路线教育实践活动初步成果,沉下身子,深入一线,杜绝走马观花,防止蜻蜓点水。二是要有务实的检查方式。突出检查法方式的科学性、 操作性和务实性。第一,扣其两端,听取汇报与基层走访相结合。听取政府或执法职能部门的汇报,是掌握执法情况的基本方法,是了解工作的主要手段。但由于执法职能部门或政府,其属于被执法检查的对象,其汇报往往很难发现自己的问题,更多的是侧重于成绩、成效和经验的汇报。而基层群众反映的情况,往往更为真实。因此,要用良好的作风深入基层一线走访群众、走访基层,召开座谈会,多听群众的声音。第二,辩证检查,面上检查与重点抽查相结合。按照一般与特殊的哲学观点,要听取汇报,察看现场,了解基本情况的基础上,更要有针对性地抽查相对具体的内部资料和典型实体,做到面上成绩,有实体材料支撑。对发现的问题,能从内部资料中发现形成问题的原因。既讲一般又重特殊的检查方法,有利于检查人员从多个角度去看问题,从多个维度去分析、解剖问题产生的原因。第三,讲究策略,明察与暗访相结合。执法检查目的是为确保法律正确的实施,推动工作开展,服务发展大局,服务人民。但在开展执法检查时,政府或相应的职能部门在提供的检查路线、现场 或资料,一般而言,都存在不足,往往不能全面反应真实情况,或者会存在一定的选择性示美现象。暗访,则能够既真实的反映出基层的真实情况。因此除按照既定的方案开好座谈会、查看现场外,要充分发挥人大代表的暗访作用,充分听取基层代表的意见和建议。也可以通过设立电子邮箱接受电子信访、开展不记名问卷调查等形式,征求广大群众的意见建议,达到兼听则明的效果。三是执法检查报告客观实在。要以对人民负责人的态度,克服怕得罪人的思想,以问题为导向,善于找到真实存在的问题,对问题不回避,在形成执法检查报告时实事求是,既客观公正地评价成绩,也如实反映查找到问题,科学辩证的分析原因,提出切实可行,富有操作性、针对性的建议和意见。促使政府或职能部门能够做到,能够做好。

  四、强化效果。法律的生命在于实施,法律的权威也在于实施。人大常委会开展执法检查,其最终目的就是要促进法律的正确实施。确保检查有效果,就是要充分应用好执法检查的结果。一是要依法公开。在适当范围内公开执法检查的结果。一方面,让执法检查组接受监督,促使其在开展执法检查时务必严谨认真,才能形成高质量的执法检查报告。另一方面,通过公开执法检查报告,让政府和执法部门接受更广泛的监督,从而推动法律实施。二是要将执法检查报告转换成人大审议意见,成为具有法律意义,同时要加强跟踪督查力度,既要依法定程序,交办审议意见,又要适时开展审议意见落实情况的检查,确保审议意见能够得到真正落实,真正达到开展执法检查的目的。

  (作者系市人大办公室人秘科干部)

  

  

  

收藏】 【打印】 【关闭