当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
三个三”推动地方人大门户网站有威有为有味

--加强地方人大门户网站的几点思考

来源: 袁利娟 日期:2017-09-07 【字号:
  《监督法》第七条规定:“各级人民代表大会常务委员会行使监督职权的情况,向社会公开。”人大门户网站具有自由、开放、快捷、互动等特点,充分发挥人大网站功能作用,有利于保障人民群众知情权、参与权、表达权、监督权的实现,有利于提升人大工作效率和质量。然而,由于思想认识、履职能力等因素影响,一些地方人大门户网站出现资源不共享、互动不回应、服务不实用等现状,无法适应人大工作公开化、规范化、信息化的新需求,笔者就如何加强地方人大网站建设在推进人大工作与时俱进方面进行初浅探索。

三个增强——“有威”

  一是增强法治意识。习近平总书记在2016年党的新闻舆论工作座谈会上指出:新闻舆论工作各个方面、各个环节都要坚持正确舆论导向。因此,网站建设的指导思想要体现法治思维,网站传播的理念、角度、方式要强化法治意识,牢牢把握好宣传舆论的主动权,唱响党的中心工作的主旋律,这不仅是贯彻落实党的方针政策、宣传人大制度和民主法治建设的需要,也是提升人大工作水平、发挥人大作用的需要。

  二是增强公众意识。从传播学角度,受众是主体。人大网站跟其他网站一样,无论是信息公开、解读回应还是交流互动,都需要公众广泛参与,才能提升网站的生命力。因此,网站发布的内容要从公众的需求出发,努力把“我们想说的”和“公众想听的”有机统一起来,通过完善信息公开、在线服务、公众参与等功能,经常性地开展民意调查、民意测验、民众互动来吸引公众眼球。对网站发布的每条信息内容都要进行梳理、提炼、归纳组织,制作便于公众理解和传播的解读产品,并采取公众喜闻乐见的形式予以展现,只有吸引更多的公众浏览网站、点击网站、参与网站互动,才能使人大工作形象得到充分展现。

  三是增强舆情意识。网站具有即时、互动、连通等优势,公众在网站上发布任何一条信息,可在最短时间通过互联网迅速传播。此外,网站舆情缺少传统媒体的过滤程序,加之网民成分的复杂性,容易导致舆情泥沙俱下。因此,提升网站舆情应对素养尤为重要,地方人大要多举措提高人大机关工作人员和人大代表知网、懂网、用网的水平,具备利用网络获取舆情信息,搜集、把握社情民意以及与网民互动交流等各方面能力,提高对网站舆情的筛选、回应和引导水平。

三项功能——“有为”

  (一)“媒体说话”功能。新媒体时代,公众在使用新媒体的过程中渐渐培养了自由选择、不受支配的心理。为此,人大网站在功能定位上要在“会说话、说实话”、“敢对话、对真话”上下功夫。一方面,要发挥好信息公开平台的“说话”功能。通过及时公开人大行使立法权、监督权、人事任免权、重大事项决定权等履职情况,使之成为宣传人大制度、人大工作的重要窗口。另一方面,要发挥好互动平台的“对话”功能,开展人大与代表、人大与公众、代表与公众的互动交流沟通,实现由“单向灌输”向“双向互动”的转变。同时,要按照人大信息化建设的新要求,打通信息壁垒,推动人大信息资源共享,让社会公众在共享互联网发展成果上有更多获得感。

  (二)“载体服务”功能。地方人大不能简单地把网站视为工具,要研究、适应互联网,推动“网站+人大工作”的良性互动,把媒体和载体的功能集于一身,将人大网站打造成更加全面的信息公开平台、舆论引导平台,更加及时的回应关切和便民服务平台,不断提升人大网上履职能力和服务水平。网站栏目的设置秉承“求精不求多、求特不求全”的原则,尽量保持开放性和灵活性。

  1.建立信息发布类平台。通过设置人大概况、人大要闻、立法工作、监督工作、代表工作、人事任免、基层人大、机关党建,以及围绕特色工作或年度重点工作不定期开设专题专栏网页等,将人大依法履职的各类数据、信息充分整合汇集,为公众获取和使用数据提供便利。还可增设视频新闻和图片新闻,转载当地主流媒体宣传报道人大工作的新闻视频情况,图文并茂、动静结合,增强可看性。

  2.建立在线服务类平台。主要是设置代表履职服务平台、在线办公平台、信访处理平台等。党的十八届三中全会提出:通过建立健全代表联络机构、网络平台等形式密切代表同人民群众联系。为此,地方人大要依托网站建立代表履职服务平台,发挥好代表信息公开,代表履职情况,议案、建议办理,学习培训,接待选民等功能,便于公众或选民联系代表、了解代表、监督代表,为代表依法履职提供服务保障。建立在线办公平台,保持人大各项工作的连续性和稳定性,提升效率和质量。建立信访办理平台,通过完善登记、交办、督办等办理程序,使网站成为方便群众诉求的重要通道。

