当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
探索县乡人大工作的“闽西实践”
来源: 傅加斌 日期:2017-09-20 【字号:

  近期,上杭县古田镇人大主席团作出了《关于全力扶持古田特色小镇建设,保护生态环境,提升国家5A级旅游风景区的决定》,号召全镇广大干部群众统一思想,抢抓机遇,主动自发,群策群力,建设好共同的精神家园和绿色家园。

  这是古田镇人大主席团积极探索乡镇人大行使重大事项决定权的一个实践,也是我市探索加强县乡人大工作的一个缩影。为了进一步贯彻中央、省、市相关文件精神,龙岩市人大常委会立足传承,勇于创新,着力提升,积极探索加强县乡人大工作的"闽西实践"。

“闽西实践”的孕育

  上杭县才溪镇是我国著名的老区乡镇,革命战争年代才溪享有“中央苏区第一模范区”、“九军十八师”之乡等美誉。毛泽东同志曾三进才溪,写下了著名的《才溪乡调查》,《才溪乡调查》不仅是调查研究的范本,也是共产党人探索基层政权建设的实践。

  近年来,才溪镇人大主席团继承和弘扬当年苏区干部的好作风,把维护和实现人民群众的根本利益作为不懈追求,创新推出了“一四七九”工作法,依法履职,积极作为,为促进经济持续健康发展、社会和谐稳定发挥了重要作用。2014年党的群众路线教育实践活动期间,张德江委员长两次深入到联系点上杭进行考察指导,

  对才溪镇人大主席团在实践中探索创新出的“一四七九”工作法给予充分肯定和热情鼓励,2014年3月28日由全国人大常委会办公厅研究室编发的《人大工作研究》刊发了《福建省上杭县才溪镇人大主席团“一四七九”工作法》,张德江委员长作出了“才溪镇人大主席团的工作经验,可作为乡镇人大工作的典型案例”的重要批示。

  在加强县乡人大工作中,龙岩市人大常委会主动传承红色基因,发扬苏区光荣传统,注重典型示范,积极推广、提升才溪镇人大主席团“1479”工作法。今年3月,新一届市人大常委会履职伊始,就在才溪镇召开人大主席团工作座谈会,推进乡镇人大工作。同时,市人大常委会在全市选择九个乡镇作为乡镇人大主席团规范化建设试点,由市人大常委会领导挂钩指导,以点带面,推进全市乡镇规范化建设。

  去年底和今年初,才溪镇垃圾中转站和污水处理厂相继竣工并投入使用,彻底解决了生活垃圾、污水处理的“老大难”问题。从代表联名提出建议后,才溪镇人大主席团践行“一四七九”工作法升级版,重点督办建议、全程跟踪监督,积极推动建议落到实处。

  今年,连城县塘前乡人大主席团规定,乡人大主席团每个季度结合党委、政府的中心工作确定一项重点工作,各代表小组每个月确定一个中心主题,组织县乡代表开展活动。

  同时,各乡镇人大致力探索实践,加强调查研究,规范乡镇人大工作,努力开拓乡镇人大工作新局面。

“闽西实践”的夯实

  切实加强党的领导,是我市探索加强县乡人大工作“闽西实践”的基础。

  我市各级党委高度重视基层人大工作和建设。坚持把人大工作摆在重要位置,纳入整体工作布局,统一部署、协同推进。在中央、省委加强县乡人大规范化建设和工作相关文件下发后,市委及时召开常委会议,专题听取市人大常委会党组的汇报,转发实施意见,作出具体部署。各县(市、区)委结合自身实际,制订了关于加强人大工作和建设的实施意见。2014年,上杭县在全省率先出台关于进一步加强乡镇人大工作的意见,从思想认识、组织领导、发挥作用、代表工作、提供保障和督查落实共六个方面,提出了14条具体措施,为更好地发挥乡镇人大的职能作用提供了制度保障。

  7月13日,继3月份召开人大主席团工作座谈会后,市人大常委会又召开市、县(区)人大常委会主任座谈会和全市乡镇(街道)人大工作规范化建设座谈会,总结经验,推进县乡人大工作和建设,并确定武平县人大作为全市先行先试示范县。

  9月上旬,根据市委安排,市人大常委会领导带队分成四个组,对各县(市、区)及部分乡镇就加强县乡人大规范化建设和工作,开展专项督查。督查组每到一地,通过查阅文件、现场检查、召开座谈会等方式,督查各地贯彻落实相关文件的做法。

