当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
强化“五种意识”,做好人大工作
来源: 刘梅英 日期:2017-09-14 【字号:
  回顾近年来,铁山镇人大主席团在加强人大制度建设,提高人大工作水平方面取得一定成效,并深深地体会到,要做好乡镇人大工作,乡镇人大主席团成员必须强化“五种意识”。

  一要强化学习意识。人大工作法律性、程序性都很强,要做好乡镇人大工作,就要不断学习有关法律法规和业务知识。乡镇人大主席团成员要把学习放在第一位,结合本镇实际情况,学习借鉴先进经验,注重向代表学、向群众学,向兄弟人大学,力求学得扎实、有效,增强解决实际问题的能力和水平。

  二要强化职责意识。树立职责意识,就是要对党和人民负责。从事乡镇人大工作的同志,一定要牢记宗旨,淡泊名利,树立起做好人大工作的信心,以良好的精神状态投入到人大工作中。要把实现和维护好人民群众的根本利益作为工作的出发点和立足点,行使好宪法法律赋予的职权,使各项工作扎实深入,取得成效。

  三要强化监督意识。当前,乡镇人大工作中的一个突出问题,就是监督的时效性不强。有的虽然开展了多次视察、检查活动,但这些活动还没有触及问题根源,难以达到监督的理想效果和预期目的。监督工作要突出重点,重在抓实、抓深、抓出成效。要组织代表深入调查研究,全面了解政府各方面工作,敢于正式监督中发现的问题,力求实施每次监督,都能有收获、见实效。

  四要强化中心意识。围绕党委中心工作,依法行使职权,是做好乡镇人大工作的关键。只有使人大工作与党委中心工作同步合拍,才能更好地发挥职能作用。这就要求乡镇人大工作者强化中心意识,紧紧围绕本乡镇经济社会发展和重点、难点、热点问题创新工作思路,依法开展监督,鼓励代表多提建设性的建议意见,推动各项工作有序开展。

  五要强化服务意识。人大代表依法履行职责离不开人大主席团的组织、指导和服务。乡镇人大主席团面对各级人大代表,组织措施实不实、服务工作得不得力,直接关系到代表履职成效。要密切与代表的联系,拓宽代表知情知政渠道。要有计划地组织代表开展各项活动,调动代表履职的积极性,要有目的地组织代表培训活动,提高代表履职的能力水平,并为代表提供必要的条件和物质上的保障,切实做好代表服务工作。

收藏】 【打印】 【关闭