  3.建立互动回应类平台。互动是网站活力的源泉。人大网站要搭建统一的互动交流平台,实现留言、评论、在线访谈、咨询、投诉等功能,通过设置论坛、留言、信箱、网上调查等互动栏目,为回应民声提供平台支撑。要完善网民意见建议的查看、处理和反馈机制,特别是对一些建设性的意见,要分类梳理,研究吸纳;或采用代表建议意见和审议意见等方式,督促相关职能部门及时作出处理和回复,力争使公众提出的意见建议有回音、有着落,让公众切身感受在人大网站发帖与在其他论坛发帖不一样,增强互动效果。

  4.建立便民服务类平台。主要包括搜索访问、导航链接、联系方式、天气预报、寻医问药等亲民便捷板块。优化网站搜索功能,针对不同使用对象制定人性化、精细化的一站式信息查询,实现“搜索即服务”。建立政务类平台,及时为广大公众提供就业、交通、医疗、治安、养老、旅游等方面信息,解疑释惑,贴近公众需求。

  (三)“舆论监督”功能。网站的自由、开放、互动等特征,使得人大工作的透明度更高,填补了地方人大工作在体制、机制上的空白,为人大及其常委会接受人民群众监督营造了新环境。地方人大要把网站建设作为推动人大工作与时俱进的重要平台,进一步增强、扩大、发挥网站这一舆论监督手段的效力作用,通过建立信息公开机制、公众参与回应机制等拓展公众有序参与的途径,让社会各界更加关注、配合人大工作,并在知情、参与中支持和监督人大更有效地发挥职能作用。

三大体现——“有味”

  (一)传播内容体现平民化

  网站内容及时准确、服务实用是提升网站关注率的基础。网站内容发布践行党的群众路线精神,实事求是,客观公正,杜绝脱离实际,做虚假文章、表面文章。一方面,要根据监督法规定,第一时间宣传报道人民代表大会制度建设方面的重要情况和人大各方面的重要工作,反映人大“三会”和基层人大工作情况等。进一步公开人大决议决定、代表审议发言情况,推进代表议案、建议、批评、意见及审议意见办理结果公开,反映代表与公众交流,建议意见受理、反馈等情况。另一方面,善于从人大履职行权内容与社会公众关注的问题中,寻求话题的对接点,及时主动地公开公众需要了解的真实信息,公开涉及当地改革发展稳定大局和群众切身利益、社会普遍关注的重要事项以及应为公众周知的其它信息等。

  (二)传播方式体现潮流化

  顺应潮流是网站具有生命力的关键所在。一是语言要朴实。力戒将人大网站自我定位为官方网站,要有热情互动的姿态,尽量用公众喜欢的结构和语言说话,善于将法律语言、文件语言、官方语言变成百姓语言、口头语言、网言网语,让人感觉温暖愉悦,以赢得受众的信服。二是模式要新颖。要积极探索网站发展新模式,使网站在保持政务类网站特色的同时,更加贴近时代潮流。推进网站向移动终端、自助终端、热线电话等多渠道延伸,积极打造手机版、微门户等新型网站功能,达到“一网在手,应有尽有”的效果。探索建设人大外网和内网,为不同的群体提供个性化服务。外网在功能定位上面向全国互联网用户,访问不作任何限制;内网面向当地人大机关、人大代表等特定群体,突出工作宣传、网上办公、互动交流和代表履职等功能。三是体裁要丰富网站信息展示力争多元化,要综合运用数字化、图表图解、音频、视频、动漫等群众喜闻乐见的形式来展现。适当增加新闻图片、网络视频直播、图文直播等,实现从可读到可视、从静态到动态,满足多种体验的需求。

  (三)运行管理体现高效化

  地方人大应加强对人大信息化工作的领导,做好网站的更新维护、后台服务和自身宣传推介,努力把网站建设成为具有高水准的官方网站。要根据《互联网信息服务管理办法》《网络安全法》等有关规定,建立健全网站运行安全管理、信息发布、应急措施、信息考核和保密管理等一系列制度办法,严格制度执行。网站安全与网站开设要同步规划、同步建设、同步实施,加强日常巡检和监测,完善防攻击、防篡改、防病毒等安全防护措施。要加大人大信息化队伍建设,加强常态化的新媒体应用专业技术培训,建设一支具备人大新闻撰写、栏目选题策划、编辑加工、安全保障等综合能力的专业化队伍。要不断探索更加集约化、丰富化、共享化的创新模式,加强本级人大网站与上下级人大网站、同级“一府两院”网站和其它地区人大网站的融合,达到相互借鉴、相互学习、相互依赖、相互依存的效果,从而在节约投入、规范标准、技术架构、管理模式等方面达到共同提高的目的。                      

收藏】 【打印】 【关闭