当前位置:首页 > 研究探索 > 人大知识
人大代表审议的内容有哪些
来源:  日期:2017-04-20 【字号:

  什么是审议

  审议就是对列入大会议程的各项议案和报告进行讨论,发表意见和看法,表明意愿和态度。审议的作用在于使代表能够通过对有关情况的审查了解,形成自己的意见,同时听取别人的意见,使代表的各种意见、看法都得到充分地表达和反映,在意见交流中形成多数人一致的意见,为最终决定问题奠定基础。

   审议权是代表的一项重要权利按照宪法和有关法律的规定,所有要由人民代表大会作出决定的问题和事项,都要经过代表的充分审议,权利机关能否有效地行使职权,在很大程度上取决于审议的质量。 

  代表审议的内容有哪些呢

  代表在出席人大会议期间审议的主要内容包括各项议案和报告  

  1.代表审议的议案包括国家机关和代表联名提出的议案,一般包括法律案或者法规案,重大问题的决议、决定案、选举任免案、罢免案等。  

  2.代表审议的报告一般包括政府工作报告、国民经济和社会发展计划报告、财政预算和预算执行情况的报告、人大常委会工作报告、人民法院工作报告、人民检察院工作报告等。 

  代表审议的形式有哪些

  根据代表法规定,代表审议议案和报告的形式是参加本级人民代表大会全体会议、代表团全体会议、小组会议,以及被推选或者受邀列席主席团会议、专门委员会会议。

收藏】 【打印】 【关闭