当前位置:首页 > 研究探索 > 人大知识
如何发挥代表主体作用
来源: 人民代表报 日期:2017-04-25 【字号:

  人大代表是人民代表大会的主体,代表工作是人大常委会的基础性工作。充分发挥代表作用,是坚持和完善人民代表大会制度,建设“创新、活力、作为”人大的重要内容,同时也是新形势下人大常委会践行群众路线,贯彻落实“三严三实”要求的重要途径。 如何发挥代表主体作用,可以从以下五个方面来寻找突破口。

主动作为是做好代表工作的前提

  实践证明,哪里的代表工作开展得好,哪里的代表作用就发挥得好,人大工作就有亮点和新意。创新工作理念。充分认识人大代表的主体地位,必须认识到,没有广大代表的参与,人大工作就无从谈起;没有代表作用的有效发挥,人大工作将是无源之水、无本之木。基层人大要积极适应人大工作新常态,切实加强对代表工作的领导,将之列入重要议事日程,认真研究面临的新形势、新问题,不断探索人大工作的新方法、新途径。积极主动作为。人大代表既是我国人民代表大会制度的主体,又是各级国家权力机关的组成细胞。应当把代表工作渗透到人大工作的各个方面、各个环节,贯穿于人大工作的全过程,引导广大代表在推进经济社会发展中巧谋划、善作为,在改善民生中勇担当、勤履职。

提升素质是做好代表工作的基础 

  人大代表素质高低直接关系到代表履职的能力和水平,代表培训是提高代表素质的有效途径。注重培训的针对性。县区人大代表分布在一线岗位,理论水平参差不齐,在培训中要做到理论与实际相结合,既要用理论引导,又要注重实用性和可操作性,特别要使代表准确把握代表法赋予代表的权力和义务,强化代表意识,增强责任感和使命感,让代表感到与普通选民不一样,肩上有担子,思想有压力,工作才有动力。注重培训的实效性。人大代表分布在各个岗位,不少代表做本职工作是一把好手,但普遍缺乏代表工作的专业知识,特别是新当选的人大代表,想发挥作用,不知从何做起,从客观上就要求有专业知识的培训。鉴于此,人大常委会要从实际出发,对代表如何开展视察、专题调研、走访选民、书写议案和建议等进行系统学习引导,让代表了解基本的程序和方法,把握工作主动权,有效提高履职能力。注重培训的灵活性。由于受客观因素的限制,代表接受培训的时间往往有限,所以要结合工作实际和代表的具体状况,制定合理的培训计划,做到集中培训与分散培训相结合,集中辅导与个人自学相结合。既可以组织代表赴外地横向交流学习,也要组织本辖区代表交流经验,推广身边的典型,让代表相互学习,取长补短,共同提高。

开展活动是做好代表工作的关键

  在闭会期间组织代表开展丰富多彩的代表活动,是发挥代表作用的重要途径。加强阵地建设。整合资源设置代表活动室、代表工作室,确保代表集中议事有场所,进一步调动代表参与活动的积极性,集中听取选民的意见和建议,解决不同的诉求问题,引导代表积极参与社会管理创新。构建信息交流平台。除了开大会和代表小组活动,代表平时联络有限。为了实现信息畅通,及时收集代表闭会期间的意见和建议,利用互联网优势加强交流沟通和工作对接,增强代表的凝聚力,成为提高代表活动效率的重要手段。拓宽知情知政渠道。知情知政是人大代表的权利,是发挥代表作用的保证。县区人大代表工作大多在基层,他们反映自己所在部门、单位的情况和问题比较容易,反映全局性和长远性的问题则有一定的难度。为此,政府要经常向代表通报政情,有关重点项目的决策过程应当让代表了解。这样,才能使代表在参与行使国家权力的过程中做到有的放矢,从而正确行使法律赋予的职权。

服务选民是做好代表工作的主题  

  人大代表最大的优势是密切联系群众,只有始终保持同人民群众的血肉联系,更好地代表人民、服务选民,才能使人大工作保持旺盛的生命力。做选民的“常客”。人大常委会要指导各代表小组灵活运用走访、座谈、调研、视察、参与矛盾调处等多种形式,把走访联系选民作为开展代表活动的首要内容,保持与群众的经常性联系。做选民的“代言人”。认真听取和反映群众的意见要求,及时了解反映群众关注的热点和难点问题,并通过代表议案及建议的形式向有关部门反映并督促落实,促进“一府两院”改进工作,为群众排忧解难,多办实事,践行“人民选我当代表,我当代表为人民”的承诺。

建立机制是做好代表工作的保障

  人大代表是代表活动的主体,主体积极性的高低毫无疑问直接影响其作用的发挥。建立激励、监督和保障机制,有效激发代表的工作热情,对于充分发挥代表作用具有重要意义。建立激励机制。深化“创先争优”评选活动,对评出的先进单位和先进个人进行通报表彰,并给予适当的物质奖励,和是否连任代表挂钩,激励代表更好地履职。建立监督机制。人大代表对选民负责,受选民监督。选民监督代表依法履行职责,也是提高代表素质,发挥代表作用的重要途径。因此,建立和完善代表的监督机制至关重要。要组织代表向选民述职,汇报履行代表职责的情况,把代表置于选民监督之下,增强代表的责任意识。建立保障机制。要认真落实代表法规定的各项保障人大代表权益的法律和制度,落实人大代表执行职务的司法保障、时间保障、经费保障、物质保障、组织保障等措施,及时解决代表工作中遇到的困难和问题,为人大代表开展活动提供方便,动员全社会关心、尊重、支持代表,营造重视支持人大工作的氛围,进一步激发代表履职热情和自豪感。

收藏】 【打印】 【关闭