当前位置:首页 > 研究探索 > 探索实践
破解乡镇人大职权“虚置”难题

——永定区人大常委会推行乡镇人代会一年两次的实践

来源: 刘锦华 日期:2017-11-13 【字号:

  乡镇人大工作的发展,直接关系到依法治国基本方略在基层的实施和我国民主政治建设的进程。由于乡镇人大没有常设机构,职权如何稳定有效行使,一直都是基层人大工作的难题。今年以来,永定区人大常委会推行乡镇一年召开两次人民代表大会,提升乡镇人大履职能力,探索破解乡镇人大职权“虚置”问题。自7月份以来,该区已有12个乡镇陆续召开了第二次“人代会”。会上,除了总结上半年的工作,有效推动了乡镇各项目标任务的完成,推动群众普遍关心关注的热点难点问题解决。

乡镇人大监督有了“硬”指标

  2015年6月,中共中央转发了《中共全国人大常委会党组关于加强县乡人大工作和建设的若干意见》,明确提出“乡镇人民代表大会会议一般每年举行两次”。文件为新时期基层人大工作扎实有效开展,实施有效监督提供了依据。

  为贯彻落实党中央的要求,充分发挥各级人大代表的作用,为了让两次“人代会”有区别、有侧重, 今年6月份,永定区人大常委会结合本区实际,就乡镇每年二次人民代表大会有关问题提出了指导性意见。意见指出,各乡镇年中人代会召开时间应在7月至8月,会期一天,有选举事项时,会期适当增加。会议的主要议题包括:听取、审议或评议镇人民政府关于经济发展、社会事业、法治建设等方面的重点专项工作。年中人代会闭幕后,乡镇人大主席团应将大会通过的决议、审议意见和满意度测评结果等,书面报送乡镇人民政府和其他有关单位或者组织,督促各有关方面抓好落实。审议意见、测评结果应在一定范围内公开。有关单位或者组织,应当在三个月内将落实情况书面报告乡镇人大主席团。

  “乡镇年中人代会安排听取和审议专项工作报告,乡镇人大主席团不再成为‘空架子’,有选择性的增加监督议题,要求人大代表有更充裕的时间调研、审议报告、建言献策。”该区人大常委会主任苏贤添说。

自选监督很“实”

  实践中,各乡镇人大主席团在区人大常委会指导的规定动作基础上,积极开动脑筋、发挥智慧,创造性地加入各具特色的备选项目,如堂堡乡人大主席团甄选出老百姓关注度极高的扶贫、生态环保二项工作,作为专项工作报告的议题;抚市镇人大主席团则注重会后的监督,对问政中代表提出的问题建议进行梳理归纳并交政府研究办理,同时采取调研、视察、询问等方式督促政府限时办结,并在人代会上作书面报告。

  来自各乡镇人大年中人代会的特色自选项目,接地气、有特色、符合当地实际需求,扎实突显了这个“实”的含义。

  “顶层制度设计的变化激起基层人大工作的巨大变革。”该区人大常委副主任孔晓荣说。

  召开年中人代会,各乡镇人大主席团在会前都做好了充分准备,诸如组织代表视察调研,实地查看政府各项工作推进情况;代表们也纷纷走村串户了解民意,掌握了丰富的一手资料。“工作干得好不好,年中人代会上晒一晒,代表心中一目了然。”

破解乡镇人大职权“虚置”

  当前,在一些地方,因为种种原因,乡镇每年一次人代会会期缩水、程序空转,人员配备和工作条件不能适应工作需要。永定区人大常委会在乡镇推行增开一次年中“人代会”,是破解乡镇人大职权“虚置”的有效实践。

  “乡镇人民代表大会没有常设机构,一年召开一次人民代表大会,法定职权的行使不充分不到位,已经不能适应新形势新任务对乡镇人大提出的新要求。” 合溪乡人大主席赖海辉说。

  目前,永定区各乡镇都在积极推进“项目落地、精准扶贫、生态环保”三大战役,乡镇年中召开人民代表大会,听取和审议这些专项工作报告,合理调整工作方向,鼓足干劲,为全面完成年初既定的目标任务奠定扎实基础。西溪乡年中会议听取和审议了《西溪乡脱贫攻坚工作报告》《西溪乡生态环保工作报告》;堂堡乡听取和审议了《堂堡乡招商引资和项目落地工作报告》《堂堡乡脱贫攻坚工作报告》《堂堡乡生态环保工作报告》。抚市镇听取和审议了《2017年生态环境建设的报告》《抚市镇第十七届人民代表大会第一次会议代表建议办理情况的报告》。

  该区人大常委会人事代表联络委主任苏红卫介绍,乡镇年中“人代会”的召开,取得了良好的成效。目前,全区12个乡镇年中“人代会”,共形成了8项决议,提出建议210件。“年中‘人代会’的召开,让最基层的民主得到充分发挥,群众的呼声、意愿能够及时地传递上来,让党委政府能够问政于民,问计于民,更好地为群众办好事办实事,有利于推动乡镇工作。”

“问”出履职感

  “我乡还有500多户贫困户,我认为依托汤湖蜜柚基地,与贫困户挂钩,安排有劳动能力的贫困人口长期做管理工作,增加收入,加快脱贫进程。”在合溪乡年中人代会上,汤湖村的乡人大代表黄秀英话音刚落,溪南村的乡人大代表李朝洪就抢过话筒,“溪南村石塘里民居师俭楼,是毛泽东1929率红四军进驻永定时居住过的地方,应加大对故居的保护,发展红色旅游。”在分团审议《精准扶贫工作报告情况》现场,代表们你一言我一语,气氛热烈。

  合溪乡地处永定区西北隅,是龙岩市市级扶贫开发重点乡,共有6个贫困村,有建档立卡贫困户154户567人,是全区脱贫攻坚的重点难点,代表十分关注。合溪乡人大主席团把精准扶贫工作纳入了代表听取审议的专项工作内容。

  8月6日,西溪乡人大主席团组织召开十七届人大二次会议,41名乡人大代表就脱贫攻坚工作中群众普遍关心关注问题向乡人民政府提出询问。乡长、副乡长逐一上台“亮相”。如何真正让代表成为会议的主角,全区各乡镇人大在年中人代会上进行着不同的尝试。

结束语

  随着乡镇政权承担社会事务范围的不断扩大,迫切需要基层国家权力机关在决策、监督以及民意归集中发挥能动作用。“上头千条线,下面一根针。”乡镇是我国政权层级的基础,与亿万农民的关系最密切,与亿万农民的利益最直接,它饱含着浓厚的乡土气息。乡镇召开年中人代会表明,只要充分发挥乡镇人大作用,我国民主政治会汲取更多养料。永定区乡镇已开启每年两次人代会模式,这是贯彻落实中央精神的具体体现,也成为乡镇人大依法履职的新常态,能更好地发挥基层人大监督职能作用。

收藏】 【打印】 【关闭