当前位置:首页 > 研究探索 > 人大知识
人大代表审议的要求
来源: 研究室 日期:2017-05-04 【字号:
  代表要以对人民负责的精神,深入研究各项议案和报告,积极发言讨论,实事求是地肯定成绩,指出问题,提出建议,为权力机关决策献计献策。

  1.提高对审议工作的认识。审议是代表重要的履职行为,是参与行使国家权力的重要体现。 

  2.注重发扬民主。无论代表来自哪个行业、哪个方面、哪个民族,是由哪个选区或者选举单位选出的,都享有平等的权利和义务。因而,在审议中应当发扬和体现民主、平等的原则,严格遵守议事规则。既要积极发言,又要尊重其他代表发言的权利。

  3.发言应注意简明扼要。代表在会前应做好充分的准备,做必要的调查研究,了解各方面的意见和建议。开会时,应当围绕议题发言,表明态度,是赞成还是反对,是建议修改还是持有疑问,并说明理由。

  4.切实维护国家和人民的利益,把长远利益和眼前利益、整体利益和局部利益结合起来。

  5.把握审议不同议案和报告的原则要求。

  

  

收藏】 【打印】 【关闭