当前位置:首页 > 研究探索 > 人大知识
如何审议政府工作报告
来源:  日期:2017-05-12 【字号:

程序和方式

  1.参加全体会议听取政府工作报告

  按照人民代表大会的会议议程惯例,一般在会议的第一天听取政府工作报告。在地方各级人民代表大会会议上,地方各级人民政府主要领导代表本级政府作政府工作报告。

  2.讨论审议政府工作报告

  代表法规定:“代表参加大会全体会议、代表团全体会议、小组会议,审议列入大会议程的各项议案和报告。”人大代表一般参加代表团分组会议,讨论和审议政府工作报告。

  3.对政府工作报告提出意见和建议

  代表在审议报告时,对于不清楚或有意见的问题,可以向政府及有关部门提出问题,有关部门应派负责人员作出答复。

  4.对政府工作报告进行表决

  大会会议通过无记名投票,对报告进行表决,形成关于报告的决议。代表可以投赞成票,可以投反对票,也可以弃权。

准备和要求

  1.了解党和国家的方针政策

  政府工作报告涉及到本行政区域内的政治、经济、社会、文化等方面内容,还包括行政体制,政府建设等内容。人大代表审议政府工作报告,应学习了解有关方面的必备知识。 

  2.熟悉政府有关工作的实际情况

  人大代表来自于社会各个方面,既要关注某些方面的工作和某些领域的问题,又要对全面的情况有比较深入的了解。这样审议,才能够符合实际、有针对性,也才能够代表群众利益和愿望,把群众的意见和要求反映出来。

  3.深入研究思考问题

  人大代表所提出的意见和建议,要在深入调查研究、倾听基层和群众意见的基础上,做好比较充分的准备,包括掌握基本情况和相关数据,进行认真的研究和思考,提出中肯的、有建设性的意见和建议。

  4.坚持全面客观、实事求是

  全面地、辩证地、历史地看问题,紧紧把握全局,把握主流,客观公正地评价政府工作,防止以偏概全。

 

  在审议政府工作报告时,还可以把审议政府工作报告与审查批准本行政区域内的国民经济和社会发展计划及计划执行情况的报告、预算和预算执行情况的报告结合起来。结合审议,能够更全面、准确地了解政府工作,进而作出客观的评价。

  

收藏】 【打印】 【关闭