  同时,我市加强对县乡人大换届选举工作的领导,发挥党委统揽全局、协调各方的作用,督促相关部门齐心协力、齐抓共管,加强对代表候选人的资格审查,确保换届选举风清气正。在2016年的换届选举中,各县(市、区)参与审核部门在30个左右,县级人大代表初步候选人3105名,资格审查未获通过的245名;乡镇人大代表初步候选人13563名,资格审查未获通过的1123名。我市还配齐配强了县乡人大领导班子,新一届县(市、区)人大常委会组成人员名额比上一届分别增加2-4名。

“闽西实践”的创新

  八月份,我市各级代表纷纷穿梭于城镇的大街小巷,奔走于乡村的田间里舍,宣传政策法律,征求意见建议……今年,市人大常委会把八月定为人大代表联系月,集中开展走访联系活动。这是闭会期间我市第一次全市人大代表集中履职的活动,这一创新之举增强了代表意识,让人大代表有位更有为。活动开展以来,全市共有5250名各级人大代表参加走访联系,收集建议意见1257件。

  在加强县乡人大工作中,龙岩市人大常委会在市委的大力支持下牢牢抓住发挥人大代表主体作用这一主线,创新活动载体,先后印发了《龙岩市人大常委会关于进一步加强代表工作发挥代表作用的意见》、《龙岩市人大常委会办公室关于在全市人大代表中开展“三联一述”活动的通知》等。市委常委中的市人大代表均以代表身份回到原选区走访代表和联系选民,林国耀书记以上杭县选举的市人大代表身份到古田镇走访代表,向代表们介绍中央和省委、市委制定的新农村建设扶持政策和市委加快古田发展的工作思路。市县乡三级党委领导按照“三联一述”制度安排,定期走访人大代表,推动人大工作更加“接地气”,促进解决人民群众关心的热点、难点、痛点问题。今年,市人大常委会在市级各媒体开展“代表履职进行时”宣传报道活动,每周刊播一期基层市代表履职情况,力争本届任期内每位代表都能宣传报道一次。在代表议案建议办理答复方面,各县(市、区)建立由政府领导领办、常委会领导督办、责任委室跟踪落实的办理机制,有效提升建议办理实效。

  在支持县乡人大依法行使重大事项决定权方面,新罗区按照“三在前、三在先”的原则(即,征求人大意见在党委决策之前、人大通过之前、政府实施之前,制订经济和社会发展规划先征求后决策、对重要人事安排和关系人民群众切身利益的重大问题先征求后决定、确定重大事项决策先征求后通过),对事关全区经济社会发展和涉及人民群众切身利益的重大事项及重大改革措施先提交人大审议决定,然后由政府部门组织实施。永定区人大常委会在2010年制定了贯彻落实《福建省各级人民代表大会常务委员会讨论决定重大事项的规定》实施办法(试行);上杭县人大常委会行使重大事项决定权的探索与实践,在2014年全国县级人大常委会负责同志学习班上作了典型经验交流发言。武平、长汀、连城、漳平等县(市)人大常委会对讨论决定重大事项作出规定,规范重大事项决定范围、审批程序、办理时限等。上杭才溪镇、武平岩前镇等乡镇人大较好地行使重大事项决定权,助推镇域经济发展和民生事业建设。

  在支持和保障县乡人大人大行使监督权方面,我市各级党委积极支持人大加强对“一府两院”的法律监督和工作监督,支持人大及其常委会把监督的重点放在推动党委重大决策部署的贯彻落实上,放在促进群众普遍关心的民生热点难点问题的解决上,积极探索实践刚性监督,通过专题询问、专项工作评议、满意度测评、备案审查等方式和途径积极回应社会关切。结合贯彻落实新预算法,市县两级政府都向人大会提交了“四本账”,市人大常委会和永定区人大常委会设立了预算在线监督平台,着力推进预算公开,全口径预算审查监督迈出了实质性步伐。

  “目前,我市在加强县乡人大工作中作出一些积极的探索。”市人大常委会领导介绍说,“接下来,我们将对工作进行总结、提升、推广,争取让加强县乡人大工作的'闽西实践'落地生根、开花结果。”

收藏】 【打印】 【关闭